鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
布特格勒其:他乡变故乡 带领农牧民奔富路
发布时间:2022-05-22 09:41:00      作者:闫瑞林      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       
  “布书记是个办实事的好书记,他来了我们这儿,是实实在在给农牧民谋福利。”“布书记是勤奋又踏实的人,从不搞花里胡哨的,我们非常信任他。”一提起驻村第一书记布特格勒其,杭锦旗伊和乌素苏木希日摩仁嘎查的农牧民们都赞不绝口。
  2021年10月,布特格勒其按照组织安排,由准能集团选派到伊和乌素苏木希日摩仁嘎查担任驻村第一书记。虽然离家远,但他始终没有忘记自己是一名共产党员、一名驻村干部,他在心里默默告诉自己这儿便是自己的第二个故乡,他一定要为当地发展贡献自己的力量。
  布特格勒其初到希日摩仁嘎查时,就尽快转换角色,与村“两委”成员一起,制定工作计划,在学、干中摸索,把入户走访作为第一书记工作的“必修课”,每天起早贪黑,利用周六日等节假日时间,踏遍希日摩仁嘎查307平方公里的土地,入户走访240余户,完善了嘎查87%常住户的基本信息,全覆盖了解常住建档立卡脱贫户。出生在农牧区的布特格勒其能够流利使用汉语、蒙古语,入户走访期间,他与当地农牧民亲切交谈,询问其生活、收入来源等情况,哪位农牧民生病了,哪户独居老人有困难,哪户院子需要清理,哪段村路的两侧堆了垃圾……翻开他的工作笔记,密密麻麻记满了各家各户的困难情况和意见建议。
  布特格勒其积极开展巩固脱贫攻坚成果动态监测,全面摸排村民的生活状况,积极推进帮扶脱贫不稳定户、突发严重困难户的各项工作安排,协调争取多方援助,及时落实政府的帮扶措施,主动解决他们的困难。前后落实政府援助产业帮扶四户9人,发放资金6万元。落实教育帮扶,受惠五户5名学生,发放资金1.33万元,修缮一处房屋,发放资金1.64万元。
  希日摩仁嘎查拥有耕地1.6万亩,草牧场面积44.89万亩,拥有“什拉乌素湖羊养殖”为主的肉羊培育产业中心、马兰花滩为核心的内陆摩林河源头区域旅游文化产业等两处规模化产业,以及15户牧家乐草原旅游度假户等。在全面掌握村情后,让布特格勒其最忧心的事儿就是嘎查里的产业发展,如何带领农牧民致富,这个事儿就像一块儿石头一样,沉沉地压在他的心头。他常给包联部门和单位汇报产业状况,常与工作队成员谈论产业发展方向,常与村委成员探讨产业发展规划,常入户询问产业发展期望。经过多方收集信息和协商,布特格勒其决定进一步发展养殖产业,打造建设以肉羊为核心的希日摩仁嘎查“一村一品”独有品牌,推进肉类产品深加工及销售。为解决肉类产品的原料,他向准能集团申请帮扶资金160万元,建设一座育肥场,并组织工作队员们与周边的肉类加工厂家进行合作谈判,为产业规模化稳定、健康发展做好了基础工作,产业发展呈现一派欣欣向荣的景象。
  “爸妈,每天再忙也要按时吃饭,早饭必须得吃,你们多注意身体,我这边一切都挺好。” 希日摩仁嘎查村一户农牧民正在和孩子视频,幸福的笑容在他们脸上绽放。这样温馨的一幕,如果搁在几个月前,他们是想都不敢想的。一直以来,希日摩仁嘎查村有些地方手机信号差的问题,困扰着当地的农牧民。布特格勒其在入户走访了解到这一情况后,第一时间汇报准能集团的领导,通过公司领导和个人的多方协调,电信公司投入100余万元,援建一座电信基站,解决嘎查区域70余户、周边覆盖其他嘎查村的村民共计120余户的通讯问题。
  布特格勒其经常利用闲暇时间,带领支部党员们,去有高龄老人、缺乏主要劳动力、生活困难的家庭,帮助他们解决困难、干家务、做农活。他经常想农牧民之所想,解农牧民之所需,在受疫情影响下,许多农牧民的农副特色产品都没有销路,滞留在家。他积极动员身边人,利用微信等平台积极宣传嘎查的特色产品,帮助牧民销售酸马奶、奶食品、蛋类产品等1.5万余元。
  在疫情防控期间,布特格勒其主动担起责任,带领工作队和嘎查的领导班子及党员们,有序开展防控工作。每天在嘎查里动态值班,宣传疫情防控知识,发动群众排查外出外来人员及核实信息,沟通准能集团紧急援助嘎查口罩、消毒液、消毒设备等5000元的防疫物资,确保了物资充足、疫情防控正常有序。
  驻村以来,布特格勒其致力于农村牧区基层组织建设、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作,心系困难群众,将改善民生为己任,脚踏实地发挥驻村第一书记作用,像一匹奔跑在草原上不知疲倦的“蒙古马”,用真心、真情、实干的工作激情给希日摩仁嘎查这片土地带来了一片生机。他常说:“我热爱这片草原,并已经爱上了这里质朴的农牧民,这儿就是我的第二个故乡,我愿为第二故乡建设奉献青春和热血,让这里变得更美丽,农牧民生活更幸福!”
 

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号