鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
“傍水经济”活了火了
发布时间:2022-05-16 10:43:00      作者:张晓艳      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  桃红梨白,杨柳依依,水阔波清,田野青青,不时有水鸟掠过湖面,一圈圈涟漪扩散,蓝天白云的倒影也晕染开来,远目随天去……

  沙滩上,孩子们欢呼着从彩虹滑道上飞驰而下。集装箱里、茅草棚下,家人亲朋团团围坐,烧烤、啤酒、零嘴是标配,烟火正可亲……

  小静,大动。眼里盛景,身边有情,方显日常里的这些“小确幸”更加缺不得。

  “提前一天就约上了,差点还没约上位子,没想到这个地方这么火。来了以后,有沙有水,孩子们自己玩得很嗨,大人们也有空坐在一起聊聊,消解一下每天因为工作和带娃忙得团团转的疲惫。”游客李博说。

  与李博一样,被伊金霍洛旗红海子湿地旅游景区“一位难求”的火热场面“惊”着了的人不在少数。

  不用东奔西跑,不必车马劳顿,一出城,便能遛娃、消遣一举两得。成本低,又安全,还不影响“快乐指数”蹭蹭地往上升。不论对伊金霍洛旗人还是康巴什人来说,这都是现下最合适不过的“打卡”选择了。

  这两年,受疫情影响,游客无法大幅流动,好多景区都呈低迷状态。而红海子湿地旅游景区,可谓占尽天时地利人和之优势。景区总占地 27.33 平方公里,水域面积约6.2平方公里,景区内有大面积的原始生态湿地,栖息着诸多鸟类,属于国家 3A 级旅游景区,也是全市中心城区周边最大的“水景区”。再加上地理位置优越,距离康巴什、伊金霍洛旗不过十多分钟的车程。如何让文旅产业的资源变成资产或资金,让特点变成特色和特长?

  “‘内生消费’是目前文旅产业的最大动力,我们想立足本地市场尽快培育一批短、平、快的旅游项目,带动周边游和周末游,既能吸引民企投资,又能盘活本地消费。”伊金霍洛旗文旅集团总经理赛音娜的一番话恰是答案。

  正是基于这样的思路,伊金霍洛旗文旅集团因地制宜、因势利导,以红海子湿地旅游景区为杠杆,精心设计产业板块,精准投放游乐项目,倾力撬动“傍水经济”这一“潜力股”。功能定位瞄向集旅游服务、市民休闲、运动娱乐、城市美化、地域特色为一体,整个景区被划分为水上娱乐区、沙滩乐园区、特色烧烤区、红海子乐园四大区域,景区内投放了电动船、快艇、 画舫、小鸡盒子、彩虹滑道、沙地摩托、特色烧烤等多个项目,逐步成为可游、可研、可玩的全能型景区。

  如此一番运作,伊金霍洛旗做活了“傍水经济”,周边游、周末游的“吸粉儿”度持续上升。红海子湿地旅游景区迎来了“高光时刻”。今年“五一”假期,景区5天接待游客约3万人次,收入也创历史新高。

  “近期,我们还有一批特色项目在这里落地,有户外电影,还有团建和亲子营地等等,希望我们多元化的项目能让游客在这个夏天不寂寞。”赛音娜说。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号