标题 鄂尔多斯市能源局关于印发《鄂尔多斯市能源局网络舆情管理工作制度》等4项工作制度的通知
索 引 号: 000014349/2019-00494 发文字号: 鄂能局发〔2019〕280号 成文日期 2019年11月06日
发文机关 市能源局 信息分类 其他  通知 公开日期 2019年11月06日
概述 鄂能局发〔2019〕280号      各科室、局属各二级单位:   为正确引导社会舆论,树立正确的舆论...


鄂尔多斯市能源局关于印发《鄂尔多斯市能源局网络舆情管理工作制度》等4项工作制度的通知

 局发〔2019280

 

各科室、局属各二级单位:

为正确引导社会舆论,树立正确的舆论导向,及时准确发布有关信息,掌握舆情的主动权,最大程度地避免网络舆情事件造成不必要的损害,减少负面影响,进一步充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,切实提高我局的网络舆情监控及应对能力。特制定《鄂尔多斯市能源局网络舆情管理工作制度》《鄂尔多斯市能源局网络舆情预警机制及应对预案》《鄂尔多斯市能源局网络意识形态工作责任制实施细则》《鄂尔多斯市能源局网络舆情信息通报共享和联席会商工作制度》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知

 

附件:1、《鄂尔多斯市能源局网络舆情管理工作制度》、

2、《鄂尔多斯市能源局网络舆情预警机制及应对预案》

3、《鄂尔多斯市能源局网络意识形态工作责任制实施细则》

4、《鄂尔多斯市能源局网络舆情信息通报共享和联席会商工作制度》

 

                           鄂尔多斯市能源

                            2019116日

 

 

 

附件1:

鄂尔多斯市能源局网络舆情管理工作制度

 

为正确引导社会舆论,树立正确的舆论导向,充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,重视和解决群众反映的热点难点问题。特制定鄂尔多斯市能源局网络舆情管理工作制度。

一、总体要求

通过开展网络舆情管理工作,进一步规范和营造良好的互联网舆论氛围,正确引导社会舆论,结合正在开展的创先争优、作风建设等活动,为维护社会和谐稳定发挥积极作用。

二、机构设置

成立鄂尔多斯市能源局网络舆情管理工作领导小组办公室,由鄂尔多斯市能源局邬建勋任组长,霍励平、高凌云任副组长,刘彦雄办公室主任,小组成员为各科室部门负责人

网络舆情管理职责:每天上网浏览鄂尔多斯市能源局官网、微博、微信公众号,关注网络舆论,自觉遵守相关法律法规,端正工作态度,多渠道、多方法全面了解事件真相。

三、办理流程

1.受理留言。网络舆情管理员随时关注鄂尔多斯市能源局官网、微博、微信公众号,发现涉及本单位职责范围内的重大事件或问题的网上投诉举报、虚假信息和不良信息引发的错误舆论导向及时向网络舆情管理工作小组报送。

2.批办留言。对上报的内容进行审核,经工作小组领导提出办理意见并批转相关单位办理落实。

3.监督检查。对相关单位办理情况进行跟踪登记,对未及时办理的要进行催办。

4.及时回复。对处理结果及时进行网络回复。

四、办理要求

1.深化认识、加强领导。网络舆情工作是新形势下畅通民意渠道、做好群众工作、化解基层矛盾、促进社会和谐的一项工作举措。各单位主要负责人要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,真正把这项工作列入重要议事日程,确定一名联络员具体负责办理,切实把这项工作落到实处。

2.求真务实、及时办理。各单位要加强组织协调,坚持实事求是,真心诚意纳言,实实在在解难题,扎扎实实办实事。对于诉求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对于应该办理但一时不具备条件解决的,要积极创造条件,尽快解决;对于不符合政策法规的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作,以实际行动解民之忧、取信于民。

