鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>政务服务便民热线>政策文件
内蒙古调整退休人员基本养老金!
发布时间:2022-07-18 17:07:00      作者:      来源:内蒙古人社      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

近日,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅印发了《内蒙古自治区关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》。《通知》明确了内蒙古2022年退休人员基本养老金调整范围、调整标准、执行时间等内容。一起来看↓↓

内蒙古自治区关于2022年

调整退休人员基本养老金的

通知

内人社发〔2022〕53号

各盟市人力资源和社会保障局、财政局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局、财政局,自治区各部、委、办、厅、局干部(人事)处、中央驻自治区各机关事业单位:
      

按照人力资源和社会保障部、财政部《关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2022〕27号)要求,经自治区人民政府同意,并报人力资源和社会保障部、财政部备案,现就我区2022年退休人员基本养老金调整有关事项通知如下:

一、调整范围

 

2021年12月31日前,机关事业单位、企业按规定办理退休(退职)手续并按月领取基本养老金(退职生活费)的退休人员(退职人员),以下简称退休人员。

二、退休人员基本养老金调整标准

 

(一)定额调整。退休人员每人每月增加45元。
     

(二)按照养老金水平调整。按照退休人员本人2021年12月基本养老金水平的1.6%增加基本养老金(调整基数以列入养老保险基金支付项目为准)。
     

(三)按照缴费年限调整。缴费年限15年及以下的部分,每有一年增加0.5元16年至30年的部分,每有一年增加1元31年及以上部分,每有一年增加2元(缴费年限包括实行个人缴费制度前的连续工龄,不满1年的按1年计算,不含按有关规定折算的工龄)。此项调整不足7.5元的,按照7.5元调整。
     

(四)对高龄群体倾斜调整。截至2021年12月31日,年龄为70周岁的退休人员,每人每月增加30元;70周岁以上的退休人员,每增加一岁,养老金再增加1元。
      

企业退休军转干部按照上述标准调整养老金后,低于当地企业退休人员平均养老金水平的,补齐到当地企业退休人员平均养老金水平。

 

三、执行时间

 

调整增加的基本养老金2022年1月1日起执行。


四、调整基本养老金所需资金

 

调整增加的基本养老金,参加企业职工基本养老保险统筹的,从企业职工基本养老保险基金列支;参加机关事业单位基本养老保险统筹的,从机关事业单位养老保险基金列支。未参加职工养老保险的,调整所需资金由原渠道解决。


内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

内蒙古自治区财政厅

2022年7月9日

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号