鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
鄂托克旗:退税快 螺旋藻企业“出口旺”
发布时间:2022-06-24 10:39:10      作者:卫波      来源:鄂托克旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

进入夏季,内蒙古鄂托克旗螺旋藻产品生产和销售进入旺季。在内蒙古蓝一生物科技有限公司无菌生产车间内,14台整齐排列的发酵罐在设定温度和搅拌速度下正常运转,身穿洁净服的工作人员仔细观察着自动化控制系统温度和压力的变化。成品仓库里工人们正在忙着装箱、贴标、打托……公司负责人肖海涛介绍,受益于鄂托克旗螺旋藻被认定为《中欧地理标志协定》地理标志产品和国家的出口退税政策,企业产品生产和出口形式喜人。截至6月中旬,公司藻类产品出口达到650万元,同比增长27%。

据了解,藻蓝蛋白具有多种营养功能,广泛应用于天然食用色素、医药保健等领域,市场发展前景广阔。鄂托克旗处于优质螺旋藻生长带,蛋白质含量高达60-70%,螺旋藻养殖面积和产量均居全国首位。

依据资源禀赋,当地旗委旗政府提出“登峰‘藻’极”发展战略,加速推进螺旋藻产品生产和出口。国家税务总局鄂托克旗税务局为辖区内螺旋藻生产和出口企业建立台账,实施“一企一策”,积极对接企业需求,通过线上和线下相结合的方式,为企业财务人员提供有针对性的优惠政策辅导和涉税风险提示,并帮助企业高效办理出口退税相关业务,支持当地螺旋藻产业发展。

肖海涛告诉记者,目前公司80%以上的螺旋藻产品都出口到欧盟、美国等地区和国家。2022年截至目前,公司产品出口销售规模达到600万元,同比增长10%,出口退税59.47万元。“充足的资金流是进出口企业保持活跃的重要因素,税务部门为我们办理出口退税开通‘绿色通道’,实行‘随报随审’,每笔退税从申请到到账,用时基本上都不会超过2天。”肖海涛获得感满满。

生产1吨螺旋藻可以消耗1.86吨二氧化碳。肖海涛表示,在“碳达峰”“碳中和”目标背景下,今年将加大对周边地区煤化工企业延升产业链产生二氧化碳的综合利用,实现经济效益和生态效益的双赢。税费优惠的直达快享,让企业有底气、有信心,让藻类产品生产和出口再上新台阶。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号