3.善于总结、不断提高。网络舆情工作是一项全新的工作,也是一项长期的任务。各单位要注重实践,勇于创新,不断总结办理经验,探索办理规律,完善信息技术平台,建立长效工作机制,用制度和机制保障办理工作的规范化、程序化。

4.注重引导、注意保密。在办理工作中,要注重引导网民提供真实身份,通过合法途径、合理方式实事求是地反映有关问题、表达利益诉求。各单位及网络舆情网评员要严格遵守《中华人民共和国信访条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关保密制度等有关规定,不得泄露国家机密和不宜公开的信息。

 

 

            


附件2

 

鄂尔多斯市能源局网络舆情预警机制及应对预案

 

为了切实提高鄂尔多斯市能源局网络舆情监控及应对能力,及时、准确发布有关信息,掌握、引导舆情的主动权,最大程度地避免网络舆情事件造成不必要的损害,减少负面影响,为能源行业持续、稳定、高速发展提供良好的网络舆论氛围,特制定本预案。

一、工作原则

网络舆情监控应对的原则是“统一领导,分工负责”;基本办法是“专人巡查,提早发现,合理研判,积极应对,先入为主,科学处置,消除影响”;基本手段是“发现负面报道及时告知市局分管领导及舆情涉事科室主要负责人”。

二、组织保障

市能源局成立网络舆情监控与应对工作领导小组办公室(以下简称 “舆情应对工作小组”),对事关鄂尔多斯市能源行业的舆情进行监控及应对。

组长: 邬建勋

副组长:霍励平   高凌云 

办公室主任:刘彦雄

成员:各科室部门负责人

建立网络评员队伍,成员为:赵国强、曹荣赫、祁园园、王鹏宇。

发生舆情突发事件要及时采取有效措施,最大程度地避免网络舆情事件造成不必要的损害,减少负面影响。统一对外信息发布内容口径。任何单位或个人均不得在当时和事后自行接受媒体采访或发布信息。

三、网络舆情预警机制

1、网络舆情监控

网络评论员随时采集,监测主题和关键词,时刻关注鄂尔多斯能源行业相关的舆情。

及时将采集到的负面网络舆情送办公室判读,对负面舆情做出准确判断。

发生突发事件时,对网络舆情进行不间断跟踪监控,及时、全面掌握舆情走向,为正确研判、决策提供有力支撑。

2.网络舆情的研判及预警

监控到网络舆情时,监控工作人员第一时间上报办公室领导,及时监控关注该网络舆情的内容、关注度、跟帖人数、热点指数等动态指标,以及了解目前舆情所处的发展阶段,分析可能产生的各种影响;与网络舆情涉事单位保持紧密沟通,并按以下标准对网络舆情准确分类。

网络舆情分类:根据网络热度和网民关注度分为一般关注、重大和特别重大。一般网络舆情是指,网民发表的对本单位工作建议、问题反映、咨询质询、个人利益诉求等。重大网络舆情是指,该事件的网民点击率1000-2999人次,或跟帖评论100-499篇,或被5家以下主流网站报道转发的特殊时期网民关心、网媒关注的网络舆情事件。特别重大网络舆情是指,该事件的网民点击率3000人次以上,或跟帖评论500篇以上,或被5家以上主流网站报道转发的,涉及能源行业的突发、公共及自然灾害、安全生产、安全保密等事件或严重影响市能源局形象及社会稳定的网络热点、网民热议、网媒热炒等网络舆情事件。

