鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>数据发布>统计分析
稳中有进 稳中提质 稳中蓄势 ——2022年上半年鄂尔多斯市规模以上服务业运行简析
发布时间:2022-08-05 10:54:53      作者:白紫馨      来源:鄂尔多斯市统计局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

今年以来,鄂尔多斯市认真贯彻落实上级决策部署,结合本地实际,科学统筹疫情防控和经济社会发展,全市服务业呈现稳中向好的运行态势,对推动全市经济转型升级起到了积极的作用,成为全市经济稳定增长的新引擎、新动力、稳定器。

一、增长活力不断激发,总体恢复平稳向好

(一)稳中有进,主要指标增势喜人

上半年,全市260户规模以上服务业企业实现营业收入255.7亿元,同比增长22.4%,较一季度提高7.7个百分点,增速实现5个月连增。实现利润总额38.9亿元,同比增长49.5%。应付职工薪酬27.7亿元,同比增长9.8%。应交增值税8.1亿元,同比增长27.0%。

(二)支撑有力,恢复基础平稳向好

上半年,全市十大行业门类营业收入呈现“七升三降”态势,两个负增长行业较一季度增速收窄。部分行业增长较快,连续5个月实现两位数增长。其中交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业营业收入分别增长28.0%、16.0%、27.9%和49.1%。

(三)贡献集中,东部旗区表现亮眼

上半年,全市九个旗区营业收入增速呈“七升二降”态势。其中,伊金霍洛旗和准格尔旗增速高于全市水平,杭锦旗和乌审旗增速呈不同程度下降。分东西区域来看,东部五旗区(东胜区、康巴什区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗)是我市规模以上服务业发展的主要动力,上拉作用明显,合计上拉规模以上服务业22.3个百分点。

二、营商环境持续优化 ,盈利能力全面提升

(一)韧性强劲,民营力量不断壮大

民营企业作为支撑我市经济发展的重要力量,能够积极适应市场变化,对于转变全市经济发展方式,优化产业结构,拉动消费等方面作出了重要贡献。上半年,全市260户规模以上服务业企业中,民营企业210家,营业收入同比增长24.6%,对全部规模以上服务业的贡献率为58.3%,拉动规模以上服务业增长13.1个百分点。

(二)稳中提质,盈利能力大幅提升

上半年,全市规模以上服务业企业实现利润总额38.9亿元,同比增长49.5%,总量位居全区首位。其中,165户企业实现盈利,盈利面达63.5%,较一季度提高7.0个百分点。全市规模以上服务业企业营业收入利润率为15.3%,较去年同期提高2.9个百分点。

(三)税负减轻,惠企政策成效显著

上半年,全市规模以上服务业企业税负率(税金及附加、所得税、增值税之和/营业收入*100)为5.7%,比去年同期低0.5个百分点。上半年规模以上服务业生产经营景气调查显示,150户受益于相关政策扶持的企业中,选择减税降费政策的企业占比最高,达73.8%。

三、主导行业扎实推进,新兴领域有所突破

(一)双轮驱动,支柱行业拉动有力

交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业作为支撑我市服务业发展的主导行业,强力带动着全市规模以上服务业的发展。上半年,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入204.7亿元,占全市规模以上服务业营业收入80.1%,同比增长28.0%,贡献率高达95.9%,拉动规模以上服务业增长21.5个百分点。租赁和商务服务业实现营业收入22.8亿元,占全市规模以上服务业的8.9%,同比增长16.0%,拉动规模以上服务业增长1.5个百分点。

(二)需求回暖,民生行业潜力释放

上半年全市规模以上服务业中,居民服务业实现营业收入0.5亿元,同比增长61.5%;物业管理业实现营业收入3.2亿元,同比增长24.0%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入0.1亿元,同比增长54.4%;教育业实现营业收入0.2亿元,同比增长3.4%,社会工作实现营业收入0.1亿元,同比增长31.7%。

(三)稳中蓄势,新兴产业加速发展

上半年全市规模以上服务业中,多式联运和运输代理业,商务服务业,专业技术服务业,科技推广和应用服务业等新兴行业营业收入增速分别达到72.7%、15.7%、29.6%和5.4%,各行业营业收入较上年同期均呈现不同程度增长,共同拉动全部规模以上服务业营业收入增长4.3个百分点。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号