鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>专题>优化营商环境>政策解读
《鄂尔多斯市发展智能制造产业实施方案》解读
发布时间:2022-01-13 14:54:00      作者:      来源:      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  一、制定方案的必要性 

  智能制造是制造企业实现转型升级“标配”主要是基于新一代信息技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有自感知、自决策、自执行、自适应、自学习等特征,旨在提高制造业质量、效益和核心竞争力的先进生产方式。作为区域制造业发展的主攻方向,智能制造业发展水平,关乎我市未来制造业的引领示范和转型升级,于创建国家创新型城市,加快发展现代产业体系巩固壮大实体经济根基,实现新旧动能转换,具有重意义和影响

     

  二、制定方案的主要依据 

  《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》明确提出推进产业数字化转型,推动传统产业高端化、智能化、绿色化。市第五次党代会提出,要做强先进制造,大力发展智能制造、增材制造、绿色制造。强化数字赋能,推进“机器换人”“设备换芯”“生产换线”,推进5G应用场景,培育智慧工厂,全市所有生产煤矿建成智能煤矿,形成数字经济与产业转型深度融合、高效共进的良好局面。 

  三、方案起草过程 

  2021年市政府第8次常务会议部署,由市科技局牵头制定我市发展智能制造产业实施方案。起草过程中,起草组认真学习有关文件精神,充分借鉴其它地区先进经验,征求了有关部门和园区意见。11月5日,杜汇良市长主持召开市科技创新领导小组第一次会议,审议通过《实施方案》,经2021年市人民政府第19次常务会议和第六次市委常委会审议通过后,由市人民政府正式印发。

      

  四、方案主要内容 

  《实施方案》共四部分,包括总体要求、主要任务、组织实施和保障措施。 

  第一部分是总体要求包括指导思想和主要目标。提出以新一代信息技术与先进制造技术深度融合为主线,一方面推动制造业智能化改造,推进制造业数字化转型、智能化升级,另一方面大力发展智能制造产业,培育智能煤矿、智能电力、智能化工及节能环保装备制造生产基地。   

  第二部分是主要任务提出了开展关键岗位“机器换人”、加快生产线智能化改造、开展智能工厂建设、建设应用工业互联网、推动园区智能化发展、加快智能装备制造产业发展、推进智慧矿山建设七大任务。 

  第三部分是组织实施提出推行企业诊断服务、实施企业技术改造行动、引进和培育智能制造服务提供商、开展智能制造试点示范、围绕智能制造产业链开展精准招商五方面政策措施。 

  第四部分保障措通过加强组织领导、加大政策支持力度、拓宽融资渠道、培养和引进高层次人才和营造发展环境等措施,保障智能制造产业顺利推进。 

    

  相关链接:鄂尔多斯市人民政府关于印发发展智能制造产业实施方案的通知 

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号