四、网络舆情的应对处置

①一般网络舆情

对于一般网络舆情,由信息中心提供信息办公室做出研判,并将结果反馈局领导;密切监控该网络舆情的走向,同时对舆情进行正面引导、疏导,直至舆情消除。

若网络舆情不能消除或还有扩大迹象时,信息中心要及时上报局领导,按照重大舆情应对处置流程办理。

②重大、特别重大网络舆情

对重大、特别重大网络舆情,由信息中心提供信息办公室做出研判,并将结果反馈局领导;密切监控该网络舆情的走向,同时对舆情进行正面引导、疏导,直至舆情消除。

局领导召开紧急会议,对该舆情进行研判,并制定应对方案。

五、后期处置

网络舆情应对处置结束后,舆情应对工作小组组织有关部门(必要时可邀请网络舆情应对专家),对应对处置工作进行全面总结和评估。对参与应对处置工作的单位和个人进行责任考核奖惩,针对网络舆情应对处置工作中的成功经验以及暴露出来的问题,进一步修改完善本预案。


附件3

鄂尔多斯市能源局网络意识形态工作责任制实施细则

 

第一章    

第一条  为进一步加强和改进鄂尔多斯市能源局网络意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握网络意识形态工作的领导权、主动权,明确领导干部的网络意识形态工作责任,结合我实际,制定本实施细则。

第二条  互联网已经成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿,网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重。加强和改进网络意识形态工作,必须贯彻“党管意识形态”工作原则,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,全面落实党组领导班子、领导干部网络意识形态工作责任制,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权,确保网络空间更加明朗,让党的声音成为网络空间最强音,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面,切实巩固党的执政根基,维护国家政治安全和政权安全。

第二章  责任主体

第三条  网络意识形态工作按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,明确党组党支部网络意识形态工作责任。

第四条  党组对本网络意识形态工作负主体责任。党组书记是第一责任人,带头抓网络意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管党务和宣传的领导是直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动网络意识形态各项工作落实。党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管室的网络意识形态工作,对职责范围内的网路意识形态工作负领导责任。

第五条  各党支部书记、各部门负责人是本部、部门网络意识形态工作第一责任人,对本部、部门职责范围内的网络意识形态工作负领导责任。各部、各部门领导干部要协助部、部门主要负责人抓好负责业务范围内的网络意识形态工作。

第三章  责任内容和实施

第六条  坚持用防并举,牢牢掌握网络意识形态工作主导权。

(一)加强网络阵地建设。按照属地管理、谁建设谁管理的原则,各部、各部门负责本部、部门范围内的网络阵地建设和管理。利用好网络平台,开展中央、省委和市委重要决策部署、重大主题、重大活动、重大任务的网络宣传和舆论引导工作。

(二)加强网络素养教育。全面开展马克思主义中国化最新成果、社会主义核心价值观等理论的学习教育,把学习宣传和贯彻落实党的十九大精神等作为重中之重,提高领导干部的政治理论素养,增强网络世界的抵御能力。针对文化、宗教等重点领域,强化宣传阵地建设,增强爱国拥党意识,营造健康向上的文化氛围。

(三)做强网上正面思想舆论宣传。做好先进典型、先进人物的宣传,在官方网站微信公众号等线上平台开展正向舆论宣传引导。在领导干部中,广泛开展主题宣传教育活动,引导领导干部树立正确的价值观。

第七条  加强管控监督,打造网络意识形态“保障网”。

(一)健全舆情综合防控体系,完善工作机制。建立健全组织保障、舆情搜集、分析研判、应急预警、应对处置和总结工作程序,切实提高对网络舆情的引导管控能力。各部、各部门要建立突发网络舆情应急响应机制,第一时间掌握舆情动态,研究对策,开展工作,牢牢掌握工作主动权,力争先行一步,尽早采取措施,确保有效控制和减少负面言论可能带来的不良影响。

(二)加强队伍建设,开展网上舆论引导。市能源局成立网络意识形态工作领导小组办公室,对事关鄂尔多斯市能源行业的舆情进行监控及应对。

组长: 邬建勋

副组长:霍励平   高凌云 

办公室主任:刘彦雄

成员:各科室部门负责人 

按照网络评论员队伍建设相关要求,组建网络评论员队伍。要加强网络评论员队伍管理,定期开展相关培训,规范工作流程,加强网络信息管控,规范网络信息传播秩序,提高网络舆论工作引导能力。

