鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
准旗:探寻能源转型新路径 煤化工多元发展启新程
发布时间:2023-11-15 09:29:00      作者:王丽曼      来源:《鄂尔多斯日报》      【  保存
  打印       
分享到:
       

  “双碳”目标下,如何推动煤炭清洁高效利用?循着这个思路,产煤大县准格尔旗依托科技创新力,探寻能源转型新路径,助力煤化工产业加速向高端化、多元化、低碳化迈进。

  近日,在准格尔经济开发区重点项目集中开工仪式上,由煤炭清洁高效利用准格尔研发中心孵化出的生物固碳制蛋白试验平台项目、生物质制航煤关键技术万吨级中试项目、全钒液流储能融合技术示范项目及1万吨/年丁二酸酐 + PBS四个高附加值煤化工产业项目集中开工。

  中科合成油技术股份有限公司常务副总经理杨勇向笔者介绍,生物固碳制蛋白试验平台项目利用一氧化碳、二氧化碳等工业废气耦合绿氢,通过生物发酵生产饲料蛋白和高端化学品,项目投用后将成为世界首个生物固碳研究平台。生物质制航煤关键技术万吨级中试项目充分挖掘中科合成油在煤间接液化成套技术上的国际领先优势,为生物质制航煤成套技术集成、转化和工业应用奠定基础。全钒液流储能融合技术示范项目将利用光伏发电的“绿色”电力、叠加大化所技术全钒液流电池储能及绿氢,融入中科合成油内蒙古有限公司生产体系,拟建国内首台套耦合“绿电+大容量储能+绿氢”的重大技术示范装置。1万吨/年丁二酸酐+PBS项目围绕高端材料产业升级发展需求,延伸发展新材料。

  “项目的落地,对准格尔旗加快构建多能互补的现代能源体系,推动能源结构向低碳清洁、安全高效方向转变具有重要意义。”杨勇说。

  时针拨回到八个月前,同样位于准格尔经济开发区,煤炭清洁高效利用准格尔研发中心等3个项目集中开工。为了进一步贯彻落实国家“双碳”目标部署,推动含碳资源清洁高效利用产业创新,由准格旗人民政府与准格尔经济开发区出资建设,中科合成油技术股份有限公司运营的煤炭清洁高效利用准格尔研发中心破土动工。

  “研发中心致力于构建集技术创新、成果展示、产业转化、合作交流于一体的本土创新平台,形成稳定的研发、产业升级人才队伍支撑,实现‘研发——产业互补’‘产业技术迭代升级’,在更大范围形成人才和技术资源配置,打造创新资源集聚、优势产业升级、高质量发展的综合性技术创新和产业孵化平台,助力本地区煤化工特别是煤制油气战略产业高端化、多元化和低碳化发展。”杨勇说。秉持边研发边建设的原则,落地短短几个月,煤炭清洁高效利用准格尔研发中心便成功孵化出四个优质产业项目。

  杨勇表示,如何实现低碳化、绿色化、高端化是煤化工产业转型升级过程中的最大挑战,公司相关项目紧紧围绕二氧化碳的利用、产品的高质化、产品的多元化这三个方向来做。下一步,这些技术的成功落地,对于准格尔旗、鄂尔多斯甚至全国的煤化工发展,具有重要的技术支撑和引领作用。

  资源型产业是内蒙古的优势,转变发展方式不是不要资源型产业,而是要把资源型产业发展的重点放在资源转化增值上,提高资源综合利用率和产业精深加工度,把资源转化增值这篇文章做好。准格尔旗拥有丰富的煤炭储量,把现代煤化工产业做大做强,既是建设国家重要能源和战略资源基地的题中应有之义,也是调结构、转功能、提质量的关键抓手。

  “今年以来,准格尔旗围绕市委、市政府打造世界级现代煤化工产业的发展目标,以科技创新为核心、人才发展为支撑,紧扣市委提出启动建设‘一心两园八基地’总体布局,推进‘煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制芳烃、煤制新材料’等科技项目落地建设,全力打造煤化工产业‘门类最全、产业链条最长、产业体系最完整、产业技术最先进、产业规模最大’的世界级现代煤化工产业。”准格尔经济开发区党工委副书记、管委会副主任乔爱平介绍。

  作为国家大型煤炭基地、全国现代煤化工产业示范区,近年来,准格尔旗坚持以高端化、多元化、低碳化为方向,加紧研发新技术及规模化制备技术,推动煤炭由燃料向原料、材料、终端产品转变。截至目前,全旗共建成自治区级以上科技研发机构31个,建成煤化工产能548万吨,形成了体系齐全、集聚发展的“煤制油、煤制烯烃、煤制芳烃、煤制新材料”为主的能源化工产业集群,蹚出了一条“依托煤、转化煤、超越煤”的绿色高质量发展新路子。

  

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号