鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
唱好“绿色歌” 复垦矿区变果园
发布时间:2023-11-16 15:33:00      作者:易文轩 孙云霞      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       

  立冬晨曦,一声嘹亮的鸡鸣唤醒了“沉睡”中的纳源煤矿。金色的阳光下,红彤彤的枣子,甚是喜人。站在矿山上放眼望去,各色各样的果树正随风摇曳着。

  “我们在矿山上种满了各种果树,一到秋天,红红绿绿的,别提有多好看啦。”巴音孟克纳源煤矿有限责任公司员工吕瑞雪笑着说。

  按照“谁开采、谁治理,谁污染、谁治理,谁受益、谁治理”原则,巴音孟克纳源煤矿有限责任公司成为绿色矿山建设的责任主体。在东胜区委、区政府的指导下,纳源煤矿围绕“建绿色矿山,还山川秀丽”的核心理念,对部分露天煤矿进行了回填复垦处理。目前,该矿区已完成复垦绿化1600公顷,其中通过验收的复垦面积达1360公顷。

  纳源煤矿在复垦中遇到的最大难题就是土地肥力差,不适合大部分植物生长,传统绿色煤矿的生态农田模式成本高、难度大,短时间内无法复垦。那么,如何让贫瘠的土地再次变得肥沃呢?

  以树养地,以树育肥,是建设绿色矿山为纳源煤矿复垦开出来的“妙方”。纳源煤矿的总工程师刘玉文和他的团队在东胜区政府委派的技术顾问的带领考察下发现,红枣等果树的成长周期长,对土壤的肥力需求较传统农作物低,并具有极强的耐寒、耐旱、耐高温等特性,非常适合种植在复垦区的沙地上。

  将好的想法付诸实际,才能获得累累硕果。从2021年至今,纳源煤矿在复垦区打造出了近3500亩的果树基地。春日里,杏花烂漫;夏风中,绿叶摇曳;秋日中,红枣挂枝。果树的种植,为这片曾经光秃秃的矿山披上了“红装”又挂上了“绿绦”。

  “三年来,我们在复垦区种植了近2200亩枣树,经过精心养护,枣树的平均成活率达到了95%。可以说,这片枣林已经在我们纳源煤矿的矿山上扎了根,安了家。”巴音孟克纳源煤矿有限责任公司总工程师刘玉文说。

  红彤彤的枣子,黄澄澄的沙棘,不仅为矿山添了一抹颜色,也为员工和周边的农民带来了实实在在的收益。每到秋收时节,纳源煤矿就会组织员工和附近村民进行收获作业,进一步助力周边村民创收,采摘回来的作物,企业会进行包装再加工,以企业福利的名义分发给员工。

  巴音孟克纳源煤矿的矿山变“枣林”仅是鄂尔多斯推进矿山绿化的一个缩影。近年来,依据国家绿色矿山建设评价指标,继出台了全国地级市首部《绿色矿山建设条例》之后,今年又发布了《鄂尔多斯市绿色矿山建设评价指标》,明确矿山科技化管理、智能化建设等15项考核评价指标,积极助力推进绿色矿山建设,着力擦亮“绿色名片”、体现“生态价值”、锚定“共富目标”,实实在在蹚出了一条“向绿而行、依绿而兴、治产融合、共同富裕”的绿色转型发展新路子。全市各旗区也结合矿业开发实际,出台相应的政策,东胜区编制《东胜区绿色矿山建设规划(2018—2025年)》,明确了绿色矿山规划目标、建设任务、年度实施计划,从组织领导、部门分工、监督管理、政策扶持、技术支撑等方面强化落实,切实指导和规范矿山企业开展绿色矿山建设,挖一块煤田、还一片绿水青山,持续厚植生态成色,绘就绿色舒展画卷。

  “颜值”与“价值”并存的绿色矿山在鄂尔多斯越来越多。民达煤矿的生态农业示范基地、纳源煤矿的万亩沙棘千亩枣园示范区、前进与腾远煤矿的“风光”新能源基地……目前,鄂尔多斯市已建成绿色矿山156个,其中,20个纳入全国绿色矿山名录,136个纳入自治区绿色矿山名录。鄂尔多斯市通过全力打造一批绿色矿山示范区、整山整沟治理典范矿、集中连片治理区,树立可复制、能推广的典型示范,为更高质量推进绿色矿山建设奠定了坚实基础。

  

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号