鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
鄂尔多斯市出现大范围降雨 气象部门及时发布预报预警信息
发布时间:2022-06-24 10:39:10      作者:何晨      来源:鄂尔多斯市气象局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

6月20日至22日,鄂尔多斯市出现大范围降雨天气,除乌审旗南部、鄂托克前旗东部、准格尔旗大部地区外,包括鄂托克前旗西部、鄂托克旗、杭锦旗和达拉特旗等气象干旱等级为重旱至特旱地区在内的其他地区降雨量普遍超10毫米,其中95个站降雨量在10.0~24.9毫米,61个站降雨量介于25.0~49.9毫米,9个站50.0~99.9毫米,最大降雨量出现在杭锦旗的杭锦淖尔,为94.2毫米。

本轮降雨量级较大,范围广,为地表土壤注入了所需水分,有效改善了土壤墒情,缓解了持续多日的旱情。6月22日土壤墒情普查结果显示,大部分地区从降雨前的中旱至特旱变为不旱至轻旱。

针对本次降雨天气,鄂尔多斯市气象局高度重视,提前安排部署预报服务工作,密切监测天气形势,强化分析研判,提早发布预报预警信息。

6月20日上午,制作发布降雨信息专报,分析了近期持续温高雨少及其对干旱的影响,对降雨影响时间、范围、量级及落区作出预报,通过手机短信、气象灾害防御部门联动微信群等方式第一时间发至市领导和相关部门负责人手中。

降雨到来前,预报人员密切关注卫星云图、雷达回波图,提前发布雷电黄色预警信号和提示信息,指出当前降雨云系的所在区域和后续发展趋势。降雨期间,适时发布降雨实况,通报最新的雨量信息和未来发展趋势预报,同时与市应急管理局、市水利局、市防汛办等相关部门及时联动,每小时为相关部门提供小时降雨量超过10毫米的雨情信息,同时多次发布雷电黄色预警信号。降雨结束后,及时发布过程雨情信息,制作气象信息专报,分析总结和评估降雨情况及其影响。

针对此次降雨天气过程,鄂尔多斯市气象局为市应急管理局等相关部门提供小时雨量超10毫米的雨情信息24次,发布气象信息专报2期、雨情监测信息6次、雨情短信4次、雷电黄色预警信号8期、暴雨蓝色预警信号1期、暴雨橙色预警信号1期、大风蓝色预警信号1期。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号