鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
“党建+志愿服务”筑牢企地“热链接”
发布时间:2022-06-11 15:10:00      作者:刘丽      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       
  近年来,市城投机场高速公司党支部积极探索“党建+志愿服务”新模式,坚持以党建为引领,以服务为导向,以完善制度体系、打造特色品牌、挖掘服务潜能为抓手,推动志愿服务工作制度化、常态化、规范化建设,让企地之间形成有温度的“链接”。
  完善制度体系 提升服务效能
  公司党支部在不断探索中建立了符合公司实际情况的志愿工作体系,从而提升服务水平,保障志愿服务质量。
  完善志愿服务激励体系。继续深化“星级激励体系”,助力管理提质增效。通过星级评比、积分累计的方式,对服务进行电子化、实时化记录,并定期对志愿者的志愿服务积分进行考评,充分发挥党员、发展对象及入党积极分子在各项工作中的先锋模范作用,从而提升志愿服务热情,保证志愿服务持续化发展。2021年以来,公司党支部通过开展星级评比激励活动,累计奖励党员10余人,有效地激发了党员群众参与志愿服务的自主性积极性,让志愿者成为基层治理的“运营人”。
  建好志愿服务宣传阵地。公司以创建文明单位为契机,全方位加强志愿服务阵地建设,在东胜南收费站建成党员志愿服务工作站,为司乘人员提供饮用水、手机充电、车辆维修工具、急救药箱及住宿等暖心服务。同时,大力弘扬志愿服务精神,积极展示志愿者蓬勃向上的精神风貌,新媒体与微信平台共同发布志愿服务动态,做到电视上有影、网络上有图、报纸上有字,同时强化社会宣传力度,制作宣传册500份,市直媒体采纳稿件7篇,媒体采访报道5次。
  打造特色品牌 建强骨干队伍
  公司党支部以创新社区共治共建共享为契机,引导在职党员及群众骨干从服务对象转变为社区志愿者,立足辖区社区实际和居民需求,迅速组建起志愿服务队,常态化开展志愿服务。
  多举措培养一支“能干事、会干事、干成事”的志愿者队伍,树立一批热衷公益、乐于奉献、爱岗敬业的党员和群众“头雁”,充分展现他们在疫情防控、文明实践、道路安全宣传等活动中不惧艰险、奉献友爱的志愿服务精神。同时,激发基层党建工作的新活力及激励党员同志担当作为的新形象,建立“社区吹哨、党员报到”工作机制,融入各类志愿服务力量,走进共建结对社区、周边村舍等常态化开展各类志愿服务。
  “党建+特色窗口服务”,夯实收费服务基础。公司党支部积极组织党员进票厅开展便民服务,引导党员和团员青年增强服务意识,提升服务能力,带头履行承诺,带头做好文明服务,开展岗亭一抹“红”,体验显初心活动;通过在收费站区建立共产党员志愿服务工作站和在收费票厅增设党员示范岗,党员“戴党徽、亮身份”,进行24小时值守,随时帮助过往司乘人员解决小事、急事、难事,提供优质的收费服务;党员志愿者深入收费一线开门纳谏,就窗口服务质量、收费标准、绿色通道政策、ETC不停车收费系统等方面征求司乘意见,认真梳理吸取意见,对存在问题立即整改,进一步提升服务质量;疫情防控期间,党员志愿者冲在防控的最前沿,每日对收费广场、收费亭、车道等场所进行全面消杀,为司乘人员提供安全通行环境;开展系列普法宣传活动,党员志愿者充当安全引路人,提醒驾驶人员摒弃交通陋习,开安全车、文明车,活动期间发放宣传资料5000余份。
  “党建+社会文明实践”,拓宽创新服务领域。常态化开展社会文明实践活动,组织党员干部走进结对的达尔罕社区,为社区解决难题,并发动党员同志、发展对象及入党积极分子向达尔罕社区捐赠近年新出版的党史系列书籍,为社区的孩子们讲述红色党史故事,培养青少年爱国主义情怀。深入开展各类文明实践活动,组织公司志愿服务队开展“除蒿换种”志愿服务活动,公司巾帼志愿者服务队开展“强国复兴有我,天骄巾帼建功”走访慰问活动;配合格德热格社区文明城市创建工作,组织党员、发展对象和入党积极分子开展卫生整治志愿服务活动,对小区居民楼内小广告进行地毯式清除;组织党员走进周边社区、村舍,进行安全知识宣传,提高居民安全意识。
  通过一系列创新举措,公司党支部持续以“你的微笑成就这座城市之美”党建品牌为载体,以创建文明单位为抓手,以民生服务为导向,一批“党员志愿服务工作站”“党员示范岗”和志愿服务队凝聚了企业的“向心力”,为企业高质量发展注入了源源活力。
 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号