首页>互动>市长热线>政策文件
国旗升挂使用有哪些规定?看自治区人民政府印发的这份通知→
发布时间:2020-07-27 15:01:00      作者:      来源:内蒙古自治区人民...      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  内蒙古自治区人民政府

  关于印发自治区国旗升挂使用

  管理规定的通知

  各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

           现将《内蒙古自治区国旗升挂使用管理规定》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2020年7月20日

  (此件公开发布)

  内蒙古自治区国旗升挂使用管理规定

  第一条  为维护中华人民共和国国旗(以下简称国旗)尊严,规范国旗升挂、使用行为,根据《中华人民共和国国旗法》及有关规定,结合自治区实际,制定本规定。

  第二条  本规定适用于自治区行政区域内国旗的升挂、使用等活动。

  法律、法规、规章或者上位规范性文件对国旗升挂、使用等活动另有规定的,从其规定。

  第三条  旗县级以上人民政府负责对本行政区域内国旗升挂、使用等活动实施监督管理。

  自治区本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派机关(以下简称各机关),负责对所属单位国旗升挂、使用等活动实施具体监督管理。

  各级市场监督管理、住房城乡建设(城市管理)、公安等相关职能部门和教育、文化和旅游、外事等行业主管部门依据法定职责,加强对国旗制作、销售、升挂、使用等环节的监督管理。

  第四条  出境入境的机场、港口、车站、口岸、边防哨所等场所,应当每日升挂国旗。

  第五条  下列机构所在地应当在工作日升挂国旗:

  (一)自治区行政区域内的各机关、人民团体;

  (二)全日制学校(寒假、暑假、休息日除外)。

  第六条  各机关、人民团体、全日制学校在国庆节、国际劳动节、元旦和春节,以及举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会时应当升挂国旗。民族自治地方在主要传统民族节日,可以升挂国旗。

  在国庆节、国际劳动节、元旦和春节等重要节日以及举行重大庆祝、纪念活动时,鼓励有条件的其他单位升挂国旗,鼓励有条件的商业区、住宅区、个人等悬挂、插挂或者摆放国旗。

  第七条  升挂国旗,应当将国旗置于所属场所的大门入口、操场或者建筑物的制高点,以国旗的正面面向观众,不得交叉悬挂、竖挂、倒挂或者倾斜。

  两个以上单位同处一座建筑物或在集中办公区的,可以只升挂一面国旗。

  国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高、较前或者突出的位置。其高度一致时,应当做到:

  (一)一列并排时,以旗面面向观众为准,国旗在最右方;

  (二)单行排列时,国旗在最前面;

  (三)弧形或从中间往两旁排列时,国旗在中心位置;

  (四)圆形排列时,国旗在主席台(或主入口)对面的中心位置。

  第八条  悬挂、插挂或者摆放国旗时,应当将国旗置于所在场所(场地)的中心、较高位置,并且遵守以下规范:

  (一)国旗不得被其他物品遮挡;

  (二)不得交叉悬挂、竖挂或者倒挂国旗;

  (三)不得使国旗与其他旗帜相交,但遇有国际性集会,可以与有关国家的国旗并列悬挂。

  列队举持国旗和其他旗帜时,国旗应当在其他旗帜之前。

  第九条  依照本规定第五条、第六条升挂国旗的,应当在早晨9点前升起,傍晚19点前降下。

  在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。

  升挂多面旗帜的,国旗应当先于其他旗帜升挂,后于其他旗帜降下。

  第十条  升挂国旗时,可以举行升旗仪式。全日制中、小学除假期外,每周应当举行一次升旗仪式。

  重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会的升旗仪式,应当在开幕时举行。

  举行升挂国旗仪式时,由1人掌旗,2人护旗,庄重地步向旗杆。在国旗升挂的过程中,应当奏唱国歌,现场人员应当面对国旗肃立,并行注目礼或者举手礼致敬。

  第十一条  依照本规定应当升挂国旗的,遇有雨雪等影响国旗正常升挂的恶劣天气,可以不升挂。

  第十二条  需要下半旗时,应当按照国家有关规定执行。

  第十三条  升挂、使用国旗的单位,应当指定专人负责国旗的升挂、使用和日常保养维护工作。

  第十四条  各机关、人民团体、企事业单位破损、污损、褪色或者不合规格国旗回收工作,由本机关、单位党组织或者工会负责;学校的回收工作,由当地教育行政管理部门负责;其他单位和个人的回收工作,由本级人民政府指定的单位统一负责。

  破损、污损、褪色或者不合规格国旗回收后,应当送交本级人民政府指定的单位统一处理,任何单位和个人不得擅自处理。

  第十五条  旗县级以上人民政府、自治区各有关监督管理部门应当定期对国旗升挂、使用情况进行检查,发现下列行为应当责令限期改正:

  (一)应当升挂国旗而未升挂;

  (二)国旗的升挂位置不当;

  (三)不按规定升降国旗、举行升旗仪式;

  (四)悬挂、插挂或者摆放国旗不符合规定;

  (五)违反规定使用国旗及其图案;

  (六)升挂、使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗;

  (七)违反规定回收、处理国旗;

  (八)其他违反国旗升挂、使用等活动管理规定的情形。

  第十六条  发现违反本规定的行为,任何单位和个人有权向升挂、使用国旗的单位或者个人提出纠正建议,或者向有关人民政府、行政部门报告。有关人民政府、部门和单位接到报告后,应当依法依规调查处理。

  第十七条  本规定自印发之日起施行。

   

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号