鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>公共监管
鄂尔多斯市多措并举保障黄河安度凌汛
发布时间:2022-04-06 11:03:58      作者:路宁      来源:鄂尔多斯市应急管理局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

鄂尔多斯市多措并举保障黄河安度凌汛

受气温回升影响,黄河鄂尔多斯段于2022年2月25日开始解冻开河,于3月18日全线平稳开通(全线开通时间较近25年平均值偏早3天,较去年偏晚5天),凌汛洪水安全进入万家寨水库,这标志着黄河鄂尔多斯段安度2021~2022年度凌汛期。本年度黄河凌汛期历时117天,封冻总长度最大达到638公里,凌汛期呈稳定封河时间偏晚、清沟亮子偏长、冰层厚度偏薄、开河流量偏小、槽蓄水量偏少、开河流冰偏少、开河凌峰较小等特点,凌情整体平稳,未发生大的险情。

为确保黄河防凌安全,我市强化责任落实,多措并举,顺利完成了黄河鄂尔多斯段防凌任务。一是全面压实防凌责任。进一步落实了以行政首长负责制为核心的各项黄河防凌责任制,并向社会公示防凌责任人,组织召开防凌工作电视电话会议、会商会议安排部署工作,派出工作组对沿黄各旗进行了检查督查。二是加强隐患排查整治。市旗两级对黄河沿岸的一些防凌重点部位、险工险段、穿堤建筑、提水泵站及堤防内生产活动、滩区居民等情况进行全面巡查,逐项排查安全隐患。流凌前,拆除5座跨河浮桥,封堵162个穿堤涵洞(闸),全力抢护25处出险险工险段。三是组建前线指挥部靠前指挥。制定并印发《鄂尔多斯市2022年开河期黄河防凌工作方案》,组建市黄河防凌前线指挥部进驻达拉特旗,通过飞机侦察、高分卫星和人工巡查等方式,掌握分析凌情最新动态,靠前指导协调沿黄各旗及各有关部门开展黄河防凌工作。四是强化物资储备和应急演练。市级和沿黄各旗储备了块石、土方、砂石料、编织袋、土工布、铅丝、帐篷等各类抢险救灾物资,落实了抢险救援队伍和机械,并在达拉特旗二贵圪旦险工段开展了防凌爆破演练,提升了处置突发凌汛险情的能力。五是加强巡查值守和应急分凌。强化巡堤查险和24小时值班值守,特别是对易出险段落落实不间断巡查值守人员,确保险情早发现、早处置。同时,为缓解黄河下游防凌压力,及时启用了黄河南岸总干渠进行应急分凌,截至3月18日8时,累计分凌水量1484.79万立方米。六是突出防凌宣传和信息报送。应急部门制作了黄河防凌宣传视频、海报、手册等资料及防凌安全提示信息,通过电视、报纸、新媒体、向群众发放资料等多种方式开展防凌知识普及。同时,为强化信息报送工作,应急、水利、气象、水文等部门共制作各类防凌信息222期。













转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号