鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
优质电力绘就杭锦“振兴画卷”
发布时间:2022-09-23 13:56:00      作者:张宸锐      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  金秋,美丽的杭锦大地,天高云淡。巴拉贡镇的蔬果大棚里,一颗颗水果饱满丰硕,散发着丰收的香甜;吉日嘎朗图镇的南美白对虾养殖场里,满池的虾苗活蹦乱跳;伊和乌素苏木的风电站里,一座座“大风车”欢快地旋转……一幅“电助村美、村以电兴、民因电富”的乡村振兴画卷正在杭锦大地徐徐展开。

  “小康电”摘掉“贫困帽”

  站在杭锦旗锡尼镇察哈尔二队的柏油路上,放眼草原深处,一根根崭新的“银线”纵横交错,标准化配电设施成排林立。在这里,家用电器靠风光互补、农机用电靠柴油机已成为历史,电力网架让草原深处的杭锦儿女们彻底告别了限时用电的历史。2017年这个小村子实现全村通电,村民张生生说,全村通电后,减轻了劳动强度,增加了水浇地,经济收入翻倍提升。

  2018年,独贵塔拉供电所开始实施偏远农牧区通电工程,易地扶贫搬迁,家没搬过去电已通进来,机井灌溉,动力电直接通到机井口。通电后,浇地灌溉费用由原来的一亩地15元降低到了8元,这让一直想电盼电的独贵塔拉镇二疙旦村脱贫有了希望。也就是在这一年,杭锦供电公司顺利完成全国小康电示范县的建设任务,并以此为契机夯实农村牧区的电网结构,提升供电质量,各项核心指标如期完成,为杭锦旗脱贫攻坚注入动力。

  杭锦旗沿河地区的巴拉贡镇、呼和木独镇、吉日嘎朗图镇受到黄河侧渗影响,当地农牧民长期饮用含氟、含盐量较高的黄河渗水,极大地影响了农牧民身体健康和生产生活。杭锦供电公司党总支围绕“两不愁三保障”和解决饮水安全的重要目标,为了让老百姓喝上安全水,必须要在沙漠中修出一条输电线路来。沙漠架线一里难于平地十里。为了早一点给水源地工程顺利送电,2019年,党总支挑选骨干力量组成“电骆驼”党员志愿服务队主动出击,他们以超乎想象的坚定信念和顽强意志,肩扛导线、弓腰登步,在绵软的沙地里艰难前行。有了党员们的率先垂范,历时55天,总长57.76公里的“电力穿沙线路”屹立在沙漠腹地,水源地供电工程提前36天送电成功,沿黄三镇四万余农牧民饮水安全问题得到了彻底解决。

  “水当家、路先行、电带路、工致富”,得益于“小康电示范县”和农网改造工程建设,2019年底杭锦旗的供电可靠性达到99.89%,高于国家小康电示范县的建设标准。主网基本实现双电源、双主变,城区实现10千伏线路的互带供电智能电网,满足了地区经济社会发展用电需求。多个大型项目相继入驻杭锦旗,鄂尔多斯能源产业示范区、塔然高勒煤炭开发区在这里落地生根。依托工业项目的引入,杭锦旗在“十三五”期间成功摘掉了自治区级贫困旗的帽子,为当地百姓致富增收指引了新出路。

  “优质电”助力“乡村兴”

  随着现代农牧业的发展,杭锦旗舍弃了曾经高耗能、低收益的粗放发展模式,转而向产业集群、绿色发展的模式转变。

  过去,杭锦旗乌定补拉格嘎查村民们用电都是使用手摇式柴油机,村民使用起来费时费力。没有稳定的动力电供应,水泵用不了,村里要引进蘑菇种植基地也迟迟没有下文。2020年4月,“电骆驼”党员志愿服务队走进乌定补拉格嘎查,与施工人员同吃同住,助力通电工程按时完工,解决了当地92户水井、水库的动力电供应,蘑菇基地也顺利投产。

  如今,走进乌定补拉格嘎查蘑菇种植基地,菌棒墙一字排开,蘑菇长势喜人。“我们这儿的蘑菇口感好,一袋菌棒最多能出4茬,蘑菇种植简单,也不愁卖不出去。”谈到蘑菇基地带来的好日子,村支书张天明的笑容格外灿烂。“但企业生产没电可不行,温度湿度的控制都离不开电,这个基地的直接受益群众有200多人,人均收入增加了1500元左右。”通过引进专业化企业进行品种改良,创新发展鲜蘑种植……杭锦旗塔然高勒乌定补拉格嘎查在山沟里趟出了一条乡村振兴的道路。

  蓝天绿草风正劲,绿色杭锦新发展。杭锦旗的风力资源稳定性高、连续性好。2022年以来,三个风力发电项目集中开工,预计年底实现并网发电,杭锦旗的风力发电规模将达到163万千瓦,年发电量也将达到58亿千瓦时。风从草原来,电送千万家,为实现“双碳”目标,杭锦旗也在积极打造千万千瓦级新能源发电及能源外送国家级示范基地。杭锦供电公司积极协调,“党员示范岗”主动发挥先锋模范作用,为工程的前期流程打通渠道,为“绿电”发展铺平道路,用强健可靠的电网为杭锦旗绿色发展提供有力保障。

  十年光景匆匆,杭锦电力的飞速发展见证了杭锦旗时代的进步和人民生活的改善。从“风光互补”到“小康电示范县”建成,从助力“脱贫攻坚”到服务“乡村振兴”,电力事业的飞速发展为脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接提供着源源不断的动力,推动杭锦旗经济社会发展走上“快车道”。

  

转载声明:转载请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号