首页>专题>抗击肺炎疫情专栏>防控要闻
准格尔旗做好七大重点场所防控坚决打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-03-16 08:56:41      作者:黄永厚      来源:准格尔旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

准格尔旗做好七大重点场所防控坚决打赢疫情防控阻击战。

一是医疗机构管控方面。全旗4所公立医院、13个基层生院、6个社区卫生服务中心、1个监所卫生所、6个社区卫生服务站、118个标准化村卫生室严格按照上级安排部署和《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《新型冠状病毒院感防控和医务人员个人防护要求》等规范措施。第一时间按照实际制定防控应急预案,严格实行预检分诊制度,对前来就诊和陪护人员进行体温检测、询问湖北等重点疫区往来史,询问有无发热、咳嗽等症状,并进行登记,对于有体温异常的患者由预检分诊转到发热门诊进行筛查,按照规范进行就诊。已设立定点救治医院2个、后备救治医院1个、集中隔离观测点2个、后备集中隔离点2个。组建疫情防控专家组,成立14个应急救治组,做好病例发现、报告和诊断管理等工作,严防院内感染,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。实行24小时值班制度,严格落实疫情“日报告”和“零报告”,全面加强应急值守。强化演练培训,组织医务人员加强对7版诊疗方案学习,目前,累计培训和应急演练1718场次,参与人数达29564人次。

二是市场监督管控方面。坚持“全面放开、严管严控”“外防输入、精准预警”“恢复正常、消费回升”“井然有序、依法经营”“依法积极、稳妥有序”的原则,采取“不进店(除超市、农贸市场、商场外)、不接触、不付现”的“三不”举措,在全旗范围内推行“两码、两书、四色卡”管理模式,并在生产经营单位经营场所醒目位置装贴,要求市场主体将与顾客接触较多的工作人员列为重点防护人群,从业人员在岗时应当根据岗位类别佩戴防护口罩、一次性手套和护目镜,经常洗手,避免用手或手套触碰眼睛。要提示顾客在营业场所内一直佩戴口罩。从业人员与顾客交流时不得摘下口罩并保持1米及以上距离,顾客较多时要及时疏散,避免直接接触或因消费人群排队滞留造成交叉感染。商场、超市等人员密集场所一律采取施拉警戒线等方式,引导顾客进出,减少人员接触,避免聚集。付款优先采用无线扫码支付方式。同时设置临时隔离观察室或临时观察区,以备应急使用。如发现体温异常者及时报告疾控中心。商场、超市等场所在开市营业前,必须开展环境卫生大整治、设备维修大检修、安全生产大检查。建立完善消毒、通风、晨检等各项制度。截至目前,沙薛两镇6家大型商场、3家农贸市场,17家大中型超市均已复工复产,开市营业。

三是企业管控方面。制定了《关于进一步加强企业复工和员工返岗工作的紧急通知》《企业员工返岗复工疫情防控工作方案》要求所有企业复工复产前必须向有关行业部门申请报备,并制定员工返岗疫情防控方案、企业复工方案和应急处置预案。明确返岗企业职工及家属由企业和所在苏木乡镇街道负责“双管控”,并按照“五包一”机制落实居家隔离政策,确保企业安全复工。截至目前,全旗232家规模以上企业已复工复产144家,复工复产率62%。其中工业企业77家,开复工率73%(工业企业中煤炭企业开复工51家、电厂类开复工5家、化工类开复工21家);资质等级建筑业1家,开复工率8%;限额以上批发、零售、餐饮住宿企业及规模以上服务业66家,开复工率57%。

四是公共交通管控方面。把火车站、汽车站、公交车作为疫情防控工作的关键节点和重要防线,进一步强化防控举措,确保做到每一环节都不疏漏,每一时刻都不懈怠,全面落实疫情防控工作。火车站、汽车站工作人员在加强自身防护的基础上,认真履职尽责,确保每一位进出站乘客实名信息登记,并进行体温检测,对体温异常的乘客,及时采取有效措施。同时对候车大厅、车辆进行全面消毒,定时通风,坚决防止疫情通过交通工具传播。

五是教育机构管控方面。制定印发了《准格尔旗教体系统2020年春季学期开学疫情防控工作预案》、《关于进一步加强新型冠状病毒疫情防控工作的通知》《关于疫情防控期间开展网上教学服务工作技术指导意见》,统筹疫情防控和延期开学,建立了科学、合理、规范、高效的应急处置体系,对可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情加强监测、预警,一旦出现疫情及时启动应急响应,科学有效处置。积极开展教职工、学生及家长情况排查。第一时间将排查情况和返回人员情况报告所属社区,严格按照隔离要求进行隔离,教体系统各单位设有专人对外出返回人员进行监管,每日问询返回人员身体状况,并进行体温检测记录。组织全旗中小学、幼儿园对校园出入口、周建围墙围栏进行了彻底的消毒,并对值班场所和楼层进行了消毒和通风。全面加强校外培训机构和体育场馆检查,对全旗131家校外培训机构、24家体育场馆进行了3轮排查。经查,校外培训机构均未开展培训活动,各类体育场馆已全部关停。截至目前,各学校、各学段均已全面自主开展网络在线教育教学工作。同时,做好应急演练和培训工作,进一步规范消毒、用餐、隔离等工作流程,做好开学前应急物资储备,通过招标采购等方式积极购置储备体温测量设备、防护服、口罩等物品,为各学校开学提供保障。

六是养老机构管控方面。全旗5所公办养老机构、3所民办养老机构和2所农村幸福互助院,严格落实封闭式管理,通过张贴公告、电话通知等形式告知老人及其家属,疫情期间一律暂停接收新入住老人,入住老人一律不得外出、外部人员一律不得入院探访、春节回家的老人一律待疫情结束后方可返院。落实日监测和日报告制度。每日要求各养老机构为入住老人和管理工作人员测量两次体温,并做好记录;严格每日消毒制度;入住老人和管理工作人员必须严格落实佩戴口罩等防护措施;取消院内老人的聚集性活动;做好科普工作,消除老人们的恐慌心理。一旦发现体温异常情况,立即送医治疗并做好接触人员隔离工作,同时积极向民政和疾控部门报备,切实做到“早发现、早治疗、早隔离、早上报”。

七是看守所管控方面。看守所实行全封闭轮岗管理模式。所有工作人员按照ABC三班制轮流驻所15天执勤备勤。即:A班(1/3)上岗执勤、B班(1/3)封闭备勤、C班(1/3)居家轮休,ABC三班人员不得相互接触。从严从细落实防疫期间人员物品进入各项规定,对新收押人员近30日内活动轨迹和胸部CT检查、体温检测结果,进行登记记录,同时要求隔离过渡15天。因办案确需提解出所的,需经旗公安局主要负责人审批。确需出所就医的,需经旗公安局分管领导批准,并报上一级公安监管业务指导部门备案。同时做好相关防控措施,坚决防止发生安全责任事故。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号