鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
两宜生物 生物科技让病死畜禽变害为宝
发布时间:2022-05-16 10:47:00      作者:王慧丰 常娜 刘珂      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “用了生物有机肥,这大棚里的西红柿明显比没用过的西红柿长得大,长势也好,而且病虫害也少。”达拉特旗树林召镇林原村村民郭玉诚向记者介绍。

  生物有机肥到底是什么?记者带着好奇走进了内蒙古两宜生物科技有限公司。“一直以来,病死畜禽的处理被视为公共治理难题,两宜生物有机肥就是通过微生物的酶系活动将动物残体、人畜尿液粪便、餐厨垃圾、污水淤泥等有机废弃物进行无害化处理和循环利用,产出的固体和液体高效生物肥。”内蒙古两宜生物科技有限公司生物肥厂厂长于九菊进一步解释:“应用该技术处理有机废弃物产出的固体和液体高效生物肥可用于农业种植,变废为宝、农用还田,为农作物提供养分,最重要的是破解了病死畜禽污染环境的难题。”

  畜禽病死不仅给养殖业造成严重的经济损失,而且,以往的处置方式,如填埋、焚烧、丢弃,传播疾病,污染环境,危害人类及动物的健康。为解决这一问题,2016年,达拉特旗委、政府引进内蒙古两宜生物科技有限公司,企业于2018年开始生产羊粪农业有机肥,2021年开始进行病死畜禽无害化处理,并利用其中元素生产有机肥,变害为宝,实现病死畜禽的资源化利用,让曾经无处安放的病死畜禽反哺现代农业。

  能让病死畜禽变害为宝的秘诀是什么呢?内蒙古两宜生物科技有限公司总经理范长春说:“内蒙古两宜生物科技有限公司从全旗48个病死畜禽无害化处理收集点,使用全封闭消毒专用车将畜禽拉回厂里,进行二次消毒,再将其破碎,放入化制罐高温灭菌,最后再将其放入榨油机,将油与骨粉分离。分离出来的油脂可做生物柴油,含有蛋白粉的固体肉骨粉通过添加生物酶,经过发酵生产成高品质液体生物肥。”

  无害化和资源化相结合的处理方式,既修复了土壤,让植物更好地生长,也解决了焚烧、掩埋等传统处理方法造成的环境污染,让人人避之不及的病死畜禽实现了从有害变无害到再利用的质的飞跃。

  作为全区首家农牧业废弃物无害化处理及循环利用的企业,内蒙古两宜生物科技有限公司年无害化处理病死动物残骸20多万吨,直接商品利用10万吨,就地还田资源利用10万吨,直接处理商品利用畜禽粪便约40万吨,就地处理还田资源利用约200万吨,有利于缓解尾菜、秸秆焚烧及畜禽养殖带来的环境污染,年可实现产值2.5亿元。2021年,该企业生产1万多吨有机肥,每吨有机肥以680元至2000元的价格销往全国各地,使得病死畜禽真正实现了资源再利用。

  “下一步,我们将建设试验田和试验大棚,用成果向用户展现生物有机肥的实际效果,2022年计划在全市各个旗区的嘎查村均放置20立方米的冷库,作为收纳病死畜禽收集点,为有效防治畜禽养殖污染贡献力量,以生物技术改善人居环境,推动黄河流域生态保护和农牧业高质量发展”。范长春满怀信心地说。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号