鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>政策法规>解读回应>政策解读
解读“十四五”丨“十四五”时期全市教育体育事业发展的主要任务(一)
发布时间:2022-08-08 10:33:00      作者:孙国强      来源:鄂尔多斯市教育体育局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “十四五”时期是鄂尔多斯市建设国家西部教育强市、体育强市和技能强市,加快推进教育体育现代化的关键五年。按照国家、自治区和市人民政府关于规划编制工作部署制定《鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划》,明确未来五年全市教育体育事业发展各项目标任务,推动“十四五”时期教育体育事业高质量发展,为鄂尔多斯市“建设先行区,走好新路子”提供人才支撑和智力支持。

  今天带您了解:

  “十四五”时期全市如何构建大中小学一体化思政工作体系?

  1.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

  持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,用好习近平新时代中国特色社会主义思想大中小学读本,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想在内蒙古生动实践”“牢记嘱托 筑梦北疆”等专项行动,教育引导青少年儿童听党话、跟党走、立大志、明大德,不断用马克思主义中国化最新成果铸魂育人。

  微信图片_20220708181528.jpg

  2.持续强化铸牢中华民族共同体意识教育

  深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想以及中央、自治区党委、市委民族工作会议精神,贯彻落实《内蒙古自治区大中小学校(幼儿园)全面深入持久开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施方案(2021—2025年)》和《鄂尔多斯市教体系统深入贯彻落实中央民族工作会议精神进一步铸牢中华民族共同体意识工作方案》,将铸牢中华民族共同体意识融入课程建设、课堂教学、师资培训各方面,推动与中小学德育工作和高校思政工作紧密融合。加强铸牢中华民族共同体意识教育宣传,积极营造弘扬民族团结进步的良好氛围。

  微信图片_202207081815281.jpg

  3.构建一体化思政工作新格局

  聚焦思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,统筹推进大中小学思政课一体化建设,系统规划思政课课程目标和课程体系,遵循学生认知和成长规律,小学阶段重在培养学生道德情怀,初中阶段重在打牢学生思想基础,高中阶段重在提升学生政治素养,大学阶段重在增强学生使命担当,构建与中小学德育工作和高校思政工作有机融合、党团队相衔接的思想政治教育体系,强化党建带团建队建,推进党团队一体化建设,实现知识传授、能力培养与价值塑造相统一。

  微信图片_202207081815282.jpg

  4.全面推行使用国家统编教材

  坚定不移推进民族语言授课学校推行使用国家统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作,2021年秋季学期起,全市民族语言授课学校小学一二年级全部使用统编《道德与法治》《语文》教材,初中一二年级全部使用统编《道德与法治》《语文》《历史》教材,并使用国家通用语言文字教学。2022年秋季学期起,高中一年级(中职一年级)全部使用统编《思想政治》《语文》《历史》教材,并使用国家通用语言文字教学;到2025年实现中小学国家统编教材使用全覆盖,国家通用语言文字教学全覆盖。2023年初中毕业生中考时,《道德与法治》《语文》《历史》科目使用国家通用语言文字答卷。2025年高中毕业生高考时,《思想政治》《语文》《历史》涉及高考的考试科目使用国家通用语言文字答卷。

  微信图片_202207081815283.jpg

  5.坚定不移推广普及国家通用语言文字

  贯彻落实《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,引导师生树立通用语言文字是国家主权象征、推广普及国家通用语言文字是宪法规定的责任义务的意识。实施国家通用语言文字普及提升工程、国家通用语言文字规范化达标建设工程和推普助力乡村振兴计划、学前儿童普通话教育“童语同音”计划。落实落细教育系统巩固提高、重点领域全面达标、农村牧区推广普及各项重点措施,普通话普及率达到85%。组建百名语言文字专家库和千名国家通用语言文字服务志愿者团队,成立语言文字专家工作室,开展中小学生普通话水平检测研究。全面完成语言文字达标建设,市级以上国家通用语言文字规范化达标校比例达到95%。每个旗区建成1个自治区级国家通用语言文字推广基地,打响“鄂尔多斯语言艺术节”“鄂尔多斯中华经典诵读比赛”“鄂尔多斯市普通话演讲大赛”“鄂尔多斯语言文化大讲堂”品牌。

  

  相关链接:鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划的通知

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号