(三)实施定期研判通报制度。党组定期分析研判网络意识形态领域情况,研究加强和改进网络意识形态工作的方式方法。各部、各部门要定期研判本部、部门网络意识形态领域情况,及时向党组报告网络意识形态领域的重大事件、重要情况以及重要网络舆情中倾向性和苗头性的问题,并提出建设性的建议。

第八条  健全应急方案,完善网络舆情应急处置工作机制。

(一)按照“属地管控、各负其责、准确及时、妥善处置、分级响应、有效管控”的原则,各部、各部门要积极主动采取有效措施做好本部、部门突发网络舆情应急处置工作,要第一时间发现、研判、处置网络舆情,强化事件的权威报道和快速反应能力,做好网上热点敏感问题、突发事件的处理和舆论引导工作,争取第一时间准确发布权威信息,有效引导网上舆论。

(二)各部、各部门要按照“舆情监控——舆情报告——舆情研判——分类处置——总结评估”的程序处置突发网络舆情应急事件。

1.舆情监控:各支部、各部门应加强责任范围的网络阵地管理,网络评论员对涉及市能源局的网络舆情实行监控和引导,特殊时期安排专人24小时监控,重点加强对能源行业的重点论坛的实时监控,及时了解社情民意,监测舆情发展动向。要充分利用网络舆情监控技术和手段,做好各类突发网络舆情事件信息的收集、分析判断和持续监测,明确应急处置流程和权限,对于重大网络舆情事件及时处置,要健全网络安全监测和预警体系,提高网络安全信息的收集、分析和研判能力。

2.舆情报告:网络评论员发现有关能源局的不良舆情信息后要立即向主管领导汇报,对网络舆情初步确认后,根据网络舆情紧急程度决定是否逐级向网络意识形态工作领导小组汇报。

3.舆情研判:接到舆情上报后,党组要及时召开网络舆情应对分析会,会商出舆情处理措施。如为特别重大网络舆情、重大或较大网络舆情,要及时组织舆情研判分析,提出合理的处理意见和建议,拿出最终处理措施,以便及时有效地对舆情加以引导和回复。

4.分类处置:面对网络媒体出现的突发重大网络舆情,按照信息内容的不同,在严格执行保密法律法规、新闻宣传纪律等规定的基础上,需按以下不同办法分类处置:

1)属询问、置疑、诉求类的,安排相关职能部门依法依规进行办理、提出答复意见,经主要领导审定后统一回复;能当即回复的要当即回复,需要一段时间办理后才能回复的,要在当日回复处理意见并告知回复处理结果具体时日。

2)属对某一突发事件或社会热点、敏感问题恶意传播或炒作类的,要依法告知事实真相或事件处置情况;对于造成重大负面影响或严重损失及告知事实真相、事件处置情况后仍继续恶意传播或炒作的,商请公安执法部门依法查处。

(3)属捏造、歪曲或夸大事实,恶意攻击、诽谤,煽动闹事或涉嫌网上违法犯罪活动类的,要依法澄清事实真相,情节恶劣者商请公安执法部门依法查处。

5.总结评估:在网络舆情被消除或趋于平稳后,市能源局网络意识形态工作领导小组及相关支部、部门要根据舆情的发生、传播和处置情况及时进行总结、梳理、反思,不断健全完善工作机制,提高应对网络媒体的能力。

第四章  责任追究

第九条  党组及领导班子、各支部和部门的领导干部有下列情形之一的,应当依据《中国共产党问责条例》有关规定予以问责。

1)对党中央和上级党组织安排部署的网上重大宣传、重大思想舆论斗争、重要舆论引导工作、重大专项行动等组织开展不力,造成严重后果的;

2)在处置网络意识形态领域重大问题上,党组、党支部书记不带头、不站前,未与错误观点和错误倾向开展有力斗争的,或者领导不力,出现重大错误,产生恶劣影响的;

