为鄂尔多斯建设贡献气象质量
---访鄂尔多斯市气象局党组成员、副局长 袁娜
"> 推动气象高质量发展  <span style="">为鄂尔多斯建设贡献气象质量</span><div><span style="">---访鄂尔多斯市气象局党组成员、副局长 袁娜</span></div></div>_鄂尔多斯市人民政府

鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>在线访谈>往期回顾
推动气象高质量发展  为鄂尔多斯建设贡献气象质量
---访鄂尔多斯市气象局党组成员、副局长 袁娜
发布时间:2022-06-17 15:30:00      作者:袁娜      来源:鄂尔多斯市气象局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

 

 

  主持人:近日,国务院印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),要求加快推进气象高质量发展,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,更好满足人民日益增长的美好生活需要。 

  本期节目,我们特邀请鄂尔多斯市气象局党组成员、副局长袁娜,为大家解读有关鄂尔多斯市气象事业高质量发展和气象灾害防御的相关问题。 

  主持人好!各位网友大家好!非常高兴能够来到在线访谈与大家共同交流、探讨。  

  主持人:袁局长,您好!请您谈谈气象高质量发展的目标是什么? 

  推进气象事业高质量发展是适应并服务党和国家经济社会发展大局的现实需要,也是建设气象强国的必由之路, 

  此次发布的纲要,将国家经济社会发展,特别是相关重大战略部署对气象的要求落实到新阶段气象事业发展中。《纲要》明确,到2025年,气象关键核心技术实现自主可控,现代气象科技创新、服务、业务和管理体系更加健全,监测精密、预报精准、服务精细能力不断提升,气象服务供给能力和均等化水平显著提高,气象现代化迈上新台阶。到2035年,气象关键科技领域实现重大突破,气象监测、预报和服务水平全球领先,国际竞争力和影响力显著提升,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现。气象与国民经济各领域深度融合,气象协同发展机制更加完善,结构优化、功能先进的监测系统更加精密,无缝隙、全覆盖的预报系统更加精准,气象服务覆盖面和综合效益大幅提升,全国公众气象服务满意度稳步提高。 

  主持人:袁局长,当前,我市的气象现代化和高质量发展,取得了哪些成效? 

  目前,全市自动气象站已达到251套,基本覆盖了全市8.7万平方公里的监测范围。多普勒雷达、L波段天气雷达、713测雨雷达运行正常。全市站网监测系统稳定运行率达到99%以上。气象监测站网布局更加合理。气象预测、预报、预警日益精准。预报空间分辨率精细至5公里每小时,强对流灾害性天气预警提前量达到48分钟,短期气候预测准确率达到78%,24小时晴雨预报准确率达到90%。全市1075名气象信息员(助理员)、2600多名气象灾害应急减灾责任人 全部纳入“预警信息”发布系统,气象预警信息嘎查村、社区全覆盖。预警信息发布综合人口覆盖率达到91.6%。全年气象灾害预警信息发布准确率达100%。“鄂尔多斯市气象灾害防御部门联动”群,覆盖全市50多个部门(单位)。气象数据接入鄂尔多斯市城市公共信息平台,实现多领域、多部门信息联通共享。气象预报预警信息通过电视台、电台、报纸、传真、网络、微信、手机短信、街道电子显示屏等多渠道、多途径进行及时传播。 

  为提升气象灾害风险预报预警能力,我们与成都信息工程大学合作开发鄂尔多斯市强对流天气雷达预警系统,实现鄂尔多斯、银川、榆林、临河、呼市雷达组网实时观测、监测预警,形成对区域内中小尺度天气系统的有效监测体系,对影响本地区的灾害性天气系统的生消、演变、发展、移动过程实现定量跟踪监测,进一步提高灾害性天气系统的监测能力。 

  围绕大数据、人工智能、云计算等创新技术,与水利局联合开发“鄂尔多斯市水旱与气象灾害防御决策服务平台”,实现天气概况和预报落区的查看,切实提高我市水旱灾害防御指挥水平;基于风云四号静止卫星和智能网格天气预报搭建天地一体化全天候智慧森林草原防火监测预报平台,实现森林草原火情自动监测与火险等级智能预报。 

  围绕主要农牧事活动,发布精细化农牧用天气预报以及农牧业气象灾害、主要作物病虫害气象预报预警信息。2022年针对主要农作物小麦、玉米、牧草等开展全程系列化服务。 

  开展城市内涝风险预警业务。在康巴什、伊旗推广城市内涝气象服务模型,并开展业务化运行。 

  与生态环境局联合开发空气质量和重污染天气预报预警系统,制作鄂尔多斯市各旗区(包括政府所在地以及重点关注区域)空气污染扩散气象条件等级预报和空气质量预报指导产品,并根据需求制作辖区内特定区域的空气污染扩散气象条件等级预报。 

