鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
营商“软环境”激活发展“硬实力”
发布时间:2022-05-31 09:26:00      作者:王丽曼      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  海阔凭鱼跃,林茂鸟频栖。良好的营商环境是市场经济的培育之土、市场主体的生命之氧,也是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现。近年来,准格尔经济开发区持续在优化营商环境上下功夫,让营商“软环境”激活发展“硬实力”。

  在位于准格尔经济开发区准格尔产业园的内蒙古铁辰智能装备有限公司生产车间内,一条智能化自动板链式生产线上,工作人员正在进行装配作业。厂区内,一台台崭新的新能源无人驾驶矿用车整装待发。该项目2019年开工建设,2020年即完成95吨级无人驾驶矿用车下线,2021年实现量产并签署订单……短短三年间,公司的无人驾驶矿用车项目便顺利建成投产,并迅速占据一定市场份额。

  “开发区管委会一直特别关注我们企业,经常来企业造访,了解企业存在的困难,积极为企业解决问题。”内蒙古铁辰智能装备有限公司副总经理崔文玉说。

  崔文玉介绍,从项目开工建设到现在投产运营,一直有专人点对点服务,园区主要领导经常上门,随时帮助他们解决问题,这给他们吃了一颗定心丸。在这样优质的营商环境保障下,公司目前已完成投资5亿元,具备年产1.14万台新能源矿用车的生产能力。目前,已与周边多家大型煤矿签署战略合作协议,开始进行批量化订单生产。

  位于准格尔产业园的鄂尔多斯王道酒业有限公司自投产以来,也顺利步入了发展快车道。几年里,产品销售量逐年攀升,市场规模不断扩张,科技研发硕果累累……良好的营商环境成为企业发展的“温床”,同样坚定了企业扎根当地的决心。2021年下半年,公司又投入1.2亿元,在准格尔产业园建设果计划项目,目前项目已顺利开工。公司负责人介绍,就是持续优化的营商环境,才让他们鼓足信心,不断扩张。

  “在这样的营商环境下,我们有信心能把企业经营好、运作好,为当地的经济社会高质量发展作出应有的贡献。”鄂尔多斯市王道酒业有限公司总经理李仲伟说。

  据了解,为了进一步优化营商环境,准格尔经济开发区管委会始终把企业和群众满意作为优化营商环境的工作标准、评价标准,聚焦企业发展过程中的痛点、难点,主动上门,精准对接,及时为企业纾困解难;精准推送个性化惠企政策及服务指南,推动各领域惠企政策及时兑现;推行“项目运行调度制”“项目包联制”“首问负责制”,建立企业与园区“交流直通车”“政策服务车”,当好“店小二”。持续优化的营商软环境,逐渐激发发展活力。截至目前,准格尔经济开发区入园企业达128家,竣工投产项目82个,在建项目61个,产值超亿元的企业15家,产值达5000万元的企业11家,税收过百万元的企业25家。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号