鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>政策法规>解读回应>政策解读
解读“十四五”丨“十四五”时期全市教育体育事业发展的主要任务(二)
发布时间:2022-08-08 10:33:00      作者:孙国强      来源:鄂尔多斯市教育体育局      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “十四五”时期是鄂尔多斯市建设国家西部教育强市、体育强市和技能强市,加快推进教育体育现代化的关键五年。按照国家、自治区和市人民政府关于规划编制工作部署制定《鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划》,明确未来五年全市教育体育事业发展各项目标任务,推动“十四五”时期教育体育事业高质量发展,为鄂尔多斯市“建设先行区,走好新路子”提供人才支撑和智力支持。

  今天带您了解:

  “十四五”时期全市教体系统如何深入实施素质教育?

  1.提升学生体育素质

  严格落实体育与健康课程开设刚性要求,保障学生每天校内1小时有效体育锻炼时间,引导学生每天校外体育活动1小时。加强体育课程建设,完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,不断优化教学理念、课程体系和训练方法,大力推动足球、篮球、排球、冰雪、马术等运动项目发展,着力培养学生体育爱好和运动兴趣,确保学生掌握1至2项运动技能。持续加强学校幼儿园体育特色项目创建,到2025年,全市每所学校幼儿园至少建成1个体育特色项目。

  2.提升学生美育素质

  开设丰富优质的美育课程,启动艺术课程改革试点工作,着力挖掘民族、民间、民俗等美育特色资源,构建以基础课程、学校特色课程和区域共享课程为主的多元艺术课程体系。逐步完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”教学模式,聚焦“教会、勤练、常展”,努力让学生掌握1至2项艺术特长。面向全体学生开展符合校园特色和学生特点的美育实践活动,推动高雅艺术进校园、非遗项目进校园、民族民间优秀文化进校园。鼓励和引导高校艺术专业教师、艺术院团专家和社会艺术教育专业人士到中小学校担任兼职艺术教师,持续组织开展好全市中小学生艺术展演等活动。

  3.提升学生劳动素质

  贯彻《大中小劳动教育指导纲要》,建立学校为主导、家庭为基础、社会为支撑的劳动教育模式,落实劳动教育必修课刚性要求,中小学生劳动教育课每周不少于1课时,职业学校劳动专题教育不少于16学时,促进家庭劳动教育日常化、学校劳动教育规范化、社会劳动教育多样化发展。紧密结合产业变革、科技革命和地区经济社会发展实际需要,依托重点行业领域和企业,建设综合性劳动教育实践基地,全面加强学生生活实践、劳动技术、职业体验教育和未来产业发展教育,引导学生在实践中养成良好的劳动习惯,增强职业认知能力和职业生涯规划能力。

  4.提升学生科技素质

  开足开好科学技术类课程,培养学生科学意识、探究精神与实践能力。构建符合学生需求的STEAM课程体系。开展校园科技创新竞赛,每所学校年度学生科技创新作品不少于50件,全市遴选获奖作品不少于1000件予以奖励。加大学校科技体验馆(室)建设,一校一特色,建立区域资源共享机制,实现区域科技项目全覆盖。充分利用科技馆、博物馆、青少年科普教育实践基地等资源,开展科技创新教育、知识产权教育、环境保护教育等主题科普活动,组织学生参加科技动漫节、校园科技周,全面提升学生科技素养。

  5.提升学生健康素质

  建设分学段的学校健康教育内容与教学体系,培养学生健康观念和能力,养成日常良好卫生习惯。开足开好心理健康教育课程,配齐学校心理咨询中心和辅导室,配强专兼职心理教师,着力塑造学生健康心理品质。加强心理健康课题研究,到2025年完成自治区课题3项,市级课题5项。加强心理危机预警,加大重大疫情、重大灾害等特殊时期的心理危机干预。广泛开展特色鲜明的校园爱国卫生运动,厚植绿色健康理念和行为。健全学生体质健康监测机制,全面做好中小学生近视肥胖等防控。开展学校急救教育,在师生中普及急救知识和技能,全面提升应对突发公共卫生事件、应急管理、师生健康护理能力。

   

  相关链接:鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市“十四五”教育体育事业发展规划的通知

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号