鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>专题>抗击肺炎疫情专栏>头条
奋力推动新时代信访工作高质量发展
鄂尔多斯高新技术产业开发区党工委书记、东胜区委书记  高屹东
发布时间:2022-06-06 09:30:00      作者:      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  党的十八大以来,习近平总书记对信访工作作出一系列重要论述和指示批示,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,为新时代人民信访工作指明了前进方向、提供了根本遵循。《信访工作条例》是我们党第一部全面规范信访工作的党内法规,在信访事业发展史上具有里程碑意义,为推动信访工作高质量发展作出了重要制度安排。东胜区将把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期信访工作的重要政治任务,全力做好《条例》的学习培训、宣传解读和贯彻实施工作,着力提升信访工作规范化、法治化水平,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  坚持人民至上,用心用情用力为民排忧解难

  习近平总书记强调,信访是送上门来的群众工作。《条例》专门将“坚持以人民为中心”作为信访工作应当遵循的原则之一,明确了做好信访工作的出发点和落脚点。我们将树牢宗旨意识,厚植为民情怀,带着感情和责任了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心。一是真心实意听民情。坚持完善领导干部接待群众来访、约访、下访和领导包案等制度,推动各级领导干部下沉工作重心、前移工作关口,一对一接待来访群众、面对面倾听群众诉求、点对点化解矛盾纠纷。大力推行“最多跑一地”改革,依托区社会矛盾纠纷多元化解中心,将区级综治中心、联合接访中心、诉调对接中心、法律援助中心等机构有效整合,推动“多中心”集成融合为“一中心”,实现群众反映诉求、化解矛盾一站式受理、一站式解决。二是千方百计解民忧。深入开展“治重访、化积案、促稳定”攻坚行动,健全完善领导干部常态接访、定期下访、带案走访、重点约访机制,集中精力解决一批非法集资案件处置、房地产“三难”、棚户区改造、征占地补偿、物业纠纷领域等历史遗留问题,持续推动中央环保督察组转办群众信访举报案件办理,妥善解决好关乎群众切身利益的信访问题,全力维护好群众合法权益,让群众在信访案件办理中感受到公平正义。三是真抓实干聚民心。将信访工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“党建聚力 服务民生”专项行动等工作相结合,下大力气解决好群众最为关心的就业、教育、医疗、社保、住房、生态环境等方面的急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

  深化标本兼治,全力推动矛盾纠纷多元化解

  《条例》优化了信访事项处理程序,要求坚持源头治理化解矛盾,依规依法及时就地解决信访问题。我们将坚持源头治理、系统治理、依法治理,进一步健全矛盾纠纷多元化解机制,全力推动案结事了、事心双解。一是着力在减存量上下功夫。全力打好信访积案化解攻坚战,一体推动初信初访、重复信访、信访积案化解,严格落实一个信访问题、一名包案领导、一个工作专班、一套化解方案、一套教育疏导措施“五个一”化解措施,集中力量化解,实时跟踪了解,确保初信初访信访事项“月结月清”、中联办交办信访事项尽快清仓见底,重复信访事项年内清零。二是着力在控增量上求突破。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把源头和基层作为信访工作的着力点和工作重心,结合市域社会治理现代化试点工作,加强社区干部、党员户、楼栋长、居民骨干、物业职工、社区志愿者为主体的网格员队伍建设,坚持日常排查化解、定期排查化解、专项排查化解和重点时段排查化解相结合,全覆盖、无盲区、无死角开展信访矛盾排查调处,全面及时分类汇总和梳理研判,逐人逐案落实工作责任和化解措施,切实减少矛盾积累、信访上行。三是着力在防变量上见实效。健全完善人民调解、法院调解、行政调解、司法调解、律师调解、纪检监察调解“六调联动”机制,综合运用法律、政策、经济、行政以及教育、调解、疏导等多元化手段强化重点人员管控,引导群众依法行使权利、理性表达诉求,依法处置滋事扰序、缠访闹访等违法行为,维护正常信访秩序。

  坚持党的领导,全面压紧压实信访工作责任

  《条例》规定,坚持和加强党对信访工作的全面领导,并对各个层面的信访工作责任作了细化充实,进一步理顺了信访工作体制。我们将坚持把党的领导贯彻到信访工作各方面和全过程,严格落实信访工作责任制,确保《条例》规定得到不折不扣地贯彻执行。一是坚持高位统筹。将信访工作列入重要议事日程,安排信访联席会、书记专题会、区委常委会会议定期听取信访工作汇报,分析形势,研究重大事项,解决突出问题。将《条例》实施情况纳入全面从严治党主体责任考核、领导班子和领导干部年度考核,列入党委、政府督查工作计划,强化压力传导,推动信访工作领导责任、属地管理责任、职能部门主管责任落实到位。二是抓好学习宣传。把学习宣传《条例》精神纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容、纳入干部学习培训计划,组织开展多种形式的专题学习培训,不断提升全区各级各部门信访干部掌握《条例》、运用《条例》、落实《条例》的能力和水平。广泛开展宣传宣讲,推进《条例》进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。三是加强法治建设。坚持把法治理念贯穿信访工作始终,将信访工作融入平安东胜建设、法治政府建设、市域社会治理,健全完善各项制度规范和工作机制,不断提升信访工作规范化、法治化水平。积极借鉴全国信访工作示范县成功经验做法,查漏补缺,健全完善从源头上预防和化解信访矛盾的机制措施,提升基层社会治理的整体能力和水平,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号