鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>专题>优化营商环境>政策文件
鄂尔多斯市人民政府办公室关于开展服务入园政策暖企春风行动的通知
发布时间:2022-03-15 00:00:00      作者:      来源:      【  保存
  打印       
分享到:
       

鄂府办发〔2022〕30号    

各旗区人民政府有关部门: 

  为推动全市重大项目建设,持续优化全市营商环境,促进经济社会持续稳定发展,市人民政府同意,决定在全市范围内开展服务入园政策暖企春风行动,现将有关事宜通知如下。 

  一、行动目的 

  为全力推动重大项目建设,切实增强各旗区、各部门稳定有效投资、促进经济发展的责任感和前期手续集中攻坚、时不我待的紧迫感,进一步树牢“项目为王”理念,持续优化营商环境,推动下沉服务、主动服务、一线服务、热情服务落到实处,以务实举措解决企业发展和项目推进的难点、痛点、堵点,为全市重大项目建设起好势、开好头,营造起比学赶超、大干快上的良好氛围,结合全市重点项目“集中联动审批周”活动,开展“入园暖企春风行动”。 

  二、行动时间 

  计划于2022年3月中旬陆续组织开展,具体时间另行通知。 

  二、行动内容 

  包括集中审批行动、政企座谈交流行动、春季集中开工项目现场调研行动、政策宣传入企行动等4个行动,拟按照9个旗区专场和1个市直专场组织开展。 

  (一)集中审批入园行动 

  市领导带队深入旗区园区,政企座谈交流行动前开展市、旗区联动集中审批。 

  1.行动时长。约20分钟 

  2.地点。各旗区在辖区园区举行,康巴什区在区人民政府办公地点举行。 

  3.审批的项目范围。市级重点项目和旗区自行确定的重点项目。 

  4.审批的手续范围。立项、用地预审和规划选址意见书、能评、环评、林地手续、草地手续、取水许可证、施工许可证8项主要手续中,市级能够审批、容缺审批、转报上报的手续旗区能够审批、容缺审批、转报上报的手续。 

  5.组织流程 

  设立联合审批坐席,放置桌签注明单位名称。 

  1)旗区负责人宣布活动开始 

  2)市、旗区两级相关审批部门负责人就坐入席 

  3)审批企业依次进场审批签字盖章,能发证的当场制发相关许可证件 

  4)市领导、随行部门负责人旗区、园区及有关部门负责人现场了解、查看手续审批办理情况 

  5)审批过程中,政府和企业负责人交流互动。 

  6.责任分工 

  1)市发展和改革委员会负责预先组织协调各旗区、园区准备在活动当日集中审批的项目和手续负责通知各旗区联络人、项目业主单位负责人现场流程负责在每场活动结束后1日内,印制该场集中审批活动的简报,并载明审批办理情况。 

  2)市自然资源局、市生态环境局、市林业和草原局、市水利局、市住房和城乡建设局、市能源局等主要审批部门负责做好与市发展和改革委员会的先期配合,预先审核相应的报审材料。 

  3)各旗区、园区:负责按要求报送有关资料负责会场布置及审批的流程组织安排等会务工作。 

  (二)政企座谈交流行动 

  市领导带队深入旗区园区,在现场一线了解掌握企业需求,同企业座谈,为企业解决问题。 

  1.会议时长。约120分钟。 

  2.地点各旗区在辖区园区举行,康巴什区在区人民政府办公地点举行。 

  3.主持人旗区主要负责人。 

  4.议程 

  (1)旗区通报重大项目进展情况 

  (2)参会企业发言,主要围绕现阶段经营运行存在的困难问题、优化营商环境的意见建议 

  (3)部门、企业交流互动、现场答疑 

  (4)市领导讲话。 

  5.参会范围 

  (1)市直部门参会名单。人民政府办公室市发展和改革委员会市工业和信息化局、自然资源局、生态环境局、市住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农牧局、商务局、市文化和旅游局、统计局、能源局、市林业和草原局、市人民政府金融工作办公室税务局、市行政审批和政务服务局、投资促进中心负责人。(可根据旗区预先报送的企业需求,有针对性选择需要参会的市直部门,不超过15人) 

  (2)旗区参会名单。旗区主要负责人、分管副旗区长,发改、自然资源、生态环境、住建、水利、林草、政务服务等部门(不超过10人) 

