首页>新闻>图片新闻
一鼎生三足 “百星”耀沙海——苏里格经济开发区百个项目成群结链显效益
发布时间:2020-05-20 08:32:00      作者:王顺 马利军 贺龙      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

  绿归毛乌素,生机盎然。苏里格经济开发区内一派热闹忙碌的景象。

  在中煤鄂尔多斯能源化工有限公司供排水车间内,机器轰鸣,人员往来,工人师傅正在给“产品”装包。这里的产品就是几千万吨化工废水经各装置逐级处理后分离并产出的工业级硫酸钠和氯化钠,而废水达标处理后循环利用,实现了煤化工废水系统零排放和资源再利用。

  “我们的产品主要是煤柴油、煤沥青等,原材料来源于中煤鄂尔多斯能源化工有限公司等周边企业产生的废料、废渣,2019年年产值达3000余万元。”内蒙古海峡能源集团有限公司负责人林斌说。

  林斌所创立的内蒙古海峡能源集团有限公司是一家专业处理危险废物的新型环保企业,其原材料主要来源于中煤鄂尔多斯能源化工有限公司等周边化工企业产生的废料、废渣。

  2020年,这里还将筹备20万吨劣质油加氢项目,产出汽油、柴油和石脑油。

  ……

  像这样已经运行或正在筹划的项目在苏里格经济开发区有很多。如果把“顶天立地”大项目比作象棋中的“帅”,作为大企业大项目的延链、补链项目,“铺天盖地”的小项目则如围绕在“帅”棋旁的“相”“马”,“马走日,相飞田”,各项目之间科学摆布、成群结链,效益凸显,一盘高质量发展的工业大棋在苏里格经济开发区摆开——

  100个项目、过千亿元投资,产业链深入延伸,搭载起一个体量庞大的工业园区……

  62个工业项目、38个基础配套项目,架构起生态文明和工业文明的平衡两极……

  1999年到2020年,这里的项目从“沧海一粟”变“沙海百星”,从零开始,实现速度与质量的同步飞跃……

  十年磨一剑,廿载显锋芒。乌审旗境内,毛乌素沙地腹部,乌兰陶勒盖工业项目区、图克工业项目区(含呼吉尔特矿区)、乌审召化工项目区呈一鼎三足,共同背负起“千亿”重量,支撑苏里格经济开发区稳立在鄂尔多斯高原之上。

  20年时间,究竟是怎样的蜕变,让一个默默无闻的“小园区”焕发勃勃生机?

  一个工业园区想要发展,面临的问题很多,稳住速度、把控质量是第一位。

  “速度和质量,不讲谁先谁后,既不能落下速度,更不能丢掉质量,这就需要我们不断提升自身服务水平,把眼光放长远,把规划做仔细。”苏里格经济开发区党工委书记曹银山告诉记者。

  腾笼换鸟,凸显生机。2012年前,苏里格经济开发区入园企业(项目)有29个。近10年来,通过“挤水分”,剔除僵尸企业(项目)14个,招标优质项目85个,截至2019年底,100个项目实实在在产生效益,园区工业经济发展实现速度与质量并驾齐驱。

  统筹好了速度与质量,平衡生态文明和工业文明又成为一大难题。

  位于图克工业项目区的中煤鄂尔多斯能源化工有限公司主要投入年产175万吨尿素项目和年产100万吨甲醇项目的建设运营。大型煤化工项目投产后收益大、利税多,同时产生的废料多、处理难。其中,废水处理就让很多企业大感头疼。

  “公司成立之初,我们就建立起了比国家标准要求更严格的废水处理系统,通过对气化废水预处理、有机废水生化处理、废水回用、浓盐水蒸发和结晶等步骤逐级处理,实现了清水全部回用,废水无一外排,真正意义上实现了煤化工废水零排放。”中煤鄂尔多斯能源化工有限公司供排水车间工艺主任程会军说。

  无独有偶,中天合创能源有限责任公司将矿井水、疏矸水处理达标(地表Ⅲ类水标准)后重复利用,而且每年还“长余”出上千万吨水资源输往泊江海子湿地,工业效益转化为生态效益,工业文明同生态文明和谐共生。

  工业经济如何才能实现可持续、循环式发展?强链、延链、补链是关键。

  内蒙古海峡能源集团有限公司负责人林斌介绍:“我们公司主要负责处理周边煤化工企业产生的危险废物,尤其是与中煤鄂尔多斯能源化工有机衔接,将其产生的危险废料变废为宝,通过专业处理后生产出煤柴油、沥青搅拌站专用油和煤沥青等。”

  危险化工废料变成全新产品,既解决了大型煤化工企业的废料处理难题,又盘活了一众小企业、小项目。

  大牛地恒业砖厂有限责任公司是一家以100%煤矸石为生产原料的制砖厂,每年产出8000余万块矸石砖,能消耗50—60万吨煤矸石。周边煤化工企业、大型煤矿产生的矸石废料运往这里后,华丽转身为建筑用料,供销两旺。

  “大项目顶天立地,小项目铺天盖地。”围绕中天合创、中煤蒙大、中煤鄂能化等近10个“顶天立地”大项目,苏里格经济开发区一批配套小项目陆续落成或投入建设。园区内各个工业项目正由单个点串成一条产业链,链条交织,产业之间渐次聚集成群,相互依靠、互补所缺,强链、延链、补链机制逐步形成。

  日出东方,其道大光。百个项目,如百只航船,“苏里格”船队远航的持续动力,也正在其成员的密切协作、相互支撑中。

  记者手记:

  一个工业园区的长久持续发展,统筹好速度与质量是必要工作,平衡好生态文明与工业文明关系是内在要求,强链、延链、补链是重要抓手。苏里格经济开发区深谙其道,三大方向把控得法,其前进势头强劲,未来可期。

  目前,我市大部分工业园区“顶天立地”的大项目或已经引进,或投资在建,或建成投产。狠掐项目审核准入脉门,引进更多优质的延链、补链小项目成为各工业园区下一步发展的一大方向。只有科学地摆布“顶天立地大项目”和“铺天盖地小项目”,工业园区才能得以长远发展、优质发展。从环境、资源等承载力来讲,铺“大摊子”不可行,求“高质量”才更科学长久。从苏里格经济开发区的发展模式上,可以窥出鄂尔多斯工业的许多 “闪光点”。有关工业园区未来,“高质量”方向已定,我们要做的,就是奋发向前……

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号