鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
新年迁新居 幸福甜如蜜
发布时间:2024-02-09 09:17:00      作者:杜亚儒 郭路怡      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       

  又是一年春节至,乌审旗图克镇沙日嘎毛日村移民新村,白墙蓝瓦的房屋整齐排列,新村道路、绿化、生活设施等全部按照城市小区规划设计,入目之处,温馨祥和,尽显新农村如画美景。

 
  挂灯笼、贴对联、包饺子……村民张三仁家的院子里,四世同堂齐欢聚,每个人都各司其职,精心筹备着期盼已久的团圆饭。
 
  这是张三仁家搬进新居后的第一个春节,别有一番意义,既是对过去一年收获的总结,更是对新一年的展望。
 
  张三仁的新家有120平方米,一家人住在这里其乐融融。今年,家里的五个兄弟姐妹都来老张家里过年,大家围坐在一起话家常,嬉笑声回荡在这个四世同堂的大家庭里,喜气洋洋。
 
  张三仁高兴地说:“搬到新房里头,新年新气象,新的一年继续努力奋斗,把日子过得红红火火、圆圆满满。”
 
  沙日嘎毛日村移民新村工程总投资8000万元,是中天合创能源门克庆煤矿的矿区移民安置项目,共涉及移民安置172户,工程还配套建设卫生室、文化活动室等场所,目前已经建好100户,村民已陆续搬迁新村,迎接崭新、甜蜜的幸福生活。
 
  沙日嘎毛日村党支部书记谢庆祥说:“下一步,我们要继续完善新村的硬化、绿化和亮化工程,同时,为了让移民户移得出、稳得住、能就业,对于不同的人群,我们提供有针对性的服务,比如有能力搞一二三产业的,村里决定成立产业服务创业基地扶持创业者;有返乡的大学生,通过旗、镇两级政府,与企业对接,为他们寻找合适的岗位;60周岁以上、已经开始领养老保险的老年人,如果来这里养老,我们也会建设幸福养老院等配套设施。”

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号