鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
“接诉即办”让群众身安心暖
发布时间:2022-08-06 08:12:00      作者:郭彩梅 通讯员 李志      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  民有所呼、我有所应。伊金霍洛旗乌兰木伦镇从加强基层治理体系和治理能力现代化的高度谋篇布局,积极构建“接诉即办”群众响应的工作机制,一大批群众“急难愁盼”之事相继解决。

  “我们很快就恢复了供水,多亏镇里面的多方协调,干部们为此忙前跑后,让咱老百姓心里暖融融的。”朴实的言语表达着群众心中的感激之情。6月15日,乌兰木伦镇12345便民政务服务热线工作人员接到群众求助,他们居住在乌兰木伦煤矿附近,连续多天无水可用。接到热线后,工作人员第一时间深入实地调查核实。经查,反映问题群众居住的区域由乌兰木伦煤矿负责免费供水,为确保每月用水量符合取水许可证核定用量标准,该煤矿制定了水资源用量管控措施:暂停家属区热水供应,自来水分时间段供水。有诉求的这位群众,由于住家地势较高,水压不足导致无法供水。掌握好第一手信息后,镇政府高度重视,迅速与旗水利局协调,将居民生活用水从煤矿总用水指标中核减。很快,乌兰木伦煤矿第一时间恢复了居民24小时供水,群众拍手叫好,连连称赞。
  热线一响、全员行动。为解决群众“急难愁盼”问题,乌兰木伦镇多措并举、多方发力,依托人大代表提、网格员排查、部门下沉一线等方式,变“坐等上门”为“主动出击”,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变,以关键小事为抓手,发动全员力量,通过“先一步”“快一拍”“暖一点”,逐步实现服务群众“最后一公里”向“最后一米”迈进。
  今年上半年,乌兰木伦镇人大在代表接待日、选民座谈会中了解到,镇里部分村存在自来水供应不足、管道破损等涉及饮水安全方面的问题。同时,网格员在日常摸排中,也发现部分村民对农村安全饮水的问题反映强烈,镇党委、镇政府高度重视,迅速成立工作组展开调查。为彻底解决现存的安全饮水问题,在多方调研论证的基础上,镇人大将农村安全饮水问题列为2022年度镇级民生实事项目,经全体人大代表一致表决通过,计划投入资金150万元,从根本上提升农村饮水供水条件,保障了基层群众的饮水安全。
  “门前杨树已经枯死,存在一定的安全隐患。”马先生在镇12345便民政务服务热线中提出诉求,希望能对枯死树木进行修整。接到诉求后,乌兰木伦镇住建局工作人员,第一时间来到实地核实情况,并及时与负责该片区的神东矿业中心取得联系,共同对存在安全隐患的树木进行了修整。马先生本来是抱着试一试的态度才拨通的热线,没想到的是干部如此负责,及时进行了有效处理。
  类似的事情还有很多,只是事件的内容不同而已,有土地纠纷多年难以调解的,有老旧小区设施陈旧影响正常生活的,有想要申请低保的……群众的诉求包罗万象,各有不同。据统计,乌兰木伦镇共接收群众各类诉求410件,日均受理2.2件。这件件连民心、事事关民意,在“接诉即办”运行机制推动下,全镇精准对接群众的“忧、急、盼、愁”,有一件办一件,为群众解疑释惑、排忧解难,释放出巨大的治理效能。
  群众诉求是问题所在,也是工作方向所在。乌兰木伦镇党委书记高中昌说:“接诉即办”是政府与人民群众的“连心桥”,是切实增强群众幸福感的应有之举,全镇上下不等不靠,主动作为,着手解决了一批群众反映的热点难点问题。接下来,将从提升解决率上下功夫,以解决满意为评判标尺,实打实办理群众的诉求,确保“接诉即办”工作取得实实在在的成效。
 

 

  

 

 

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号