  此外,将气象部门智能网格预报技术、雷达卫星监测及气象站监测数据,交通部门道路运维监控影像资料、车流量数据等高效融合,通过部门合作,对提升鄂尔多斯综合防灾减灾能力、维护人民生命和财产安全和国民经济有序运行提供有力保障。 

  当下经济社会发展与气象影响的敏感性和关联性越来越强,人民美好生活对气象服务的需求越来越精细,面对经济社会高质量发展和人民对美好生活向往的精细化需求,气象部门将积极努力,拓展气象服务的内涵和外延,让“气象+”更好地赋能经济社会高质量发展。 

  主持人:袁局长,围绕生态文明建设、黄河流域高质量发展,气象部门做了哪些工作? 

  近年来,鄂尔多斯市气象部门紧跟生态文明建设、黄河流域生态保护与高质量发展等重大战略,以生态优先、绿色发展为导向,立足新时期防灾减灾、经济社会发展和市民安居乐业对气象保障服务的需求,坚持融入式发展,优化气象服务质量,守护鄂尔多斯绿水青山。 

  现已建成天、空、地一体化的生态气象监测站网,荒漠区各类气象自动监测站点达82个,卫星遥感监测业务模式日趋成熟,生态监测气象服务产品成为党政领导的决策参考。同时,积极争取项目、强化部门合作、开展本地特色的荒漠化研究。与生态环境局联合开展重污染天气监测,联合发布预报预警。与自然资源局、水利局分别签署协议,在地质灾害防治、水土保持等领域开展合作。与长安大学合作开展《旱区地表地下水系统水循环研究》,携手助力生态文明建设。此外,常态化飞机+地面人工增雨(雪)作业,形成云水资源开发利用合力,有效改善生态环境。 

  2021年8月,高分卫星内蒙古鄂尔多斯分中心在鄂尔多斯市气象局挂牌成立,面向黄河流域生态保护开展监测工作。目前已向市政府呈报沙漠沙地生态监测报告、黄河河岸违规土地占用情况监测报告、十大孔兑水土流失监测报告、生态保护区人类活动监测、盐碱湖泊面积变化等专项决策产品;对接旗区开展生态环保监测工作,为伊金霍洛旗政府提供多期卫星监测执法产品,在流域保护监测工作中积累了丰富的经验。同时,服务水利、林草、应急管理、生态环境等部门,开展全市河湖流域“四乱”监测、全市湖泊面积年际变化监测、黄河凌汛遥感监测、森林草原火险等级监测等工作。 

  气象局现已成功申报市科技重大项目“鄂尔多斯陆地生态系统碳储量、碳汇核算及潜力评价”,联合内蒙古军民融合发展中心成功申报国家级高分专项科技项目“高分专项鄂尔多斯流域保护产业化应用示范项目”。这些项目的实施,也将对推动气象高质量发展发挥重要作用。 

  今后,将继续深化黄河流域生态监测服务,利用高分卫星遥感技术,加强多部门合作,以需求为引领,在防灾减灾、防沙治沙、水资源保护、国土资源利用、农牧业生产、城乡规划、自然资源调查、森林草原防火、黄河防凌等方面做出新的更大贡献。 

  主持人:今年我市气象灾害防御的重点是什么? 

  今年以来我市总体降水偏少,天气气候形势复杂,气象年景总体偏差。1~5月各旗区累积降水量为19.0(乌审旗)~80.2毫米(准格尔旗)。5月7日至8日出现入春以来首次大范围降雨,有效改善我市中东部地区土壤墒情;之后多分散性降雨,且量级较小,持续无有效降雨,目前全市土壤墒情较差,仅东胜区、康巴什区、伊金霍洛旗和准格尔旗为中旱,其余大部地区为重旱至特旱。 

  预计今年夏季(6~8月)我市以对流性降雨为主且时空分布不均,间断性高温、干旱和强对流天气并存,需防范局地短时强降水造成的城市内涝、山洪等次生灾害,尤其要密切监视黄河鄂尔多斯段防洪孔兑以及险工险段等汛情变化,及时采取防范措施,确保安全度汛。 

  气象部门将按照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,密切监测天气形势,及时发布预报预警信息,根据天气条件适时开展人工增雨防雹作业。 

  谢谢主持人,谢谢各位网友的关注。借此机会,我真诚的感谢党委政府对气象部门的重视,也感谢各部门、社会各界对气象工作的大力支持。 

  我们将按照气象科技型、基础性、先导性社会公益事业的战略定位,全力做好气象灾害防御工作,切实推动气象事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

  主持人:好的,非常感谢袁局长做客在线访谈,感谢网友们的关注。我们下期节目再见。   

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号