鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>专题>优化营商环境>营商动态
全面推进“综合一窗受理” 做好政务服务“加减法”
发布时间:2022-05-07 17:06:33      作者:王堔舆      来源:鄂尔多斯市行政审...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

今年以来,由东胜区行政审批和政务服务局牵头,东胜区政务服务大厅全面推行“综合一窗受理”改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,分类整合“市场准入类”“社会事务类”“投资建设类”等领域业务并全部纳入综窗受理,审批服务事项办理环节进一步精简、群众排队等候时间进一步减少、行政成本进一步压缩、服务效能进一步提高、窗口形象进一步优化,群众办事的便捷度、体验度和满意度得到持续提升。

“减”办事环节。依托“综合一窗受理”模式,以群众眼中“一件事”为出发点,梳理整合相关部门审批服务事项,推出144个“一件事一次办”主题套餐服务,群众办理“一件事”办理环节压减了38%、申请材料精简了40.3%。

“减”排队等候时间。通过“综合一窗受理”改革,实现了在一个综合受理窗口,可办多个审批服务事项,群众不用再分部门分窗口各自取号,只需在“综合一窗受理”区域按照分类业务进行区号办理,免去了群众在多个业务窗口奔波之苦,大大缩短了等候排队时间。

“减”行政成本。推行“综合一窗受理”之前,进驻大厅各部门窗口分散设置、各自为阵,关联业务无法整合、窗口忙闲不均问题突出。推行“综合一窗受理”之后,部门窗口统一并入综窗,各部门窗口人员转入后台专门从事审批,大厅办事窗口由原来各部门单设的31个窗口减少至12个,窗口减少了61%;前台窗口工作人员由原来的84人减少至30人,人员减少了64%,行政成本得到了大幅压减。

“加”服务效能。推行“综合一窗受理”,对部门原有分散的业务进行办理流程梳理、审批环节优化,通过高度综合集成,打破业务部门之间、部门内部之间壁垒,减少中间环节,整合窗口资源,实现一窗受理、集成服务,达到‘1+1>2’的效果。窗口数量虽然压减了,但是综合集成度及服务效能更高更优了。

“加”窗口形象。“综合一窗受理”前台窗口受理人员主要由政府第三方购买人员组成,实行企业化管理。综窗受理人员按标准化办事指南实行综合收件,收件清单更清晰更透明,履行首问责任制、一次告知制更彻底,服务态度更优质,政务窗口形象显著提升。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号