蒙文  
 
 
 
市情概况地理环境经济发展自然资源历史沿革鄂尔多斯名片鄂尔多斯史志行政区域
 
 
 您现在的位置: 首页 > 走进鄂尔多斯 > 行政区域 > 鄂托克前旗
  鄂托克前旗
  

  鄂托克前旗于1980年从鄂托克旗分设建旗,位于鄂尔多斯市西南部,地处蒙陕宁三省区交界,总面积1.218万平方公里。全旗辖4个镇、1个自治区重点工业园区、68个嘎查村、16个社区,户籍总人口8.03万人,其中蒙古族人口约占总人口的30%。成功创建了全国县级文明城市、国家卫生旗、全国科普示范旗、全国园林旗、自治区文明旗、自治区园林旗、自治区双拥模范旗、自治区食品安全示范旗,荣膺“首批全国社会治理创新优秀地区”称号。 

  ——区位条件优越。边境线距宁夏河东国际机场20公里,距京藏高速35公里,距青银高速5公里,经银川滨河大桥10分钟“直通”银川市中心。属于呼、包、鄂、银经济带和蒙陕宁能源化工“金三角”的重要组成部分,与宁东能源化工基地毗邻,处于我国西煤东运、北煤南运的结合部。正在建设的上海庙能源化工基地是内蒙古自治区规划建设的10个重点工业园区中3个重点煤化工园区之一。

  ——历史文化厚重。境内萨拉乌苏河和水洞沟都与古人类活动有关,唐代在鄂托克前旗建置六胡州。15世纪末,蒙古鄂尔多斯部进驻,积存了蒙元文化。抗战和解放战争时期,鄂托克前旗南部是红色革命根据地,特别是三段地工委是党在内蒙古最早开辟的革命根据地,城川民族学院是中国共产党培养党的民族干部的摇篮。

  ——矿产资源富集。探明煤炭储量142亿吨,远景储量500亿吨以上,煤炭年产量达1000万吨;天然气已探明储量7000亿立方米,年产量达50亿立方米;石油分布面积2800平方公里,年产量达到1万吨;盐、芒硝、石膏、方沸石、优质紫砂陶土等储量丰富,矿产资源开发利用前景十分可观。

  ——药材资源丰富。素有“药材之乡”的美称,是我国梁外甘草和天然麻黄的主要产地之一,野生甘草保存面积425万亩,麻黄保存面积26万亩。

  ——旅游资源独具特色。境内草原、湿地、沙漠、河谷、遗址等旅游资源丰富,有古河套人遗址、宥州古城、明长城等历史古迹和三段地工委、王震井、延安民族学院等革命旧址,10万亩马兰花和100万亩藏锦鸡儿扮靓草原,荟萃了内蒙古自治区的各类旅游形态:壮美峡谷、长城内外、沙漠草原、河流湖泊、生态成果、蒙汉一体、民俗文化,是内蒙古的“浓缩之地”,已建成国家4A级旅游景区3个、自治区3A级旅游景区1个。

  2018年,地区生产总值完成135.4亿元,同比增长5%;固定资产投资完成55.9亿元,位居全市前列;公共财政预算收入完成10.6亿元,同比增长31.9%;社会消费品零售总额完成24.3亿元,同比增长6.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到44818元和18959元,同比增长7.9%和9.5%,经济社会各项事业呈现出稳中向好、稳中有进的良好态势,上榜2018中国西部百强县市名单。

  2019年,鄂托克前旗委政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕中央和自治区、市重大决策部署,以推进高质量发展为主线,以满足人民美好生活向往为导向,坚定不移打好“三大攻坚战”,全力推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右;固定资产投资增长15%左右;公共财政预算收入增长13.5%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%左右。

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号