鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
典型地区再生水利用配置试点城市、2022年区域再生水循环利用试点城市 鄂尔多斯均榜上有名
发布时间:2023-01-13 16:41:20      作者:韩印      来源:鄂尔多斯市水利局      【  保存
  打印       
分享到:
       

水利部、国家发展改革委、住房和城乡建设部、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部近日联合印发通知(水节约〔2022〕427号),公布典型地区再生水利用配置试点城市名单,鄂尔多斯市成功入选。

生态环境部、发展改革委、住房城乡建设部、水利部联合印发《关于公布2022年区域再生水循环利用试点城市名单的通知》(环办水体函〔2022〕502号),鄂尔多斯同样榜上有名。

近年来,鄂尔多斯市高度重视再生水利用配置工作,聚焦全市缺水与再生水利用不充分的矛盾,摸清再生水利用现状和存在问题,通过加强再生水利用管理,积极探索创新再生水利用模式,不断提升再生水利用水平,激发再生水利用内生动力。目前,已将再生水纳入到日常水资源管理范畴,再生水已成为全市主要工业供水水源之一,全市已建成再生水厂34座,设计日处理能力53万立方米,2021年全市再生水产水量9025万立方米,回用量7805万立方米,回用率达到86%。

2022年11月7日,印发了《鄂尔多斯市再生水利用配置试点实施方案》,围绕打造成熟的再生水利用配置模式和典型案例,以工业利用和城市杂用为主、生态补水为辅,通过科学制定规划布局,完善生产输配设施,大力强化配置管理手段、创新利用配置方式、建立相关激励政策,提高再生水利用率,形成特色的“冬储夏灌”利用模式,干支结合、互联互通的配置模式,为干旱地区缺水城市及其他类似城市提供示范引领。

下一步,我市将根据再生水利用配置实施方案,进一步优化再生水利用规划布局、加强再生水利用配置管理、扩大再生水利用领域和规模、完善再生水生产输配设施、建立健全利用政策,提高再生水利用率,推动试点任务按期保质完成。

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号