鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
“三化”牵引 “两大”成效 鄂尔多斯统战有为画卷渐展渐美
发布时间:2022-08-06 07:59:00      作者:      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  今年以来,鄂尔多斯统一战线锚定“基层基础建设年”这一阶段性任务,探索形成了“统战委员专职化、统战联络员全员化、统战之家多元化”的工作思路,采取对标学习、教育培训、典型引路的方式,切实保障“三化”落地,推动形成了“构建大统战格局、彰显统战大作为”的两大成效,铺开了统战有为的鄂尔多斯画卷。

  突出“三化”牵引,铺陈统战“底色”
  先后印发《关于在全市各级党组织中设置统战委员的通知》《关于将基层网格员全员选聘为统战工作联络员的通知》《关于基层统战工作阵地规范化标准化数字化建设的通知》,召开全市统战系统专题工作调度会2次,举办基层领导干部专题培训班、现场交流会等帮助落实工作。加强教育培训,组建覆盖市、旗、苏木乡镇、嘎查村的同心宣讲团9支,并开展“培训+延伸服务”,从农牧林、经济、教育文化等领域集聚专家组建专家服务团,开展各类宣讲和服务活动52期,覆盖1.52万人。狠抓调度落实,制发了《关于加强和改进调查研究推动统战工作提质增效的实施方案》,实行“日跟踪、周调度、月督导、半年总结、年度考核”的机制,成立由市委统战部副部长任组长、相关科室干部为成员的包联工作小组6个,对各旗区、市直各有关部门、各经济开发区(园区)和国有企业进行调研督导29轮次、深入调研点159个。
  目前,全市78个苏木乡镇(街道)配备专职统战委员,4所高等院校设置统战机构并配备统战部长,59个市直部门、人民团体、经济开发区、国有企业党委(党组)配备统战委员或统战干事,9235名网格员全员聘任为基层统战联络员,建成各行各业“统战之家”1000个以上,272篇信息被市级以上主要媒体采用,累计点击量突破1100万。  
  构筑“大格局”,彰显统战“主色”
  牢固树立“一盘棋”意识,完善市、旗(区)、苏木乡镇(街道)统战工作领导小组机制,突出旗(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、园区、企业等重点环节,加强顶层设计和统筹谋划,在各领域建设“统战之家”,以阵地建设为抓手,推进基层统战固本强基、发挥作用,形成了“一旗区一品牌、一领域一特色”的新局面。
  ——各旗区安排部署紧锣密鼓,思路举措务实有力,工作成效精彩纷呈。如达拉特旗提出“一核四化五提升”思路、伊金霍洛旗构建“12345”模式、鄂托克旗强化“三个围绕”举措、鄂托克前旗打造“六大联盟”机制、康巴什区着力“三大抓手”等,形成了一批新思路新举措新品牌,做实做细做精教育培训、服务联络、议事协调、代帮代办、联谊交友等工作,不断提升基层统战服务中心大局的贡献率、凝聚力。
  ——苏木乡镇(街道)是统战工作重要基础环节,康巴什区康新街道建立“同心联盟”,把统战工作融入“大党建”格局、融入网格化治理,打造“21℃暖”共享小花园、共享客厅、楼栋议事厅等,建立“街道—社区—网格—楼栋—睦邻点”五级统战网格体系。
  ——园区统战发挥着强基础、搭平台、优服务、聚人心的作用,东胜区科教文创园打造新的社会阶层人士“新汇同创”统战之家,设立同心会客厅、同行公益站、同馨好声音、同兴助力站等服务平台,配套建设大型展演展示厅、创业家书屋、版权服务站、艺术中心等功能室15个,构建“1+5”核心服务体系。
  ——企业统战工作是经济统战的主战场,内蒙古恒盛环保科技工程有限责任公司,打造民营企业转型发展为主题的“统战之家”。内蒙古西部天然气股份有限公司把党外人才纳入集团核心骨干培训班,引导他们积极建言献策,开展“访名校、立大志”“走进校园科普”等活动。
  展现“大作为”,绘就统战“亮色”
  全市统一战线牢固树立“抓基层、打基础、强服务”的理念,推动基层统战工作始终与党委中心工作同步合拍,始终与业务工作同频共振,实现基层统战在团结引领党外人士、多元化解社会矛盾、维护社会和谐稳定、服务区域经济发展、推进基层治理创新等方面提档升级、提质增效。
  ——服务经济社会发展能力有效增强。伊金霍洛旗红庆河镇与蒙泰集团建立“政府+公司+合作社+保险公司+农户”的利益联结机制,推进“兴村特派员”计划,实施田园综合体项目,开展送文化、送科技、送健康等“六送”活动,真正让“美丽乡村”拉动“美丽经济”。准格尔旗兴隆街道站北社区深挖民间文化资源,引导漫瀚调传承人岳文祥、著名本土导演樊晓龙、义工协会负责人吕海英等代表人士,在辖区培养中小学生漫瀚调传唱者150余名,举行公益电影展映100余场,开展“助学·筑梦·铸人”等常态化公益项目37个。
  ——服务基层社会治理作用明显提升。东胜区天骄街道安达社区吸纳培育“社区社会工作站”“律师驿站”等社会组织21个,引导党外知识分子、乡贤能人等,开展“老少乐满空巢”“结艺暖人心、有爱就无碍”等活动200余场,提供协商议事、就业指导、心理咨询等服务1.3万余次。鄂托克旗乌兰镇政和园社区组建党外人士服务队,成立议事协商小组,开展助贫、助学、助残、助老、助困活动,打造“同心活动聚人心、协商议事安民心、公益服务献爱心、帮扶助困暖人心、全心服务贴人心”品牌。
  ——服务社会和谐稳定效果逐步彰显。乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查探索“133同心”统战实践模式,开展铸牢中华民族共同体意识宣讲活动16次,把“五畜”文化和农耕文化融合起来,把“五畜”文化户培育打造成乡村旅游的探路者。杭锦旗开展“和谐寺观教堂”创建活动,向宗教团体及宗教活动场所发放中华传统文化书籍,建成沙日特莫图庙、哈毕日格庙阅览室,加强宗教团体跨区交流学习。
  ——服务爱国统一战线活力广泛激发。乌审旗把统战工作延伸到中小学,在第三小学打造“一棵树”以境濡染、“一堂课”以学润心、“一次展”以艺熏陶、“一次交流”以心交心、“一次活动”以育塑魂、“一位校长”以身载道的“六个一”品牌,促进各族学生心灵相通、情感交融,引领各族学生手足相亲、守望相助,铸牢中华民族共同体意识。鄂托克前旗打造“六大联盟”,推动各领域统战联建共建,形成纵向联动、横向互动的立体化统战工作新模式。
  横纵联动的基层统战网格体系,“众星拱月”的基层统战工作模式,各具特色的基层统战工作品牌……一系列统战力量正在引导全市统战干部和统战成员凝心聚力、惟实励新,奋力开创统一战线事业新局面,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。(市委统战部供稿)
 

 

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号