鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
达拉特旗:农牧局“三举措”助力农牧业实现节水增效
发布时间:2022-04-12 16:41:00      作者:王敏      来源:鄂尔多斯市农牧局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

近年来,达拉特旗以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,积极推进高效节水农牧业建设,加快补齐农业基础配套设施,积极推广抗旱品种和节水技术,全力扭转农牧业粗放式用水方式,最大程度提升农业用水效率。

一是推行高效节水灌溉。依托高标准农田建设、盐碱地改良和综合利用等项目,大力实施以滴灌为主的高效节水灌溉工程,重点推广“喷改滴、浅埋滴灌、井黄双灌”等技术模式,集成水肥一体、绿色防控、现代化机械、信息化设备等先进手段,打造农业高效节水基地135万亩。2020年以来,累计实施高标准农田45万亩,2022年,新建高标准农田5.5万亩,现已完成项目初步设计编制,已批复4.64万亩,并发布招标公告,计划4月初开工建设,12月底完工并通过竣工验收。此外,在黄灌区大力推行结合沉沙池等措施的黄河水滴灌1万亩,实施盐碱地改良2.1万亩,打造高标准农田示范试点1.3万亩。

二是引导种植结构调整。鼓励发展高效旱作农业,通过大豆玉米带状复合种植、大豆单种扩种任务、优质高效增粮示范行动、农业高标准生产经营示范基地创建行动等相关项目的实施,提高大豆等抗旱作物的补贴标准,在梁外山区的缺水地区引导和指导农户种植小杂粮等抗旱农作物,引导农户主动调整种植结构。2022年,计划完成农作物播种面积229万亩,其中大豆8.9万亩、杂粮杂豆5.2万亩,落实大豆玉米带状复合种植8万亩;计划创建玉米、水稻、小麦优质高效增粮示范基地5000亩、农业高标准生产经营示范种植基地14万亩。

三是开展畜牧渔业节水。稳步推进高效节水灌溉饲草料地建设,全旗3万亩规模化牧草全部实现大型喷灌节水灌溉。引导畜禽规模养殖场节约场舍冲洗用水,在赛优大型奶牛牧场推广奶厅冲洗用水循环利用,提高水资源利用率。发展节水渔业,推广稻渔综合种养等节水减排新技术1400亩,探索鼓励水产养殖尾水资源化利用。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号