鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
乡村振兴怎么干? “头脑风暴”有答案!——伊旗阿镇党建引领乡村振兴采记
发布时间:2022-05-23 09:14:00      作者:孟瑞林      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  春深四月去,夏来五月新。

  经过一个春季的蓄势待发,万物进入拔节生长的夏天。5月6日,伊金霍洛旗阿勒腾席热镇以党建引领开展乡村振兴“比武争星”活动,村“两委”成员、驻村第一书记、镇在家领导班子成员及二级部门相关负责人悉数到场,8个村党支部书记亮出家底、比学赶超,拉开一次别开生面的“沙场点兵”,掀起一场全面推进乡村振兴工作的“头脑风暴”——

  走入位于掌岗图村的阿努奶茶生产车间,见到十几位统一身着蓝色服装的工作人员,正在分装、输送、封口、打包等工位上紧张有序地忙碌着。

  “2021年12月,村集体与内蒙古阿努文化科技有限公司合作,利用闲置的民房改造建厂,村里负责生产,公司负责销售。不到半年的时间,已生产奶茶6万件,村集体实现30万元纯收入。”掌岗图村党支部书记张子军介绍。

  工人是哪里人?能挣多少工资?下一步有何打算?面对大家抛出的一个个问题,张子军逐一回应。

  “厂里聘用的全部是本村村民,现有21人,人均月工资不低于4000元。”张子军说,在镇里的支持下,凭借阿努奶茶和掌岗图羊肉知名度,利用政府已征收未拆除的2400平方米厂房,改造建设掌岗图阿努优品奶茶加工厂,打造自己的奶茶品牌。目前,正在设计规划和前期手续审批中,预计10月份将建成投产。

  来到车家渠村“农夫乐园”,只见偌大的一块土地被整理得十分平坦,并被划分为一个个小单元,四周用木杆围挡,还悬挂着24节气图,绿油油的禾苗在田野中茁壮成长。

  “我村利用政府已收储未利用的土地,开发了其中的350亩,用于发展土地认养、农事体验、亲子活动、休闲娱乐为一体的‘农夫乐园’农事体验项目……”车家渠村党支部书记白雪峰介绍,再加上村劳务公司和租赁等各项收入,村集体年收入有30多万元。

  “农夫乐园”这一富有内涵的名片、散发着浓郁文化气息的24节气图、殷实的村集体收入……赢得参观者的交口称赞,“压力更大了”“干劲更足了”是大家的共同感受。

  走进红海子清新有机休闲农场,红海子村党支部书记卢丽文开门见山地介绍:“从2020年开始,我村依托已征收未利用的108亩土地发展村集体经济,农场以家庭土地认领、亲子互动为特色,还承接了企事业单位的爱心农场、幼儿园农事体验项目,分为有机种植区、休闲娱乐区、亲子互动区。仅有机农场这块,村集体收入从过去的不足3万元到现在的15万元,我们的经验是通过‘党支部+企业+党员带头人+农户’的模式,抓党建促发展。”

  对此,白雪峰深有感触:“乡村振兴,离不开团结有力的党组织去引领,更离不开村‘两委’班子、党员去带动。”

  基于这一共识,阿勒腾席热镇党委委员、组织委员孟艳霞表示,去年在换届选举村党支部书记时,阿勒腾席热镇将思想解放、勇于开拓作为重要条件,通过择优选拔,确保村级集体经济发展有一个称职的“领头雁”。同时,不断拓宽选人用人渠道,积极从外出经商人员、农民专业合作组织负责人、致富能手中挑选“两委”干部,确保有一批素质较高的“经营者”。

  ……

  当日下午2:30,继上午到各个村实地观摩之后,一场特殊的“擂台竞赛”拉开了帷幕。

  在主持本次“擂台竞赛”活动中,孟艳霞强调,按照“不比条件比干劲,不比基础比发展”的思路,紧紧围绕“党的建设、产业富民、乡风文明、生态宜居、治理有效”五项内容,根据各村资源条件、发展实际等因素,科学设定目标任务、设置评比内容,组织村党组织书记对标定位,作出年度目标承诺,签订目标责任书。

  现场述职、现场打分、现场公布排名结果。8位村支书同台较量、互相启发、红脸出汗、加压鼓劲的氛围激发着斗志。大家在观摩中激发了“头脑风暴”,在竞赛中碰出了“思想火花”,有效地激发出乡村振兴源动力。

  这一幕幕学习奋进、比学赶超的场景,传递着全镇上下用奔跑的速度答好乡村振兴这张考卷的决心。

  过去一年,阿勒腾席热镇全面推进乡村振兴,迈出坚实步伐,打造温沙水湾城郊休闲旅游项目,年均接待游客量达10万人次,村集体经济实现增收24.5万元;曼赖村农作物秸秆和园林绿植废弃物综合利用试验示范项目快速推进;启动建设掌岗图村阿努奶茶加工厂,成功申报红海子地理标志……2021年,村集体经济经营性收入全部达到10万元以上。

  其行虽坚,其效可喜。然而逐梦新征程,更要看到前行路上的困难。阿勒腾席热镇通过乡村振兴“比武争星”活动,形成了共识:

  实现乡村振兴,党建引领是关键。

  而实地观摩、擂台竞赛掀起的“头脑风暴”,就是向着农牧业“强”、农牧区“美”、农牧民“富”的美好愿景冲锋的催征战鼓,是阿勒腾席热镇自下而上、全覆盖式激发各级干部昂扬斗志、汇聚各方奋斗力量的“集结号”,凝聚了如何在乡村振兴这盘大棋上落子的思想共识。

  实现乡村振兴,产业振兴是引擎。

  “乡村振兴,产业为先。”阿勒腾席热镇党委书记王斯庆表示,今后,全镇将立足区位优势,在符合用地政策条件下,有效激活土地等各类资源,拓宽产业发展渠道,推动城郊经济实现新发展,进而打造“无差别城乡”。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号