鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
“积”出文明新风尚
发布时间:2022-12-09 09:03:00      作者:刘俊平      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       

  寒冬时节,记者来到达拉特旗白泥井镇侯家营子村,在村内的“积分超市”门口,村民们一边有序排队,一边互相“攀比”:“我有80多积分,能换热水壶等生活用品。”“我有60积分,能换洗涤精和储物箱。”

  进入“积分超市”,货架上摆满了各种生活用品。“通过好人好事、志愿服务、公益活动、打扫卫生等文明行为,就能获取相应积分。”正在用积分兑换物品的村民薛秀荣高兴地说。

  “小积分”为侯家营子村基层社会治理“积”出文明新风尚。

  据悉,侯家营子村党支部结合实际情况,推行积分包联考核奖励办法,通过召开党员、网格员、村民代表会议,建立考核评定领导小组,实行月评定月奖励制度;利用入户宣传、发放倡议书等方式,积极引导群众参与到乡村治理活动中。“村委会每个月都会从人居环境卫生、巾帼服务等方面评选先进家庭并颁发奖杯。”侯家营子村“两委”委员马二勇告诉记者。

  乡村振兴,治理有效是保障。今年以来,达拉特旗以新时代文明实践中心建设为契机,以“积分超市”为载体,将群众的日常行为转化为可评价、可量化的数据指标,通过文明行为即可获取相应积分,积分既可以换取日用百货,又可以作为评优评先的依据。“小积分”进一步提高了村民参与基层社会治理的积极性,一条重塑社区治理、提升乡风文明的新路子在这里延伸。

  在风水梁镇三眼井村的“积分超市”,村民王福小正在挑选生活用品。“之前我作为志愿者参加了社区全员核酸检测志愿服务,又参与了社区组织的志愿服务活动,通过这些活动我获得了相应积分。有了这样的制度,让我们的文明行为看得到、摸得着。”王福小笑着说。

  “小积分”激活基层社会文明新风尚。“积分超市”运营以来,达拉特旗的乡村大地处处吹起了文明之风,人居环境更加整洁、邻里关系更加融洽,村民有了更多的获得感和安全感。

  达拉特旗苏木镇的“积分超市”,充分激发了群众内生动力,乡村治理水平和文明程度得到极大提升。

  

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号