首页>新闻>图片新闻
白泥井镇七份子村两年持续发力换来“人居春天”
发布时间:2020-03-17 09:24:00      作者:任君 李慧来      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       
  

  

 

  本报记者 刘亚楠 摄

  干净整洁的乡村小路,窗明几净的农家院落,以及乡亲们热情洋溢的笑脸和掩饰不住的自豪感……阳春三月,记者走进达拉特旗白泥井镇七份子村,看到了这样一幅美丽乡村的优美画面。

  达拉特旗白泥井镇七份子村位于黄河岸边,是一个以种养殖业为主的小村落。全村共有14个社,常住户1023户、2690人。与大多数北方农区一样,过去这里家家户户都是人畜混住一个院落,牲畜粪便到处有,生活垃圾满天飞,脏乱差一度是这个村落的“标配”。

  近年来,当地进行了多次人居环境整治,也有了一些改善,但是由于没有形成长效机制,农闲时好一阵儿,农忙时大家就顾不上打扫了,而且,都是自己各扫门前雪,村里的公共区域没人打扫,导致人居环境一直没有根本改善。2018年8月,鄂尔多斯市颁布了《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,在全市开展人居环境整治行动。

  七份子村支部书记田茂是一个30来岁的年轻人,内蒙古农业大学毕业的硕士研究生。2018年,在镇党委的支持下,田茂在七份子村开展“一网三化”(管理网格化、源头减量化、处置无害化、回收资源化)村庄环境治理模式。

  田茂介绍,他们将全村保洁区域以社为单位划分为14个网格,每个网格配备一到两名贫困户担任保洁员,负责清理公共区域环境卫生并做好宣传动员监督农户工作,农户负责自家室内和房前屋后的保洁。保洁员工资由村民和村委会共同承担,村民每个户头每年交50元、每口人再加20元的保洁费,存在村委会的账户上,村委会匹配同等数额的费用,如果没有因自家卫生不合格受到处罚,第二年就不用再交纳保洁费。

  “我们现在还有一些卫生死角,也有极少数不自觉的村民不及时清扫房前屋后的垃圾,我们就利用这个奖惩办法,进行处罚,同时在村民“红黑榜”上公布,慢慢就能扭转这些不良习惯。”田茂告诉记者。

  村民贺五板今年64岁,家里平常只有老两口,去年种了30多亩玉米,收入3万余元。老贺说,儿女都已成家另过,老两口现在是钱够花、觉够睡,交这点儿保洁费实在是算不上什么,换来的却是干净整洁的环境,环境好了,心情也好了!

  59岁的刘交其因病欠债在2016年被确定为贫困户,2018年,他被聘为七份子村南社的保洁员,负责社里公共区域的卫生打扫,每年7200元工资。他告诉记者,这点活不算什么,每天早起一会儿、晚睡一会儿就干完了,也不耽误地里的营生。

  根据农村垃圾有机质多的特点,村里实行源头二次分类垃圾减量办法。动员农户将柴草秸秆、厨余垃圾等有机垃圾作为禽畜饲料或简单堆肥还田。为每个社投放5到10个大型移动式垃圾箱,用作投放大块生产、生活垃圾,农户按要求进行投放,实现源头初次分类。保洁员协同农户、垃圾清运车辆定期清理垃圾桶、垃圾箱,对未按要求投放的垃圾进行再次分拣,实现源头再次分类。

  在七份子村的东南头,有一个2018年建成的低温裂解垃圾处理站,对可燃垃圾进行无害化处置,日处理垃圾约2.5吨,可满足3000人口村庄垃圾处理需求,整个处理过程达到国家大气污染物排放标准及生活垃圾焚烧污染物控制标准。

  今年64岁的张增来负责全村可燃垃圾的运送和处理,他印了一些名片,发放给村民,谁家的“可燃”垃圾桶满了,就给他打个电话,他上门收到处理站,进行处理。老张也是个贫困户,这项工作每年能给他带来3万元的收入。

  田茂介绍,村里还宣传动员村民、保洁员推进垃圾资源化利用。一方面村集体对接1家垃圾回收站,安排人员每月15日入村收购垃圾。另一方面垃圾处理场产生的无害化炉灰可用作还田或铺垫村内巷道。

  达拉特旗白泥井镇代镇长娜木汗介绍,七份子村“一网三化”村庄环境治理模式实施两年多,已经逐步形成了农村环境整治的长效机制,村民由不理解到积极支持,今年将在全镇下大力气全面推广。

  达拉特旗副旗长白国东说,乡村人居环境整治是当前我们的一项重点工作,这项工作就像个扁担,一头挑着高质量发展,一头挑着乡村振兴。

  达拉特旗委书记奇·达楞太告诉记者,达拉特旗沿河是粮食主产区,人口居住集中,由于农业生产劳动强度大,所以多年来乡村环境卫生较差。为了深入贯彻落实习近平总书记提出的乡村振兴战略,建设美丽中国,旗委、政府把今年三月份定为环境集中整治月,集中人力物力财力,进行环境大整治,同时,把脱贫攻坚、乡村振兴和人居环境整治一起谋划、一起实施,在整治中建立长效机制。

  近期,鄂尔多斯市又开展了建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”,把乡村环境整治和实施乡村振兴战略结合起来,和疫情防控、养成良好卫生习惯结合起来。同时,市委派出巡回督查组,每个苏木乡镇、每个嘎查村过一遍,严明奖惩,以期推动乡村人居环境的大改善。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004    蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号