鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>部门动态
鄂尔多斯市前4个月外贸增速居全区首位同比增长167.6%
发布时间:2022-05-30 16:41:22      作者:杜妮娜      来源:鄂尔多斯海关      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

今年前四个月,鄂尔多斯市实现外贸进出口48.96亿元,较去年同期(下同)同比增长167.6%,增速高于全区160.2个百分点,高于全国159.7个百分点,今年前四个月均实现同比正增长,外贸增速跃居全区首位。

其中,出口36.73亿元,同比增长218.5%,,进口12.24亿元,同比增长80.9%,出口、进口增速分别较全区高190.7个、85.7个百分点,均居全区首位,鄂尔多斯市外贸进出口实现超前领跑。

今年前四个月,我市外贸呈现以下四方面特点。

(一)加工贸易优势显著,贸易方式多元发展。

今年前四个月,我市加工贸易总值25.14亿元,同比增长737.8%,占我市外贸总值(下同)51.3%。其中,来料加工贸易总值9亿元,同比增长257.8%,进料加工贸易16.14亿元,同比增长3221.9%。加工贸易增速突出,与一般贸易共同发展,贸易方式更加优化。

(二)外商独资企业增势强劲,国有企业与私营企业齐头并进。

今年前四个月,我市外商独资企业展现出强大竞争优势,实现进出口总值9.38亿元,同比增长1193.6%。国有企业进出口总值20.63亿元,同比增长187.2%;私营企业进出口总值18.94亿元,同比增长82.4%,共占我市进出口总值超八成。

(三)全市外贸市场不断拓展,中国台湾为我市最大贸易伙伴。

我市主要贸易国或地区为中国台湾、越南、中国香港、印度、韩国,进出口均实现正增长,中国台湾为我市第一大贸易伙伴。今年前四个月,我市与中国台湾进出口为9.17亿元,同比增长224.91%;与越南进出口8.64亿元,同比增长775.72%;与中国香港进出口6.84亿元,同比增长338.41%;与印度进出口4.21亿元,同比增长345.43%;与韩国进出口3.44亿元,同比增长39.03%。在与主要贸易伙伴进出口增长的同时,我市与RCEP成员国的往来愈加密切,与13个成员国之间存在贸易往来。

(四)传统产业稳步发展,新兴产业异军突起。

今年前四个月,我市出口重点商品总值排名前三位的商品依次为:机电产品、铁合金、服装及衣着附件;进口重点商品总值排名前三位的商品依次为:机电产品、金属矿及矿砂、玻璃及其制品。进出口商品仍以传统优势产业为主。我市新兴产业持续稳步发展,涉及电子技术、计算机集成制造技术、光电技术的高新技术产品进出口23.72亿元。

今年以来,鄂尔多斯市综合保税区加工贸易业务进一步发展,外商独资企业持续发力,对我市进出口贸易额增长产生明显影响。下一步,鄂尔多斯海关将紧抓RCEP实施生效历史机遇,继续着力RCEP政策落地,多途径多角度开展政策宣讲,引导企业充分利用政策红利;进一步聚焦综合保税区发展,继续强化优势、做大特色,充分利用综合保税区功能激发外贸企业动能。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号