鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>专题>优化营商环境>营商动态
鄂尔多斯:留抵退税精准“滴灌” 为企业注入资金“活水”
发布时间:2022-07-01 16:51:46      作者:林重阳      来源:鄂尔多斯市税务局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

4月1日起新一轮大规模增值税留抵退税政策拉开帷幕,鄂尔多斯市各级税务部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视、周密筹划、多措并举,积极推进政策精准落地。截至6月22日,已有74亿元退税款退到纳税人账户。

一是提升政治站位,精细谋划准备。将增值税留抵退税工作列为“一把手”工程,坚持“一把手”负总责,亲自谋划、亲自研究、亲自推动;分管领导具体抓,靠前指挥、靠前督促;相关业务部门配合抓,积极构建横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作格局,确保级级有目标、层层有任务、人人有责任。

二是健全机制措施,提高工作质效。充分发挥工作专班集团化作战、扁平化管理优势,不断优化工作机制,分解细化工作任务,对标对表操作,落实“四快”工作要求,确保服务快、分析快、审核快、退税快,坚决将政策红利直达快享到企业。

三是争取部门协作,确保退付平稳。积极推动落实市县两级税务机关与本级政府和相关部门建立政府领导牵头的领导小组和多部门协调机制。压实“一把手”主体责任,认真落实“五个必汇报”工作要求,取得地方党政大力支持。同时加强与财政、人行、宣传、网信等部门沟通联系、研判会商,共同做好资金保障、国库退付、重大舆情应对等相关工作,切实发挥工作机制积极作用。

四是强化信息宣传,弘扬政策导向。通过大数据分析,精准定位适用企业,利用钉钉、微信公众号、纳税人学堂、智能外呼等方式有针对性地开展“滴灌式”分类政策宣传辅导,进一步将政策“点对点”地精准推送到户、精细辅导到位。同时借助骗取留抵退税曝光案例,加大对违法案件的曝光宣传力度,对心存侥幸的不法分子形成威慑、在社会上营造诚信纳税的良好氛围,确保留抵退税落实落细、落准落稳。

五是持续分析效应,服务领导决策。在有序高效办理留抵退税、加强退税风险防范的同时,持续开展政策效应分析,跟进反映政策执行情况,进一步挖掘税收大数据并结合典型企业调研,了解企业获得感、经营意愿和困难诉求,掌握企业退税资金具体用途,反映留抵退税政策在稳定宏观大盘、提振市场活力、推动高质量发展等方面取得的积极成效,为服务经济发展大局和领导决策提供参考。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号