鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
白萝卜晒成“金条条”
发布时间:2024-07-09 16:24:00      作者:白亚梅 李冉      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       
  眼下正是白萝卜丰收的好时节,在鄂托克前旗城川镇麻黄套村的田间地头,绿油油的萝卜叶摇曳生姿,一条条奶白色还带着泥土芬芳的白萝卜堆满田间地头,十几名工人正在抢抓农时进行采收,处处映衬着丰收的喜悦和美好。此次种植选取的是丰阳、东方白等新品种的白萝卜,具有生长周期短、产量高、管护成本低等优势,深受市场青睐。
  今年,麻黄套村村民刘彦林将自家的200余亩地全部承包给了企业,他也从土地转出的村民身份转变成了产业工人,实现了在家门口就业。“土地有租金,一亩1400元。除此之外,在晾晒厂打工一个月也能挣1万多元,收入不错。”刘彦林高兴地说。
  在麻黄套村的现代农牧业产业园内,白萝卜晾晒厂已正式投入生产运营。萝卜条迎风摆动,尽情沐浴阳光。经过大约3天的时间,这些萝卜干将陆续被分拣包装,销往山东、辽宁、福建、广东等地。
  据了解,白萝卜晾晒厂总投资300万元,占地面积为15亩,主要包括清洗、腌制、晾晒以及包装等基础场地,于今年3月份开始建厂,6月份便开始生产加工,可为周边农牧民提供就业岗位40个,年集体经济增收3万余元。
  得益于良好的气候条件和适宜的沙地土壤,麻黄套村种出的白萝卜口感好、质量优,晒成的萝卜干可以当佐料或做罐头。依托多年种植白萝卜的优势,麻黄套村带领群众不断更新品种,疏通销售渠道,白萝卜种植面积由最初的几百亩扩增到3000余亩,成为继辣椒之后农民增收致富的又一大产业。
  “除了我们基地种植的白萝卜外,我们还收购周边农户种植的白萝卜,每天的产量在60吨左右。下一步,我们将扩大晾晒场地、增加机械设备、提高生产效率,为周边农牧民提供就业岗位,推动当地的集体经济发展。”鄂托克前旗汇能工贸有限公司负责人纪凤斌说。
  鄂托克前旗作为内蒙古自治区33个牧业旗之一,农牧业关系着全旗3.84万农牧民的“钱袋子”。近年来,鄂托克前旗聚焦建设我国北方重要生态安全屏障、国家重要农畜产品生产基地,依托“公司+合作社+农户”的模式,把产业发展作为农牧民增收的重要渠道,通过延长农业产业链,建设规模化、集约化、标准化种植基地。同时,积极探索“订单式”种植销售,拓宽销售渠道,保障农牧民专业合作社、家庭农场、种植大户的基本收益,实现农业增产增效、农牧民增收致富的良性循环,让白萝卜变成致富的“金条条”。
 

转载声明:转载请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批政务服务与数据管理局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号