鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
鄂尔多斯夯实预报基础 提高防御能力 筑牢防震减灾防线
发布时间:2022-05-17 09:15:00      作者:远航 李美云      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

   近年来,市委、市政府高度重视防震减灾工作,坚持人民至上、生命至上,通过完善体制机制、落实工作责任、整合相关资源、统筹各方力量,不断提高我市防震减灾工作法治化、规范化水平,为人民群众的生命财产安全筑起一道坚固防线。

  坚持震情第一,夯实地震监测预报基础。一是确保地震监测站点的连续稳定运行,增加流动测震手段,多措并举提升基层防震减灾基础能力。对我市范围内发生的地震,做到第一时间核实具体情况及时响应,持续做好宏观异常收集、核实、上报等工作。二是提升震情跟踪研判规范化水平,落实震情会商和宏微观异常零报告制度,编发周、月会商意见、宏微观异常零报告、鄂尔多斯及邻近地区年中和年度地震趋势研究报告。主动加强与周边地区地震部门的合作,全面掌握我市及周边地震形势。三是鉴于我市工业煤炭企业较多的实际,定期组织重点监视防御区开展地震监测和宏观异常观测培训,加强基层地震监测基础能力建设。

  做好风险防控,提升地震预警服务水平。一是按照国家烈度速报和预警工程项目部署,全面掌握我市境内已建设完成的65个预警台站情况,配合自治区地震局做好预警台站的运维工作。二是进一步提升地震预警基础能力建设,对现有69个紧急地震信息发布终端定期进行巡检,切实掌握终端运行状况,同时在重点监视防御区的学校、医院、人口密集区域、重点危化企业等场所继续布设紧急地震信息终端,提升地震预警网络覆盖度。三是指导、协助、督促有关部门、企业、学校等结合自身实际定期开展地震预警知识培训和地震应急演练,2022年预计在全市范围内开展地震应急演练百余场。

  深化宣传教育,提高震害综合防御能力。一是创新防震减灾宣传教育方式,以群众喜闻乐见的形式开展科普宣传。深化防震减灾知识“六进”活动,重点强化对学校、社区、企业等重点人群的宣传教育。二是巩固示范创建工作成果,对全市已建成的22所防震减灾科普示范学校和6家地震安全示范社区加强指导与维护,充分发挥示范引领作用。三是充分发挥鄂尔多斯市地震科普馆的直观科普宣传作用,构建高质量的地震科普宣传平台。市地震科普馆自建成以来切实担负起普及地震科学知识,提高公众防震减灾意识的任务,2021年获得自治区级防震减灾科普教育基地称号。四是推进鄂尔多斯块体北缘重点监视防御区的活断层探测项目,积极开展全国自然灾害综合风险普查工作。

  强化党建引领作用,加强防灾减灾救灾队伍建设。近年来,市应急管理局以党建带业务,持续巩固“安全导航,平安相伴”机关党建品牌成效,激励全体党员干部重担当、强比拼、提素质,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的高素质干部队伍。一是加强思想建设。坚定不移向党中央决策部署看齐,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于防灾减灾救灾重要论述,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,对标合格党员要求,多做事、做好事、做实事,不折不扣把防灾减灾救灾工作要求落到实处。二是夯实组织基础。始终把党的政治建设摆在首位,充分发挥党员干部先进性,提升党员干部无私奉献、服务群众的自觉和能力,以强有力的组织建设推动防灾减灾救灾工作高质量开展。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号