首页>公开>规划计划>发展规划
鄂托克旗新型智慧城市被命名为自治区信息化试点
发布时间:2019-11-26 16:12:57      作者:张庭      来源:鄂托克旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

近年来,鄂托克旗充分运用大数据等信息技术推进智慧城市建设,先后投资6000余万元,实施了一系列如城市管理、社会治理、公共安全、便民服务等智慧城市建设项目,在公共基础设施建设、政府治理能力提升、民生服务优化等方面取得了显著成绩,城镇资源运用的效率显著提升,城镇管理和服务水平不断优化、广大人民群众切实感受到智慧城市带来的便民、利民、惠民。

一是高度重视顶层设计。将智慧城市列入《鄂托克旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016-2020年),制定出台了《鄂托克旗智慧城市建设项目管理办法》、《鄂托克旗新型智慧城市试点实施方案》等文件,从制度上推进智慧城市建设。

二是大力推进自主创新。该旗结合地区实际,按照适度超前、讲究实用、便民利民为原则,建设了智慧城管、智慧市政、智慧管线、智慧社保、智慧教育、智慧气象、便民热线服务等20多个平台,实现了从地下到地上再到天上全覆盖智慧城市建设平台,不断提升了我旗城市精细化、信息化管理水平。

三是着力提升服务水平。该旗通过智慧教育、智慧医疗、智慧社保、智慧公交、综合热线服务等平台的运用,极大方便了百姓日常生活,切实给广大群众提供了便利,不断提升了政府的服务水平。尤其是通过运行96615综合服务热线平台,成功解决了一系列发生在老百姓身边的民生难题,畅通了老百姓诉求,搭建了一座政府部门和群众之间的桥梁,得到了社会公众的一致好评。

下一步,鄂托克旗将充分运用大数据、云计算等技术,大力推进智慧城市中枢大脑建设工程、智慧城市基础设施提升工程、智慧城市公共服务升级工程、智慧城市社会治理优化工程、智慧城市公共安全强化工程和智慧城市网络安全防护工程“六大”工程建设,加快推进鄂托克旗信息化建设,为政府管理、服务民生提供支撑,为广大人民群众提供了一个舒适、便捷、高效的宜居宜业宜游智慧家园。

2019年11月8日,中共内蒙古自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室、内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区大数据发展管理局联合发文,鄂托克旗新型智慧城市被列为自治区信息化试点(全区共12个),主要任务是重点实施“六大工程”,推动城市公共服务延伸下移;推动大数据、云计算等技术在民生服务、精准治理、公共安全、数字经济、绿色发展、创新管理等方面应用,提升政治治理和公共服务能能力;加强网络安全制度和技术保障能力建设,强化网络安全防护能力,切实防范网络安全风险。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004    蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 真彩32位浏览

邮箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号