鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
透过7.3%看内蒙古发展“加速度”
发布时间:2024-02-09 09:28:00      作者:刘伟 张丽娜 魏婧宇      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       

  2023年内蒙古地区生产总值24627亿元,比上年增长7.3%,增速居全国第3位。这一难得的成绩单,为我国经济韧性增长贡献了一份力量。作为资源能源大省,7.3%增速的含金量在哪里?内蒙古开辟了什么新赛道?产业结构有哪些新变化?本报记者进行了采访。

  三产协同,发展稳中求进

  数九寒天,北疆大地一片“忙冬”景象。

  兴安盟突泉县紧抓农闲时节进行高标准农田建设,为新一年的粮食生产打基础。鄂尔多斯市准格尔经济开发区内,工人们在锂离子电池负极材料车间进行设备调试,为项目投产做最后冲刺。赤峰市阿鲁科尔沁旗的两个总投资13亿元的农畜产品精深加工项目,在冬季招商引资签约大会上成功签约。“十四冬”主赛场呼伦贝尔,冰雪那达慕点燃冬季旅游激情……

  内蒙古自治区党委书记孙绍骋多次提出“要把经济总量做到全国中游水平”“树立赶超争先的雄心壮志”“强化成果意识、报账意识、交卷意识,凡事快出结果、出好成果”“以吃苦耐劳的韧劲、一往无前的冲劲、不达目的绝不罢休的狠劲冲关夺隘”,释放出“快抓发展”的鲜明信号。

  “忙冬”背后是“忙年”。过去一年,内蒙古弘扬“蒙古马精神”,奋进的脚步不停息,三次产业协同发力推动经济持续恢复向好。

  作为国家重要能源和战略资源基地、重要农畜产品生产基地,内蒙古坚决扛起保障国家能源安全和粮食安全的重任。2023年,内蒙古多项主要能源产品产量居全国前列——煤炭产量12.2亿吨,稳居全国第2位;完成9.45亿吨煤炭保供任务,占全国任务量的36%,居全国首位;规模以上发电量以及外送煤、电量都稳居全国之首。

  内蒙古的“肉库”“奶罐”闻名全国,其实这里还是塞外粮仓。内蒙古粮食播种面积已经连续8年保持在1亿亩以上,2023年内蒙古粮食产量实现“二十连丰”,达791.6亿斤,连续6年保持在700亿斤以上,连续3年稳居全国第6位,内蒙古每年有一半以上的粮食调往区外、供应全国,是全国五个粮食净调出省份之一。

  做优一产、做强二产、做大三产,内蒙古坚定不移推动三次产业发展协同并进。2023年,第一产业增加值2737亿元,比上年增长5.5%;第二产业增加值11704亿元,增长8.1%;第三产业增加值迈入万亿元大关,达到10186亿元,增长7.0%。尤其是作为经济重要支撑的工业,在“稳”的基础上实现“进”,2023年内蒙古规模以上工业增加值比上年增长7.4%,居全国第7位,工业“压舱石”作用凸显。

  “7.4%的增长是面对需求不足、预期偏弱叠加能源等大宗商品价格低位运行下实现的增长,是在2022年8.1%的高增速基础上实现的增长,殊为不易。”内蒙古自治区统计局局长曹思阳说。

  点燃“引擎”,投资结构再优化

  剥片,运输,码垛……在赤峰高新区东山产业园金通铜业电解车间,一片片阴极铜板被机械手娴熟地运送到成品区。这种电解机器人每小时能剥离500片电解铜板,相当于至少20个工人的工作效率,极大降低了人工成本。

  被称为“中国有色金属之乡”的赤峰市,坚持创新驱动、科技赋能,扩大投资引项目、上规模,推进工业经济由小到大、由弱到强。赤峰金通铜业二期项目30万吨铜冶炼系统预计于2025年10月建成投产,可年产阴极铜56万吨、硫酸200万吨,产值超400亿元。届时,赤峰市将成为中国北方最大的铜冶炼生产加工基地。

  ——扩大有效益的投资,拉动经济高质量增长。过去一年,内蒙古500万元以上的投资项目到位资金保持两位数增长,大项目、好项目持续“落地开花”,推动规模以上固定资产投资在2022年17.6%的高增速基础上再进一步,2023年实现19.8%的较快增长,居全国第2位。内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠介绍,内蒙古出台招商引资三年行动方案,聚焦重点产业链和产业集群开展精准招商,有力促进了固定资产投资较快增长。2023年,新入库固定资产投资项目5588个,比上年增加602个;计划总投资10574亿元,增长40.6%。

  “固定资产投资的高速增长基于重大项目的高质量建设。”龚明珠说,大项目在拉动经济发展方面作用明显,内蒙古高质量、高效率推动重大项目建设,以宝丰煤基新材料项目、润阳悦达光伏装备制造项目、隆基硅材料项目等为代表的亿元以上大项目“高歌猛进”。2023年,内蒙古计划总投资亿元以上施工项目2709个,比上年增加285个;完成投资比上年增长25.9%,占全部投资的72.9%,对全部投资的贡献率高达90.6%。

  投资高增长的背后,是投资结构不断优化。社会投资占全部规模以上固定资产投资的85%,政府规模投资降低,有利于把债务控制到适度规模,更好地处理安全与发展的关系,抓住机遇化解风险,把经济结构调优,把经济动能育新。

