鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>政务服务便民热线>政策文件
港澳居民来往内地通行证延期政策5月8日起实施
发布时间:2023-05-08 17:21:00      作者:      来源:国家移民管理局微...      【  保存
  打印       
分享到:
       

中华人民共和国出入境管理局日前发布公告,自5月8日起将证件有效期限截止日期为2020年1月1日至2023年12月30日的港澳居民来往内地通行证(俗称回乡证),有效期限延长至2023年12月31日。目前,政策实施各项准备工作已经就绪。

回乡证是港澳居民来往内地的出入境证件,也是在内地旅行、居留、生活的重要身份证明。港澳居民凭回乡证出入口岸、旅行住宿,办理各类政务服务、公共服务。为保障回乡证延期政策顺利实施,国家出入境管理局会同有关部门,根据回乡证在各相关行业使用实际,作出周密部署安排。交通运输部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司迅速制定工作方案,调整信息系统和认证核验项目、程序,“五一”假期做了大量准备工作,全力保障回乡证延期政策实施后,港澳居民正常购票检票、顺利出行。教育部、工业和信息化部、国家卫生健康委员会、中国人民银行、国家市场监督管理总局等部门因应政策调整变化,及时作出工作安排,积极为港澳居民凭证办理教育、通信、医疗、金融、企业注册等公共服务事项提供高效优质服务。

全国出入境边防检查机关升级调整口岸查验系统,科学调配力量,确保港澳居民持证顺畅通关。各地公安机关出入境管理部门主动做好港澳居民在内地换发回乡证准备工作,为因紧急事项申办证件的人员开设“绿色道通”。中华人民共和国出入境管理局12367服务平台全面发布预约办证、受理窗口、申办手续、办理流程等信息,方便查询、办事办证。

中华人民共和国出入境管理局相关负责人表示,将会同有关部门密切跟进政策实施情况,及时解决港澳居民持证通关、办事中遇到的困难问题,进一步促进服务内地和港澳地区人员往来。

 

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号