鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>在线访谈>往期回顾
各部门联动多措并举 助推婴幼儿照护服务工作发展
——访鄂尔多斯市卫生健康委员会党组成员、副主任赵瑞
发布时间:2022-08-12 15:30:00      作者:赵瑞      来源:鄂尔多斯市卫生健...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  主持人:近年来,鄂尔多斯市从关注民生、维护社会公平、促进社会和谐的高度出发,把3岁以下婴幼儿照护服务工作纳入发展地区经济、建设和谐鄂尔多斯的重要议事日程今天,我们特别邀请鄂尔多斯市卫生健康委员会党组成员、副主任赵瑞到在线访谈做客,给大家介绍婴幼儿照护工作的进展情况主任,欢迎您 

  赵瑞:广大市民朋友、网友们大家好,很高兴通过在线访谈栏目介绍大家关心已久的我市婴幼儿照护工作的相关情况。 

  主持人:赵主任,请您向大家介绍一下我市现阶段婴幼儿托育机构的简要情况。 

  赵瑞:目前,全市拥有托育机构的旗县区9个,提供托育服务的机构共110家,其中幼儿园向下延伸托育机构48家,早期发展中心开展托育服务12家,民营托育机构40家,社区托育点5家,家庭托育点5家。110家托育机构有托位数5508(其中有普惠托位数600个)每千人拥有3岁以下婴幼儿托位数2.56个10家婴幼儿照护机构为全市示范机构,其中3家被自治区确定自治区级婴幼儿照护示范机构。 

  主持人:对于婴幼儿照护服务我们开展了哪些工作? 

  赵瑞:首先是强化相关政策,出台了《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》、《鄂尔多斯市托育机构设置标准》、《关于贯彻实施托育机构登记和备案办法有关工作的通知》和《鄂尔多斯市3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度等文件,为全面做好婴幼儿照护工作奠定了坚实基础。 

  加强经费保障,将婴幼儿照护列入计划生育事业费预算中,采取以奖代投的办法,对于登记备案的托育机构给予适当的运营补贴。在全市范围内开展支持社会力量发展普惠托育专项行动,争取中央预算内投资600万元,报批5个普惠托育建设项目,合计新增普惠托位600个。 

  与此同时,强化监督管理,联合市民政、编委、市场监督局制定下发了《关于贯彻实施托育机构登记和备案办法有关工作的通知》和《关于开展全市托育机构专项行动的通知》,加强对托育机构的科学研究和专业指导、监督和管理,建立健全婴幼儿照护机构备案登记制度、信息公开制度和质量评估制度,对婴幼儿照护机构实施动态管理,截止目前,全市备案的托育机构有15家。 

  主持人:关于婴幼儿照护机构的从业人员资质问题,一直是广大家长们关心的问题,在这方面我市做了哪些工作,师资力量如何? 

  赵瑞:将婴幼儿照护从业人员列入急需紧缺职业(工种)目录和政府补贴性培训目录,鼓励从业人员参加职业技能鉴定考核。设立婴幼儿照护指导中心,依托市妇幼保健院,每年开展两期市级婴幼儿照护培训班,目前,全市累计培训托育服务人员600余人次。托幼机构保教人员357人,其中有编制的教师274人,临聘教师83人。托育机构从业人员持证上岗率达到100%。 

  主持人:我市的婴幼儿照护工作起步较晚,目前还存在哪些问题呢? 

  赵瑞:是的,我们的婴幼儿照护服务工作仍处于早期“摸着石头过河”阶段,缺乏标准化机制,工作推进比较缓慢。而且相关部门配合不力,缺少强有力的措施,联席会议制度也不健全。另外,财政拨款渠道也不畅通,婴幼儿照护项目款拨付旗区财政,但托育机构大部分是民办机构,公对私无法下拨经费,导致资金滞留拨不到位。 

  托育机构绝大多数以民营为主,缺乏长效的投入机制,运营难困难。托幼服务供给总量不足,多数机构照护模式单一,服务发展滞后,加上相关支持政策不完善,监管指导不足,导致托育收费标准不统一,市场混乱,从业人员和服务能力不足等。 

  主持人:对于这些问题,您认为可以从哪些方面入手进行改善? 

  赵瑞:有三点建议,第一点是政府建立健全婴幼儿照护联席会议制度,加强部门协调合作,保障婴幼儿照护工作顺利开展。 

  第二点不断完善支持政策。将婴幼儿照护服务体系建设纳入经济社会发展规划,建立健全土地使用、财政补贴、投资融资、税费减免、人才培养等支持机制确保婴幼儿照护服务工作有力实施。 

  第三点是建议可以走出去看看其他省市的经验做法,开阔眼界,进一步改进婴幼儿照护机制体制建设。 

  主持人:好的,非常感谢赵主任今天能做客在线访谈,为大家带来具体而简明的说明,我们下期节目再见! 

  赵瑞:谢谢大家! 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号