  霍林郭勒市是内蒙古东部一座因煤而建的城市。这里先有矿后建城,40多年来,霍林郭勒市的发展与煤炭资源紧密相连。如今,煤炭对霍林郭勒来说不再只是发电的燃料,而是成为产业转型的动力与桥梁。

  煤的用途有哪些?40年前的霍林郭勒人只能想到发电和取暖,如今霍林郭勒市用煤发电、用电炼铝、用铝做精深加工,形成了“煤电网铝+”全产业链,双零箔、铝银浆、电池箔、汽车零部件等产品逐渐占据行业市场主导地位,产业集群规模接近千亿,正在加快建设绿色低碳铝基新材料国家级产业基地。

  ——重塑“链式思维”,打造经济发展新引擎。内蒙古聚焦新能源装备制造、新型化工、新材料、生物医药等8大产业集群和16条重点产业链,“链”上发力、“链”上攻坚,推动产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升。2023年,随着阿特斯光伏、荣盛新能源等千亿级项目签约落地投产,内蒙古高技术制造业不断壮大,高技术产业投资在上年49.2%的高增速基础上实现84.5%的高增长,大步迈上以高质量项目投资引领产业结构优化的高质量发展之路。

  随着传统产业调优调绿、新兴产业培育发展、重大项目谋深谋实,如今提到内蒙古的工业经济,不再是“一煤独大”,而是“百业齐放”。第五次全国经济普查领导小组办公室主任田新茹说,2023年,内蒙古非煤工业增加值比上年增长12.1%,占规上工业的比重达到60.7%;工业战略性新兴产业增加值增长13.5%,持续快于规上工业增速。

  “当前,内蒙古推动高质量发展的势头很好、机遇难得。”内蒙古自治区主席王莉霞表示,在党中央的关怀下,这两年内蒙古发展列车跑出了“加速度”,自治区党委激励干部担当作为形成了赶超争先、快抓发展的浓厚氛围,我们要倍加珍惜和努力,乘势而上再攀新高峰。

  急起直追,开辟转型“新赛道”

  一个月前,中国首个万吨级绿电制氢示范项目——准格尔旗纳日松光伏制氢示范项目40万千瓦光伏绿电成功并网。纳日松光伏制氢项目是内蒙古自治区首批批复、首个开工和首个产氢的风光制氢一体化示范项目,是全国乃至全球首个产氢的万吨级新能源制氢项目。

  该项目将太阳能与氢能两大清洁能源高效深度耦合,通过探索无污染、零排放的绿电制氢新模式,来解决可再生能源高比例并网存在的电力消纳这一核心问题,持续为做好现代能源经济这篇文章添加来自基层一线的生动注脚。

  “做好现代能源经济这篇文章”,内蒙古紧抓快办、时不我待,加快能源绿色低碳转型步伐。

  内蒙古新能源装机实现跨越式增长,2023年底新能源装机容量突破9000万千瓦,达9322.6万千瓦,比上年末增长50.8%,占电力总装机容量的比重达到43.2%;规模以上新能源发电量1495.3亿千瓦时,比上年增长21.1%,占全部发电量的比重达到20.1%。内蒙古的新能源装机容量、发电量均稳居全国首位。

  “新能源为产业发展注入新活力,内蒙古新能源产业由以发电为主体的投资结构,向新能源装备制造全产业链延伸拓展。”内蒙古自治区党委常委、常务副主席黄志强说。

  2023年新能源装备制造业增加值增长11.4%,新能源制造业投资较上年增长1.5倍。内蒙古风力发电机产能从1000台提升至4000台,光伏组件产能从700万千瓦提升至2300万千瓦,轴承、主轴、减速机等风电产业链空白环节已有在建项目,将在新的一年填补空白。

  内蒙古提出,在新能源领域再造一个“工业内蒙古”。如今内蒙古一手抓新能源开发建设,一手抓装备制造、运维服务等关联配套产业发展,以新能源带动新工业,努力形成集聚效应和规模效应,决不简单地“发电卖电”。

  2023年10月,国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》(以下简称《意见》),20多个部委已出台或正在出台配套政策文件,党中央的关怀再一次具化为内蒙古发展的历史机遇。

  “当前中央给内蒙古提供了前所未有的重大支持政策,政策落地关键要抓好组织施工结出果实,机遇稍纵即逝,只有跑起来才能争先奋进。”鄂尔多斯市委书记李理说。

  内蒙古犒赏“快马”,鞭打“慢牛”,推动广大干部提速提效做好工作。“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,不少基层党员干部把这样一句话记在心里。急起来的内蒙古,最明显的变化就是“快”了,落实工作力求“能不隔夜就不隔夜”。察哈尔右翼前旗将每周二、周四定为“无会日”,除特殊情况外,旗委、政府不得召开会议。“天气寒冷,我们不能关在温暖的屋里想问题,而是把更多的时间留给干部们去基层调查研究,解决实际问题。”旗委书记冀宏认为。

  随着国务院《意见》的加快推动落实、存量政策与增量政策的叠加发力,内蒙古经济发展基础将夯得更实、打得更牢,经济向上向好势头将不断巩固和增强。北疆儿女都渴望在这片充满希望、大有可为的热土上忙碌起来、奔跑起来!

  聚力谱新篇,奋进正当时。内蒙古提出2024年地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入同口径增长5.5%左右,城镇新增就业18万人以上。内蒙古锚定办好两件大事、闯新路进中游,积小胜为大胜,积跬步至千里,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章,把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽。  (转自《新华每日电讯》)

  

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号