  (3)有关企业负责人。(不超过15人) 

  6.责任分工 

  (1)各旗区负责会场的安排布置及有关会务工作,并在座谈会现场设置政策咨询若干席位,由政策宣讲小分队人员入座,在会前和会后企业提供政策咨询负责通知所属部门和有关企业参会,并做好相应的汇报准备 

  (2)市人民政府办公室:负责通知市直部门安排车辆等工作。 

  )春季集中开工项目现场调研行动 

  旗区提供2022年4月份全区春季项目集中开工主会场(或分会场)筹备情况及集中开工项目情况,当天选择项目实地调研 

  1.行动时长。约90分钟。 

  2.地点具体项目建设地点。 

  3.参加范围 

  (1)市直部门参加座谈会全体人员 

  (2)旗区主要负责、分管副旗区长及有关部门负责人。 

  (3)项目业主单位。 

  4.责任分工 

  (1)各旗区:负责按照市发展和改革委员会要求,提供全区春季项目集中开工现场会地点及项目名称和活动当天集中开工项目情况。 

  (2)项目业主单位负责项目实地介绍 

  )政策宣讲入企行动 

  预先收集企业需要了解咨询的政策,有针对性组成政策宣讲小分队,深入企业宣讲政策。 

  1.行动时间集中审批行动政企座谈交流行动后,全天深入各个企业政策宣讲。 

  2.地点旗区园区企业。 

  3.政策宣讲小分队根据企业政策需求,选定小分队的人员组成。具体组成人员为市直各关部门的业务科室负责人。队长为市发展和改革委员会工作人员,联络员为旗区工作人员。 

  4.责任分工 

  (1)发展和改革委员会:负责预先收集各旗区企业的政策需求,同时协调市直各有关部门针对旗区不同需求组成政策宣讲小分队 

  (2)各旗区负责通知各企业做好相应会务准备工作负责确定一名工作人员,为小分队赴各个企业提供联络对接支持 

  (3)市发展和改革委员会市工业和信息化局、自然资源局、生态环境局、市住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农牧局、商务局、市文化和旅游局、统计局、能源局、市林业和草原局、市人民政府金融工作办公室税务局、市行政审批和政务服务局、投资促进中心预先制作近3年来国家、自治区、市级稳投资、促进高质量发展政策宣传册,宣传册封面印刷二维码,供扫码查看 

  (4)政策宣讲小分队:负责提前准备整理宣传册,要全天深入企业开展政策宣讲工作 

  )市直项目集中审批行动 

  1.行动时长。整体活动的最后一日,约20分钟 

  2.地点市政务服务中心。 

  3.审批的项目范围市本级重点项目。 

  4.审批的手续范围立项、用地预审和规划选址意见书、能评、环评、林地手续、草地手续、取水许可证、施工许可证8项主要手续中,市级能够审批、容缺审批、转报上报的手续。 

  5.组织流程 

  设立集中审批坐席,放置桌签注明单位名称。 

  (1)市领导宣布活动开始 

  (2)相关审批部门负责人就坐入席 

  (3)审批企业依次进场审批签字盖章,能发证的当场制发相关许可证件 

  (4)市领导、随行部门负责人现场了解、查看手续审批办理情况 

  (5)审批过程中,政府和企业负责人进行交流互动。 

  6.责任分工 

  (1)市发展和改革委员会:负责预先组织协调各部门准备在活动当日集中审批的项目和手续负责通知各项目业主单位现场流程。 

  (2)市自然资源局、生态环境局、能源局、市林业和草原局、市水利局、市住房和城乡建设局、能源局等主要审批部门做好与市发展和改革委员会的先期配合,预先审核相应的报审材料 

  (3)行政审批和政务服务局做好有关会场布置和会务服务工作 

  四、相关要求 

  (一)各旗区、市直各有关部门要对照行动内容,提前谋划、认真组织,确保本次活动取得实效。市发展和改革委员会要负责做好各项前期准备工作。 

  (二)请市委宣传部组织电视台、报纸新媒体采取多种多样形式全程宣传报道。 

                      鄂尔多斯市人民政府办公室    

                              2022年3月15日        

鄂尔多斯市人民政府办公室关于开展服务入园政策暖企春风行动的通知.doc

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号