鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>公共监管
鄂托克旗市场监督管理局启动2022年涉企违规收费专项整治行动
发布时间:2022-04-26 17:10:45      作者:林咏莲      来源:鄂托克旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

近日,鄂托克旗市场监督管理局制发《鄂托克旗市场监督管理局2022年涉企违规收费专项整治行动工作实施方案》,部署在鄂托克旗范围内组织开展涉企违规收费专项整治工作。

此次专项整治是为深化涉企违规收费问题治理,确保各项降费政策执行到位,切实规范涉企收费行为,为广大市场主体特别是中小微企业、个体户纾困解难的重要举措之一。专项整治聚焦政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、交通物流、水电气暖等公用事业、金融等5个方面收费情况,严厉查处涉企违规收费行为。

聚焦政府部门及下属单位收费,遏制利用行政权力乱收费行为。重点检查政府部门及下属单位继续收取已取消的收费项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。

聚焦行业协会商会及中介机构收费,杜绝借助行政影响力强制或变相强制收费行为。重点查处行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业、个人入会、接受服务并收取相关费用。规范电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。

聚焦交通物流收费,促进物流降本增效提质。重点查处交通运输、物流等领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,对明令取消的收费项目继续收费,以及价格欺诈等不正当价格行为。加大航空领域地面服务收费监管力度,重点查处机 场超标准收费,超范围收取客运、货运服务费,重复收取地面服务费,不执行起降费、停场费优惠政策等行为。

聚焦水电气暖等公用事业收费,规范自然垄断行业收费行为。重点加强供水供电供气供暖领域工程安装、维护维修领域价格监管。查处不执行政府定价或政府指导价、收取国家和自治区明令取消的收费项目、收取不合理费用等违法违规行为。查处转供电环节不合理加价违法违规行为。

聚焦金融领域收费,降低实体经济融资成本。重点查处信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。

此次专项整治工作将持续到今年年底,要求检查人员要深入开展调查研究,认真摸排违规收费线索;加大检查力度,组织重点领域收费主体开展自查自纠,并针对重点问题开展实地检查,依法查处违规收费行为;加强涉企收费政策宣传,广大企业在生产经营活动中如遇有上述违规收费问题,可直接拨打12315市场监管热线投诉举报。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号