3)未按照规定及时采取防范和处置措施,导致管辖范围内发生由网络意识形态领域问题引发群体性事件的;

4)维护党的政治纪律和政治规矩失职,对所管理的党员、干部在网上公开发表违背宪法、党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力,产生恶劣影响的;

5)所属舆论阵地出现严重错误导向,不履行或者不正确履行工作职责,造成严重后果的;

6)对管辖范围内网络平台等网络意识形态阵地领导不力,或者对从事网络新闻信息服务、具有网络传播和社会动员功能的网络平台监督不力,产生恶劣影响的;

7)管辖范围内网络平台发表否定党的领导和党的基本路线、攻击中国特色社会主义制度等言论,造成严重影响的;

8)对管辖范围内重大网络安全和信息化问题领导和处置不力,造成严重影响的;

9)其他应当问责的失误失责情形。

第十条  能源局网络意识形态工作领导小组按照工作责任制,将网络意识形态纳入年度责任目标考核范围,每年对各支部、各部门网络意识形态工作进行一次专项督查。机关纪委将网络意识形态工作纳入监督检查范围,对网络意识形态领域出现重大问题、造成不良影响的行为,严肃追究相关责任人责任。

第五章    

第十一条  本细则由能源局网络意识形态工作领导小组办公室负责解释。

第十二条  本细则自发布之日起施行。

         


附件4

 

鄂尔多斯市能源局网络舆情

信息通报共享和联席会商工作制度

为正确引导社会舆论,树立正确的舆论导向,充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,重视和解决群众反映的热点难点问题。特制定鄂尔多斯市能源局网络舆情信息通报共享和联席会商工作制度。

一、总体要求

通过开展网络舆情信息通报共享和联席会商工作,进一步提升网络舆情工作效率,提高网民对本单位处理网络舆情事件的认可度,为营造良好的互联网舆论氛围发挥积极作用。

二、处理流程

1.网络舆情管理员随时关注鄂尔多斯市能源局官网、微博、微信公众号及涉及本单位的各类网络信息,发现涉及本单位职责范围内的重大事件或问题的网上投诉举报、虚假信息和不良信息引发的错误舆论导向及时向办公室做网络舆情信息通报。

2.办公室对通报的内容进行审核,经网络舆情工作领导小组提出办理意见并批转相关单位办理落实,涉及多个科室的事件由办公室协调多部门进行联席会商,处理舆情事件。

3.办公室居中协调指挥工作,办公室、网络舆情管理员、具体办理科室要对舆情事件信息进行实时通报共享,了解舆情办理进度。

4.对处理结果及时进行网络回复。

 

 

三、办理要求

1.深化认识、加强领导。网络舆情工作是新形势下畅通民意渠道、做好群众工作、化解基层矛盾、促进社会和谐的一项工作举措。各单位主要负责人要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,真正把这项工作列入重要议事日程,确定一名联络员具体负责办理,切实把这项工作落到实处。

2.求真务实、及时办理。各单位要加强组织协调,坚持实事求是,真心诚意纳言,实实在在解难题,扎扎实实办实事。对于诉求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对于应该办理但一时不具备条件解决的,要积极创造条件,尽快解决;对于不符合政策法规的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作,以实际行动解民之忧、取信于民。

3.善于总结、不断提高。网络舆情工作是一项全新的工作,也是一项长期的任务。各单位要注重实践,勇于创新,不断总结办理经验,探索办理规律,完善信息技术平台,建立长效工作机制,用制度和机制保障办理工作的规范化、程序化。

4.注重引导、注意保密。在办理工作中,要注重引导网民提供真实身份,通过合法途径、合理方式实事求是地反映有关问题、表达利益诉求。各单位及网络舆情网评员要严格遵守《中华人民共和国信访条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关保密制度等有关规定,不得泄露国家机密和不宜公开的信息。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              


附件下载: