鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>在线访谈>往期回顾
推行极简审批 强化极优服务 全力打造“蒙速办·鄂能办”政务服务品牌 
---访鄂尔多斯市行政审批和政务服务局党组成员、副局长 黄塔娜
发布时间:2023-12-29 15:30:00      作者:黄塔娜      来源:鄂尔多斯市行政审...      【  保存
  打印       
分享到:
       
                 

  主持人网民朋友们,大家好!近年来,鄂尔多斯市深入贯彻落实国务院、自治区推动高质量发展和优化营商环境决策部署,全力打造全国一流政务服务环境。今天,我们邀请到鄂尔多斯市行政审批和政务服务局党组成员、副局长黄塔娜做客“在线访谈”节目,与大家交流我市政务环境创建工作。黄局长,欢迎您。 

  黄塔娜主持人好,大家好。高兴有机会与大家进行交流 

  主持人打造全国一流政务环境,是我市“暖城·五心”营商环境品牌建设中至关重要的一环鄂尔多斯市连续三年在自治区营商环境评估中取得第一名的好成绩,那么今年我市政务环境优化提升又有哪些新的举措和成效呢?请您为大家介绍一下。 

  黄塔娜:好的。11月21日我市圆满完成2023年自治区营商环境评估填报工作市行政审批和政务服务局负责牵头“政务服务”“商事登记”2项指标填报工作评估工作开展以来,局高度重视,抽调相关科室业务骨干组成填报团队,组织填报人员集中学习填报要求,召开会议深入研究填报指标,力求全面准确展示2023年我市政务服务和商事登记指标领域推出的新举措、取得的新成效。近期,我们也正在研究制定《打造全国一流政务环境实施方案》,想对标全国一流,打造我市政务环境。 

  主持人:预祝我市能够在今年的营商环境评估中再佳绩。您可否提前透露一下《打造全国一流政务环境实施方案》主要涉及哪些方面内容。 

  黄塔娜《打造全国一流政务环境实施方案》是为了进一步全面提升政务服务能力、能级和能效而制定的。从推进全市政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,提高行政审批效率,畅通诉求反映渠道,创建星级政务服务中心,提升网上政府履职能力和服务水平等方面明确了近5年的工作目标、细化了年度工作任务,以推进我市政务服务工作稳步向前。《方案》既有智能化方向的新举措,也有对“一件事一次办”等典型经验做法的优化提升,实施后,一定能够给企业和群众带来更优更简更暖心的办事体验。 

  主持人:好的,无论是去政务服务中心办事、还是在生活中,我们经常听到、见到有关“一件事一次办”的宣传,您刚才的介绍中也提到了“一件事一次办”作为“放管服”改革中的一项重要内容,请黄局长为我们大家介绍一下什么是“一件事一次办”。 

  黄塔娜“一件事一次办”简单讲就是将涉及到多个部门或是多件相关的“事”以及一揽子事,通过梳理整合、流程再造,变成老百姓眼中的“一件事”或者是在政务服务大厅窗口统一办理的“一件事”,实现办理事项一次告知、一表申请、一次受理、一次联办、一次办好,“只进一扇门、最多跑一次”让企业和群众只提交一套材料,就能办成事。例如,“我要办新生儿出生一件事:新生儿父母可以下载注册“蒙速办”APP(鄂尔多斯)或者登录内蒙古政务服务网(鄂尔多斯)实名认证以后,提交夫妻双方身份证,在线填写电子申请表单,完成线上申报,出生医学证明首次签发、儿童预防接种证办理、出生登记、城乡居民基本医疗保险参保核定、缴费、社会保障卡申领等6个事项就可以一次性办理完毕。办理结果也会通过邮寄的方式一次性送达申请人。在以前,我们要办理这些事项的话,需要至少5个部门(分别是:卫健部门、公安部门、人社部门、医保部门、银行提交近20份材料,3个工作日才可以办结,那么现在我们主题场景集成以后,只需到1个窗口,提交68份申请材料,1个工作日就可以办结。 

  主持人好的,请您再为我们介绍一下我市“一件事一次办”工作开展情况? 

  黄塔娜:作为自治区“一件事一次办”改革的试点地区,我市在贯彻落实国务院13个、自治区103一件事基础上,围绕企业和个人全生命周期,线上线下同步推出165项“一件事”联办事项一张表单申请、一套材料办理,累计产生办件34.6万件。“一事一方案”推动19项高频“一件事”落地实施,企业开办、出生、入学、二手房交易以及水电气暖联动过户等9个“一件事”实现“全程网办、掌上可办”今年,全市中小学、幼儿园新生实现足不出户掌上办入学。54项涉企“一件事”纳入“一业一证”改革。我市“一件事一次办”工作多次受到自治区通报表扬,在全区推广经验做法 

  主持人近年来,我市政务服务领域改革取得了显著成效,为企业和群众办事带来了很大便利。 

  黄塔娜是的,为给企业和群众提供最优质的服务,我们构建了贯通市、旗区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级政务服务体系目前9个旗区、77个苏木乡镇(街道)、993个嘎查村(社区)、9个工业园区建成政务服务中心、便民服务中心和政务服务站。在落实自治区下发的66项高频基层政务服务事项基础上,梳理公布乡镇级“帮办代办”事项190项、村级“帮办代办”事项153项,全力打通服务企业群众“最后一公里”。组建起1500多人的基层专兼职代办员队伍,累计开展帮办服务9.8万次代办服务2.6万次上门服务1.7万次。全市9个园区开发区均建成政务服务场所,并达到自治区“十有”标准基本实现“园区事、园区办”。通过多年努力,政务服务不断向基层延伸,15分钟政务服务圈已基本形成,极大便利了企业和群众办事。 

  主持人是的,为便利企业和群众办事方面还有哪些举措,您选取一些比较有特色的服务再为我们介绍一下。 

  黄塔娜好的。首先介绍一下为企服务专区。为了更好服务企业群众办事,我们在鄂尔多斯市政务服务中心一层设立了集市本级、伊旗、康巴什区服务事项为一体的“服务企业专区”,实现企业到一个专区办成一揽子事。今年以来,累计办理业务4.1万件,发放企业开办免费大礼包2914件,为企业减少成本91万余元。 

  第二个我想介绍一下容缺受理和告知承诺制。为减少申请人因为申请材料准备不全或者是办事条件不满足等原因引起的多次跑现象,我们对全市政务服务“容缺受理”事项清单进行全面梳理,市本级动态调整并更新发布了72项事项清单、可以容缺的132项申请材料,并实行告知承诺制、一次性告知制度。打破了过去只有申请材料齐全且符合法定形式才予以受理的模式降低了审批门槛节约了办事时间进一步提升了审批效率。 

  第三个我想介绍一下综窗系统、全区通办、异地通办和跨省通办。我们依托自治区一体化在线政务服务平台“综合一窗受理”系统受理异地通办事项,线下在各级政务服务中心设置专窗,提供一站式“异地通办”服务全市设置了105个“异地通办”窗口,推动户口、身份证、社保、不动产登记等156项事项实现“全区通办”。我们先后银川、榆林、昆明等100个地级市签订“跨省通办”服务协议306项事项可以“跨省通办”。在此基础上,我们不断提高异地办事的便利度,推动600项事项实现“全市通办”。梳理推出苏木乡镇(街道)级13项和嘎查村(社区)级5项“全区通办”高频事项,以委托受理、授权办理、帮办代办等方式下沉便民服务中心(站)办理,实现群众办事就近能办、多点可办、少跑快办。 

  深入贯彻落实自治区党委政府、市委市政府服务大局提质提效专项行动部署要求,着力解决“三多三少三慢”问题,今年我局牵头完成了政府系统“两优”优化职能职责优化工作流程专项行动,自治区下放的21362项内、外部事项已经全部承接,取消的23项事项已经全部落实市本级取消内部管理事项3项、下放内部管理事项13项;梳理市本级内、外部事项188项和1361项,大力压减环节材料时限报请市人民政府同意,以“明确实施层级”的方式向旗区“放权”134项。 

  在全体政务服务人的共同努力下,在全市各级各部门的大力支持配合下,今年以来,我市政务服务的改革进程得到各级媒体关注,改革成效获得了上级的充分肯定。2月20日,我市重点项目帮办代办工作被央视《新闻联播》报道。“蒙速办˙鄂能办”政务服务品牌、“暖城·五心”营商环境品牌得到新华社、人民网的关注;“一件事一次办”工作被《人民日报》报道;服务效能提升、优化营商环境工作被学习强国、央视网等多家媒体报道;接诉即办、“极简”审批、“免证办”等创新举措得到学习强国、人民网等多家媒体关注。12月20日,在三亚举办的2023国际化营商环境创新发展论坛上,市委常委、市人民政府副市长苏翠芳在论坛上分享了我市优化营商环境的经验做法,其中对我市政务环境建设也做了重点推介。“蒙速办·鄂能办”政务服务品牌荣获2023政务服务博览会“政务服务品牌影响力”奖项。 

  主持人好的,通过您的介绍相信大家我市政务服务工作有了更为深入的了解。我们相信,在委、政府的正确领导和高度重视下,在各旗区各部门密切配合下,我市政务服务工作一定会取得更为丰硕成果,惠全人民 

  今天的访谈就到这里,再次感谢局长莅临我们的访谈节目朋友们,我们下期节目再见 

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号