首页>公开>教育领域>发展规划
立德树人铸师魂 不忘初心正师风——伊金霍洛旗以师德师风建设助推教育科学发展
发布时间:2020-10-20 09:44:45      作者:王贵强      来源:伊金霍洛旗      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

为全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,伊金霍洛旗认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化新时代教师队伍建设改革有关文件精神,切实加强师德师风建设,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,推动全旗师德师风建设再上新台阶。

图片 2.png

一、完善机制,抓实责任。

旗教体局成立师德建设工作领导小组,建立师德建设的领导体制和工作格局,进一步把加强师德建设与党建、德育等工作结合起来,大处着眼、小处着手,采取多种切实有效的措施,全面加强和改进师德建设工作,切实做到制度落实、组织落实、任务落实,取得良好效果。

二、加强学习,强化考核。

开展“强师德、铸师魂”师德师风主题教育活动,各学校始终将《教育部关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《教育部关于新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则》等作为师德师风教育工作内容,旗教体局邀请知名专家进行专题讲座,学习习近平系列讲话精神以及各级师德文件精神,进一步加强师德师风建设,做“四有”好老师。学校由校长亲自讲,组织广大教职工专项学习,教师及时反思。旗教体局印发了《伊金霍洛旗师德师风考核办法》,要求学校围绕爱国守法,关爱学生,教书育人,为人师表,团结协作等5个方面内容对教师每学期进行考核,将师德师风工作纳入到督导评估考核中,并列入到对学校的党风廉政建设考核目标中,开学初与每位教师签订“师德承诺书”,在评优选先方面实行“一票否决制”,强化以德育人、以德治教的观念,切实保证师德制度建设的实际效果。

三、抓牢师德,注重养成。

注重抓好新入职教师、原有教师等群体的师德教育引导,旗教体局每年8月开展新聘任教师岗前培训,将师德师风作为新教师岗前培训的重要内容加以强化,全面启动教师宣誓活动,实行新聘任教师宣誓制度,各学校在开学全校教职工大会中进行全体教师宣誓制度。通过教师宣誓制度,让全体教师坚定了职业信念和职业操守,明确了教师的义务和责任,强化了师德师风教育,进一步激励全旗教师坚定理想信念,恪守职业道德,规范从教行为,树立良好的精神风貌,做新时代“四有”好老师。

图片 14.png

四、丰富载体,注重引领。

开展师德建设主题教育和宣传活动是推进师德建设的有效途径。各学校采取多项措施,分层次开展多种形式的师德教育和宣传活动,推动广大教师思想观念、教学能力全面提升。以每年教师节为契机,扎实推进师德师风建设,大力宣传工作岗位上涌现出的先进集体、个人典型,举办主题讲座、优秀教师先进事迹报告会,弘扬优秀教师立德树人、为人师表的师德风范,发挥榜样的示范引领作用,积极做到师德建设与师资队伍建设相结合。

五、建立师德处理、通报、查处机制

旗教体局每年开展有偿补课行为专项整治行动。一是通过走访社会培训机构调查了解是否存在在职教师在培训机构兼职等行为。二是通过进入小区查看、询问小区保安、住户、跟家长电话问询等方式进行调查。三是督查部分中小学在假期有无组织学生集中违规补课行为。旗教体局通过全面普查自查,对违反《教师法》、教师职业道德的教师在全系统进行公开通报,同时举行典型案例警示,以案说法教育,用身边案例教育身边人。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。伊金霍洛旗教体局坚持把“德为人先、学为人师、行为世范”作为境界追求,敦品励学、潜心育人,努力开创全旗教育工作新局面,为办好人民满意教育作出新的更大贡献!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号