鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>政策法规>解读回应>政策解读
解读“十四五”丨“十四五”时期全市教育体育事业发展的主要任务(三)
发布时间:2022-08-08 10:33:00      作者:孙国强      来源:鄂尔多斯市教育体育局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “十四五”时期是鄂尔多斯市建设国家西部教育强市、体育强市和技能强市,加快推进教育体育现代化的关键五年。按照国家、自治区和市人民政府关于规划编制工作部署制定《鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划》,明确未来五年全市教育体育事业发展各项目标任务,推动“十四五”时期教育体育事业高质量发展,为鄂尔多斯市“建设先行区,走好新路子”提供人才支撑和智力支持。

  今天带您了解:

  “十四五”时期我市如何普惠优质发展学前教育?

  实施“十四五”学前教育发展提升行动计划,以旗区为单位优化普惠性资源规划布局,加大公办园建设力度,大力发展普惠性民办幼儿园,落实新建城镇小区配套幼儿园建设政策,鼓励、引导、支持社会力量提供更多普惠性服务,不断扩大普惠性资源。

  合理确定公办幼儿园收费标准和普惠性民办幼儿园最高收费限价,建立动态调整机制,坚决遏制过高收费和过快涨价。深入实施《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园保育教育质量评估指南》,遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,实施“安吉游戏”推广计划和幼儿图画书普及计划,建立符合我市实际的游戏化课程体系,促进幼儿在生活中学习,在游戏中成长;推进幼儿园和小学双向协同、有效衔接,坚决扭转“小学化”倾向;规范幼儿园办园行为,建立幼儿园质量监测体系,推进科学保教。强化安全防护、卫生保健、保育教育等方面的监督管理。

  完善学前教育教研体系,加强幼儿园教师队伍建设,配齐配强体育教师、心理健康教师、保健人员和信息技术人员。到2025年,56%的旗区通过国家县域学前教育普及普惠评估认定,加快建设覆盖城乡、布局合理、公益普惠、优质安全的学前教育供给与服务体系。

  1659576891505093239.jpg

  

相关链接:鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划的通知

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号