鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
党建有“力道” 振兴结“喜果”
发布时间:2022-06-20 09:18:00      作者:池小花 池水益      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  瓜果蔬菜没有“空档期”,草莓、甜瓜、西瓜、西红柿等绿色果蔬一年四季轮番上场,从苗育到生产,再到仓储、销售,全链条“一贯到底”。

  这是准格尔旗农业大乡十二连城的“日常操作”,也是当地推行“党建+”产业发展模式结出的“喜果”。

  “全乡大约有4000栋大棚,以前农户从河北、辽宁、山东这些地方买苗子,现在我们建成育苗基地,农户在家门口就能买到苗子了。仅草莓苗和甜瓜苗这两项,就为农户每年节约190多万元。”站在育苗大棚里,绿油油的小苗齐刷刷地生长着,兴胜店村党支部书记张永福黝黑的脸上仿佛也充满着“生长力”。

  推广土地适度规模化经营、发展育苗产业、吃“乡村旅游饭”……这些年,通过党支部牵头,兴胜店村犹如生出几对翅膀,在乡村振兴之路上“任意角度”飞翔。

  党建引领之功,功力强大。单说育苗基地这个项目,2021年兴胜店村就喜提纯收入65万元,预计2022年收入数字将达到“百万+”。作为全市“最强党支部”示范点,兴胜店村发挥着“最强”效应。

  岂止是兴胜店。在整个十二连城乡,他们把党建作为引领推动乡村振兴的强劲动力,立足农业大乡实际,围绕创建国家级农村产业融合发展示范园这一主线,实打实走以党建促振兴之路,把一次次产业实践、人才“变现”,化为群众在看得见、摸得着、感受得到的实惠。

  “黄河·十二连城”农产品区域品牌正式发布启用,品牌知名度的“右上角”写起“n次方”;

  黄河合作农场高质量发展,托管经营的玉米亩产量全部达到“吨粮田”水平;

  兴胜店村育苗中心、西不拉村气调保鲜库、五家尧村农产品分拣和电商中心建成并投入使用,优质果蔬在全产业链条上“行走”;

  引进湖羊(肉羊)规模化养殖企业,适度发展肉牛养殖,把养殖“黑科技”化作生产力;

  深度挖掘黄河历史和十二连城古城文化,同时发展乡村游,让大河、大漠、大田连成“大风景”;

  “土专家”专门“吃土”,种养殖、设施农业、农村电商、经营管理、基层治理等各类人才释放强力“电波”;

  ……

  “党建+”不断拓展内核和外延,各项“绿色事业”枝繁叶茂,十二连城乡现代农业阔步走在高质量发展的大道上,乡村振兴的动力更强、活力更足、后劲更大。

  “党建引领乡村振兴,我们的美丽风景和幸福生活‘成色’满满,发展越来越‘强势’。”十二连城乡党委书记付雄义说。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号