鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
把生活的诗篇写在微风细雨中
发布时间:2022-12-09 09:01:00      作者:池小花 李冰琪      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       

  风雨雷电来临,人们总是要躲着走。但“气象姐姐”总是把自己置身于“漩涡”之中,观云测雨,“感知”天气。

  聂松花做了二十年“气象姐姐”。在鄂托克前旗,大家都知道有这么一个“风雨无阻”的“聂姐”。

  一会做疫情防控气象服务专报,一会又在值班室帮忙,指导值班员实时发布气象预报、预警信息,一会又到户外去开展数据监测……这是聂松花的日常。

  这一阵,气温骤降、天气寒冷,不少人开启“猫冬”模式,能在家待着就不出门。这种时候,聂松花当然是反着来,知“寒”而进才是“气象姐姐”的常规操作。

  对于聂松花来说,气象瞬息万变,时时不能松懈。风平浪静时,不能闲着,室外维修观测设备、下乡服务调研、科普宣传、信息员培训等工作都要做好;风雨交加时,更是要全神贯注,及时提供精准到位的气象服务,避免或减少群众损失。

  “别人休息她值班,别人值班她还值班。”一出现重大天气,或者仪器、网络出了问题,除了当天的值班员,鄂托克前旗气象局的值班室里必会多出一个身影,那就是聂松花。

  有一年,大家记得很清楚,就是在2016年7月24日。那是在凌晨1点,突然雷声大作,紧接着大雨滂沱。短短一个小时,敖勒召其镇降水量便达到30毫米。气象台值班室里,发预警、发传真、打电话,值班员忙得团团转。倾盆大雨仍在持续,就在值班员焦头烂额之时,聂松花出现了。

  来不及换下湿衣服,聂松花一到值班室就急切地询问降水量情况、有没有受灾的农牧民,同时指导值班员发送预警信息,打开天气图和卫星云图分析降雨发展趋势,向主要领导汇报雨情实况……早晨7点,雨情实况发出后,雨势逐渐变小,忙了一整晚的她这才长舒一口气。

  后来,大家从聊天中才得知,那晚雨势太强,单位附近的道路车辆无法行走。聂松花硬是蹚水而过,第一时间赶到值班室。也正是聂松花他们的精准预报,为当地政府科学调度提供依据,也保护了农牧民生命财产安全。

  迎风而上、冒雨而行,这是“气象姐姐”的真实写照。这些年,风风雨雨考验不断,聂松花无惧霜雪一路闯关,用民生关切抵抗狂风暴雨,把生活的诗篇写在微风细雨中。

  这两年,总有人说,天气预报“变准了”。“变准了”的背后,必然有气象人能力的跃升。聂松花爱钻研、爱学习,把自己“修炼”成专业标杆,地面测报、短期预报、生态监测等等业务工作样样拿手,是单位公认的业务骨干和“气象能人”,先后两次获得自治区综合业务岗位技能竞赛综合基础理论第一名、第二名。

  当前,全市上下正在全面学习宣传贯彻党的二十大精神。作为鄂托克前旗气象局副局长、工程师,聂松花深知责任在肩。对照党的二十大报告,她正在找准发力点,在筑牢气象防灾减灾第一道防线、应对气候变化等方面积极努力。观云测雨,她永远都是认真的。

  

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号