当前位置:首页>图片新闻>正文
东胜区
“放管服”“运算”出服务群众答案
───
发布时间:2018-06-21 10:10     作者:王亦然 白杨     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

                                  
                                                    为群众发放政策解答宣传资料
                                  
                                  
                                                      设立环保服务咨询窗口

党的十八大以来,“放管服”一直是高频词,解好这道题是加快政府职能转变、更好地服务群众关键所在。在“放”的“减法”、“管”的“加法”、“服”的“乘法”上求创新、求突破、求实效,东胜区实现了行政审批更简化、监管更强化、服务更优化,构建起规范有序、公开透明、便民高效的政务服务管理体系。

解题第一步:简政放权做“减法” 以权力“瘦身”为服务“强身”

“章外有章”当清理,在“放”上下功夫,为更好地“管”和更优地“服”创造条件。

——依法梳理行政审批事项。按照国务院、自治区要求,自2013年以来,东胜区本级共取消行政审批事项104项,承接上级下放行政审批事项172项,彻底清理非行政许可审批。清理规范中介服务,集中清理整顿“红顶中介”,中介服务事项减少至39项,通过竞标方式引进资质优、服务好的中介服务机构15家,实行滚动式规范管理。持续减少涉企收费,2013年以来,累计取消、停征行政事业性收费44项,共减免收费约1.68亿元,切实让群众和企业得到了真实惠、感到了新变化。

——全面推行清单管理制度。坚持法无授权不可为,清单之外无权力。全面梳理公布权责清单,解决职责交叉、重复执法、监管空白的问题。建立完善“八张清单”,逐步向标准化、规范化、动态化管理迈进。强化清单管理制度执行,发挥执纪问责这个“硬手段”。按照标准化管理理念,首先对行政许可进行标准化建设,根据国家标准委指南对流程、服务、监督、评价等方面内容进行标准化建设。

——为促进创新创业降门槛。实施注册资本“零首付”登记改革,成为西部省市第一家启动“三证合一”登记制度改革的旗区,是自治区“五证合一”改革6家试点之一。今年试点推行“多证合一”,累计梳理20个部门69项涉企行政许可事项,已实现8个部门的19个审批事项可办理“多证合一”营业执照。推行全程电子化登记管理和电子营业执照,完成企业简易注销改革。营商环境的持续优化,促进新登记企业同比增长31%,新登记个体工商户同比增长5.6%,市场主体活力不断释放。

解题第二步:联合监管做“加法” 以信息化促管理精细化

从“严进宽管”转向“宽进严管”,用互联网、大数据等现代手段为监管装上“火眼金睛”,切实强化事中事后监管。

——打造“智慧监管”平台。为了整合各部门信息资源,打破“信息孤岛”,东胜区在全市率先搭建起“七位一体”智慧监管联动指挥平台,重点将城市综合执法、食品药品、安全生产、环境保护等在线监控信息资源实现共享共用、综合研判、协同监管,目前,已将6750家企业单位纳入监管数据库,重点对1230家重点企业实行全天在线监控,东胜区“智慧监管”体系基本形成机制趋于健全,作用逐步显现。

——实行监管全覆盖机制。全面推行“双随机一公开”的监管模式和“一单两库一细则”的工作机制,采取动态监管电子地图、实时数据预警等创新举措,实现实时远程随机抽查,逐步向标准化管理、网格化监督、一体化调度迈进;制定随机抽查事项清单,建立了市场主体随机抽查、执法人员随机选派工作机制,已累计随机抽查对象1768户,随机选派执法人员3536人次。推进综合执法改革,东胜区本级执法队伍由28支整合为9支。

——构筑诚信建设体系。围绕诚信东胜建设,全面落实涉企信息统一归集工作,建立完善企业信用信息公示系统,实行部门信息互联共享、联合惩戒、联动响应、定期通报工作机制,营造诚实守信、一路畅通,一处失信、处处受限的氛围。截至目前,累计有220家企业因被列入经营异常名录,在融资贷款、参与项目竞标等方面受限,发挥了震慑作用,信用监管效应逐步显现。

解题第三步:优化服务做“乘法” 以满意指数促环境优越指数

对基层来讲,服务是“放管服”改革的关键和主抓手,东胜区围绕打造星级政务服务环境,着力强功能、减环节、优服务、补短板,持续完善政务服务大厅环境,已进驻3个市直部门、33个区直部门,可办理公共服务事项499项,初步实现“推开一扇门、办成一揽子事”。

——实施“单一窗口受理改革”。东胜区认真梳理优化审批流程,针对区内服务业在产业结构中占比较高的实际,率先在服务业领域实行“一口受理、数据共享、并联审批、7天内办结”审批模式,审批事项平均比法定时限提速92%,比承诺时限提速77%,切实破除部门林立、窗口过多、各自为阵的弊病,实现了“快准入、早经营”。自2016年改革以来,共准入服务业商户1.7万户,同比增长30%。

——推行服务窗口“首席代表制”。各部门审批事项涉及两个及两个以上审批科室的,整合内设科室和审批事项,集中设立一个审批服务室。整合后的行政审批服务室集中入驻政务大厅,部门充分授权,窗口主任作为首席代表行使审批权,促进承诺件办理平均提速55%,100%按时办结。

——采取“多评合一”“联合踏勘”审批新模式。对企业投资项目前期涉及的节能评估、环境影响评价等各类评审、踏勘事项,实行“统一受理、统一评审、联合踏勘、并联审批、统一出件”的服务模式。将之前分散在各业务主管部门的6环节、55个工作日的审批时限缩减到单个环节、10个工作日办结,办理时限提速82%,切实解决以往投资项目评审、踏勘过程中存在的环节多、耗时长、效率低等突出问题。

——推进“互联网+政务服务”。整合政务网络资源,逐步建立上下互通、信息共享、覆盖全面的政务服务网络。强化网上审批,完善线上线下联动的行政审批服务模式,实现通过微信、手机APP、网上大厅、政务服务一体机四种途径网上办理审批事项,其中纳入政务大厅办理的所有事项实现100%网上预约和网上查询,36个事项实现网上初步审核、最多跑一次,21个事项实现全程网上办理,实现“数据多跑路、百姓少跑腿”。

——整合建立便民服务事项“一号通”。将东胜区50多部窗口业务咨询电话整合为“96966”便民服务热线,增加家政服务、家电维修、暖气维修、车辆救援等与群众生产生活密切相关的20类便民服务事项,择优纳入了320个市场服务主体,得到群众的广泛认可。

——实行政务服务标准化建设。制定完善了政务大厅礼仪服务规范、纪律要求等一系列内部管理工作制度,着力提升服务水平,展示良好形象。严格落实办理事项一次性告知、限时办结、办理进度查询、超时默认制、缺席默认制、否定事项备案审查等制度,真正让老百姓办事更顺心、更舒心、更满意。

东胜区政府服务中心里一切都井然有序,报销医保、办养老保险,居民赵海林是这里的常客了:“以前办事一定要穿好运动鞋背上水壶,做好打‘持久战’‘游击战’的准备,现在方便很多,基本上跑一次就能完成了。”

发现了“不见面审批”“一站式办理”等新公式,添加了“一枚印章管”“最多跑一次”等新常量,东胜区“放管服”这则运算的步骤已经越来越精简了。


分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公厅承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座832室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司