鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
擦亮“育润宁馨”党建品牌 为社区优质教育“加码”
发布时间:2022-06-20 09:16:00      作者:郭东昕      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “姐姐,看我手工做的飞机,能在空中滑行了。”

  “真棒!一会儿去室外让我好好看看你的作品。”

  在康巴什区滨河街道宁馨社区,“红领巾小课堂”又开课了。假期期间,志愿者们为上班族家庭和商户家庭等无人看管的孩子们合理安排作业,同时,将魔方、手工制作、武术、科普、舞蹈等课程带入课堂,更丰富了孩子们的假期生活。

  “每天孩子们都有人看管,而且能通过多方位学习不断进步,社区真正为我们这些‘大忙人’做了实事。”家长们欣慰地说。

  “红领巾小课堂”是宁馨社区打造“育润宁馨”党建品牌构建社区教育共同体的一个缩影。“学生多、上班族多、党员多、学校多、教育机构多”是宁馨社区所呈现的“5多”特点,社区利用其教育资源丰富等特点,推动教育面向机关干部、社区居民、行业职工、商户等各类群体,抓大优质教育资源共享面,实现优质教育资源全覆盖,形成“教育一个孩子,牵引一个家庭,带动一个行业,辐射一个社区,影响整个社会”的城市基层党建工作格局。

  ——“联”组织阵线,厚植“育”的服务根基,“泽润”有方。建立了“社区教育学校—网络教育阵线—小区教育点”层级化教育模式,构建社区15分钟学习服务圈,服务于社区居民处处学、人人学、时时学的机制。

  ——“联”师资力量,壮大“育”的服务枝干,“朗润”有源。组织开展各类在职党员进社区活动,形成“全员全时全面”联系服务群众工作体系。目前已有32家党组织的637名在职党员到社区报到,并吸纳辖区内教师、社区好人、学法之星、老党员等加入到多支志愿服务队。

  ——“联”推进机制,打通“育”的服务筋脉,“甜润”有渠。实行“1+3+N”工作机制,将党建服务功能延伸到居民需求的各个方面,以网格“小区域”激发党建“大活力”; 示范引领机制,以辖区内的教育资源为引领,促使社会组织复制借鉴少年宫课外教育的经验做法,示范带动教育领域的各社会组织进一步规范的开展教育培训工作;实施积分兑换制,可以通过“多多评”小程序兑换物质、道德积分,让志愿者们既是参与者更是受益者。

  ——“联”品牌项目,繁荣“育”的服务枝叶,“丰润”有果。社区针对青中老三代人分别实施“培育朝阳”“助力骄阳”“温暖夕阳”三个项目,组成“红扣子”教育网格联盟,开展党性教育、心理教育和文明实践教育,打造 “夕阳网上驿站”“夕阳学习驿站”“夕阳健康驿站”,通过丰富多彩的教育实践活动,让青中老三代人“发挥正能量,带动身边人”。

  实施“育润宁馨”党建品牌以来,社区党组织以坚持和加强党的领导作为主线,切实发挥了“轴心”作用,最大限度的链接了各领域资源、调动了各战线人员的积极性,扎实“育润宁馨”党建品牌建设。让社会主义核心价值观落地生根,提高了市民参与终身学习积极性,提升了社区居民向心力、凝聚力和团结力,增强了社区居民拥护党的领导、跟党走的决心和信心。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号