蒙文  
 
 
 
市情概况地理环境经济发展自然资源历史沿革鄂尔多斯名片鄂尔多斯史志行政区域
 
 
 您现在的位置: 首页 > 走进鄂尔多斯 > 行政区域 > 达拉特旗
  达拉特旗
  

  达拉特旗位于内蒙古自治区西南部,总面积8188平方公里,总人口37万,辖1个苏木、8个镇、6个街道办事处,有开发区园区4个。

  全旗地势南高北低、呈阶梯状,俗有“五梁、三沙、二份滩”之称,南部为丘陵沟壑区,矿藏丰富;中部为库布齐沙漠区,宜林宜牧;北部为黄河冲积平原,是国家商品粮基地和现代农业示范区。

  达拉特历史悠久,古为“骑射之地、游牧之所”,早在7万年前,古“河套人”就在这片广袤的土地上繁衍生息。达拉特文化底蕴深厚,蒙元文化、黄河文化、农耕文化、西口文化在这里交融发展,境内有闻名全国的响沙湾、恩格贝等旅游景区和秦直道、昭君坟等名胜古迹。

  达拉特资源富集,煤炭资源探明储量100亿吨,预测储量322亿吨;芒硝储量居世界第一,探明储量68亿吨,远景储量100亿吨;石英砂品位为全国同类矿产之首,储量大、埋藏浅,探明储量4720万吨,预测储量8000万吨;探明地下蕴藏有万吨级的砂岩型铀矿床;太阳能、风能开发利用潜力巨大,2017年被国家能源局确定为内蒙古唯一的光伏发电应用领跑基地。

  达拉特区位优势明显,是国家“一带一路”和“呼包银榆”经济圈的重要节点,210国道、包茂高速、沿黄高速和包神铁路、包西铁路、沿河铁路等交通主干道贯穿全境,形成“三横五纵”公路交通网和“一横二纵”铁路交通网,距离包头机场22公里、鄂尔多斯机场100公里、呼和浩特机场150公里,能够有效辐射“呼包鄂”“晋陕宁”“京津冀”等地区。

  达拉特投资环境优越,水电路讯等基础设施完善,土地、能源、劳动力资源丰富,黄河过境190公里,地下水、黄河水、地表水年可用水量6.3亿立方米,资源与区位组合条件良好,具备发展大工业的优越条件,是发达地区产业转移的理想地区之一。

  近年来,达拉特旗在自治区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,抢抓西部大开发、国家能源战略西移等重大机遇,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全旗呈现出经济平稳发展、改革有序推进、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。2018年,地区生产总值同比增长6.1%;完成公共财政预算收入18.8亿元,增长44.6%;固定资产投资102亿元,增长6.2%;社会消费品零售总额64亿元,增长6.6%;城乡常住居民人均可支配收入达到42146元和18147元,分别增长7.2%和9.2%。先后被确定为自治区“扩权强县”试点、全国第二批农村改革试验区、第三批国家现代农业示范区,荣获国家卫生县城、国家园林县城和自治区文明城市称号,综合实力位列中国西部县域经济百强第28位和全国工业百强县市第78位,成为全国电商进农村综合示范县和国家首批增量配电业务改革试点,荣膺2016中国县域经济“旅游魅力县”和“投资潜力县”。

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览   

蒙公网安备 15060302000173号